ВАЛЕРИУ РЕНИЦЭ, журналист: «ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ СВОБОДЫ»

(чтение на 5 мин.)

  • Дьявольский сценарий разворачивается в Кишинёве и цель его парализовать нашу волю и разум, чтобы мы искали решение проблемы власти и собственное спасение не внутри страны, а вне её. Суть сценария — связать то, что уже не вяжется, то, что было вчера, и то, что происходит сегодня.

Автор этого сценария — внешний геополитический игрок, а может несколько таких игроков, поддерживающих президента Додона. Члены Блока «Акум» лишь заложники новой ситуации, единственное их оправдание — ненависть к Плахотнюку — находится в прошлом.

Заговорщики не обращаются к народу. ПСРМ не нуждается в поддержке своего электората, потому что помощь ждут от Козака, и от тех, кто за Козаком. Блоку «Акум» нет смысла обращаться к своему электорату, потому что у него нет больше электората. Его избиратели, как и все что им было обещано — в прошлом.

Для нас теперь главное не потерять ориентиры и хорошо помнить точку отсчёта. Смута началась в тот момент, когда президент Додон своим лицемерным заявлением и Конституционный суд своим законным решением объявили о конце полномочий нынешнего парламента. Именно в этот момент социалисты и акумовцы переступили закон и решили взять на манер Пиночета власть.

Для нас очень важно понять, что день восьмого июня ударил по Молдове гильотиной, обрубив действительность надвое. Политическая и юридическая обстановка поменялась за сутки настолько, что не осталось причинной связи между закончившимися переговорами между парламентским фракциями и процессом появления параллельной власти, имя которому — путч.

Седьмого июня мы ещё боролись за европейские идеалы, за наши права, против захваченного государства. Всё, что было до седьмого июня это — признанные мировым сообществом парламентские выборы и процесс формирования новой законной власти. 9 июня мы — в другой жизни и в другом мире.
Восьмого июня состояние признанной законности было перечёркнуто нарушением конституции группой депутатов социалистов и акумовцев под внешним политическим давлением и при прямой поддержки президента, у которого оказались для выполнения этого сценария грязные деньги и не обсужденный с народом иностранный план перекройки страны – план федерализации.

Сегодня — другая повестка дня. Сегодня мы боремся за свою честь, за честь граждан, за безопасность наших детей, за независимость Молдовы. За право самим решать свою судьбу. Мы боремся не за европейские, не за русские и не за американские ценности, потому что они оказались полной чушью, фальшивками, годные только для экспорта в страны третьего мира.

Любая борьба против зла имеет свою меру, как и борьба против олигархического зла. Когда переступают красную моральную линию, сама борьба и борцы против зла становятся злом.

В наступившей политической мгле очень важно не потерять ориентиры и точку опоры. Не ищите эту опору в здании парламента, где рождается чуждый народу режим, и поднимается чёрное солнце свободы.