ЛЕОНИД ДОБРОВ: НА ЗЛОБУ ДНЯ

Леонид ДОБРОВ, политик:

  • ЕСЛИ мы фронтально поверим Д.Козаку, то получаем унитарную Молдову, а не федерализацию… Мол, сам Козак даже не заикался об этом, о федерализации нашей страны, с тремя субьектами федерации (Гагаузия, Приднестровье и Молдова) и с тремя государственными языками (гагаузский, молдавский и русский), а Плахотнюк якобы даже настаивал на этом, передав свои соображения в письменном виде, которые почему-то до сих пор нигде не выставлены в виде подтвержденных фотокопии…

Тема урегулирования приднестровского конфликта, тем более федерализации Молдовы, ни с кем из политических партий не обсуждалась, так как было очевидно, что в нынешних условиях это вредно и бессмысленно. Об этом в интервью “Коммерсанту” рассказал вице-премьер России, спецпредставитель Президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдовой Дмитрий Козак.

Однако, по его словам, в конце встречи с представителями ДПМ Влад Плахотнюк лично вручил ему конверт, содержание которого крайне удивило Козака.

– 3 июня в конце встречи с представителями Демократической партии господин Плахотнюк в присутствии своих соратников в конверте передал предложения об условиях создания коалиции с Партией социалистов. Ознакомившись с содержимым конверта, мы с удивлением увидели предложения откровенно антироссийской Демпартии о радикальном изменении внешнеполитического курса Молдовы с переориентацией на Россию и об урегулировании приднестровского конфликта на основе федерализации Молдовы.

Как видите, это идея Демпартии. Тем не менее мы настоятельно рекомендовали Партии социалистов и президенту даже не рассматривать никакие тайные предложения ни Владимира Плахотнюка, ни других партий. Коалиция может быть сформирована только на основе официальных публичных партийных решений, – рассказал Козак. Напомним, что ранее Влад Плахотнюк и подконтрольная ему пресса обвинили Игоря Додона в намерении превратить в Молдову в федерацию.