Европу завалили запрещенным мясом шимпанзе

Мясо обезьян, чья генетика исключительно близка к человеческой, подают на свадьбах в Великобритании

Ученые в Великобритании забили тревогу. Выяснилось, что мясо шимпанзе вовсю ввозят в страну, продают на рынках и даже подают на свадебных застольях. Оно считается деликатесным. Однако это лакомство запрещено и ввозится нелегально.

Только в прошлом месяце тонна обезьяньего мяса была конфискована на таможне. Как сообщил ведущий специалист по приматам Бен Гаррод, его в Европу везут из Западной Африки. Именно там шимпанзе находятся под угрозой исчезновения вида.

Более того – употребление в пищу их мяса может вызвать серьезные заболевания. По двум причинам: во-первых, шимпанзе генетически очень близки к людям, а во-вторых, их тушки разделывают и упаковывают в антисанитарных условиях.

«Мясо широко распространено во всех крупных городах Европы и США, — заявил профессор Гаррод. – На наших глазах мясо диких животных было конфисковано в Великобритании на контрольно-пропускных пунктах на границах и на рынках. Его часто привозят в страну для особых праздников, таких как свадьба или крещение».

Всемирно известный эксперт по шимпанзе доктор Джейн Гудолл призвала правительство принять меры и ввести тестирование ДНК на границе. Она предложила Интерполу приложить все усилия, чтобы не допустить ввоз «шимпанзятины» через границу. Для его обнаружения могут быть задействованы служебные собаки, которых обучат распознавать именно этот вид мяса.

Эта проблема в европейских странах не нова. Еще в 2010-м году рейд в парижском аэропорту Шарля де Голля выявил 70 пассажиров, которые перевозили мясо диких животных – приматов, крокодилов и дикобразов.