И ЭТО ВСЁ О НЁМ — О ВЛАДЕ ФИЛАТЕ!

Сегодня в суде Буюкан рассматривалась вторая просьба о пересмотре судебного процесса по делу Влада Филата.

Адвокаты утверждают, что Владу Филату незаконно было приписано 5,5 миллиона евро. Спустя почти четыре года за решеткой, в сообщении на Facebook говорится, бывший премьер-министр чувствует себя полным надежды.

Дело Филата давным-давно вышло за рамки уголовного дела — там была чистая политика!
А давайте, вспомним!

Политик, который в рекордные сроки сумел привести свою партию к власти. Премьер, спасший Молдову от дефолта. Человек, начавший переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС. Тот, кто-таки добился либерализации визового режима с ЕС. Это благодаря ему несколько лет назад  Европа открыла свои двери для молдаван. И огромное количество граждан Молдовы побывали в европейских странах с момента либерализации визового режима с Евросоюзом.

А еще при нем Молдову приняли в общеевропейское воздушное пространство. Это он и его команда, построили новое село Котул Морий после страшного августовского наводнения.

Премьер, который организовал беспрецедентную для Молдовы международную помощь.

Премьер, который снял колючую проволоку на реке Прут.

Политик, который сделал шаг назад в собственной карьере во имя интересов страны. Первый экс-премьер, оказавшийся за решеткой. По политическому делу.

Вся эта явно затянувшаяся история с осуждением Филата — полный бред! Наверное, вначале власти ожидали, что им удастся сломить политика и он даст нужные, выгодные им показания. Но нашла коса на камень, Филат оказался очень стойким. Он отказался давать нужные властям показания.

P.S. В марте 13-го один известный политолог сказал: «Что касается граждан Молдовы, то они однозначно проиграют. И не потому, что Влад Филат незаменим. А потому что он, в результате всех этих политических комбинаций, может быть заменен таким персонажем, что мы с ностальгической грустью будем вспоминать о Филате со всеми его недостатками, грехами и просчетами».

 

Его любили и молдаване, и европейцы. Но никто за него не заступился всерьез. Да, он грешен, но как показало время, оказался не виноват в том, что на него попытались навесить.

Баловень судьбы и суперпопулярный политик он никогда не исповедовал главного принципа большой политики: вовремя предать — это предвидеть. Даже, когда он решил уйти от Дьякова и создать свою партию — он сделал это достойно. Потому тогда за ним и пошли люди.

Он никогда не боялся врагов и слишком верил в народную любовь. За это и поплатился. Доверчивость нынче у молдаван не котируется!

Последний романтичный политик Молдовы, который просто хотел свободы для всех. И которую у него отняли. Но то, что он сегодня в тюрьме, еще не конец света. Поговорка «от сумы и тюрьмы не зарекайся» известна всем. И случаи, когда «сума и тюрьма» настигают совсем не тех — тоже не редкость. И он еще вернется! И будет бороться и за себя, и за свободу для нас!