ДОДОН МОЖЕТ ВОЙТИ В СОВРЕМЕННУЮ ИСТОРИЮ КАК ПРОДАВЕЦ МОЛДОВЫ?

В субботу, 8 июня, Конституционный суд РМ издал постановление, согласно которому любое действие и/или законодательный акт, принятый молдавским парламентом после возникновения обстоятельств принудительного роспуска, является серьезным нарушением конституционных положений и являются недействительными.

«Судьи также указывают на то, что согласно положениям ст. 85 Конституции Республики Молдова, парламент, который должен быть распущен, не имеет такого же статуса и полномочий, как парламент, мандат которого истек согласно ст.63 Конституции», – отмечается в Постановлении КС.

«В случае принудительного роспуска парламента в результате законодательной блокировки и/или невозможности формирования правительства в течение 3 месяцев (90 дней), парламент не вправе осуществлять законодательную деятельность и выполнять полномочия, предусмотренные  ст. 66 Конституции Республики Молдова, а также формировать руководящие органы парламента», – говорится в решении КС.

Также, судьи КС указывают на то, что, когда обстоятельства роспуска парламента возникают в соответствии с п.1 ст. 85 Конституции, президент страны обязан незамедлительно уведомить КС с целью определения обстоятельств роспуска с последующим изданием указа о роспуске парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов.

Постановление КС является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия, с опубликованием в  Monitorul Oficial.

***

Не верили? А это случилось: депутаты ACUM и социалисты таки собрались на специальное экстренное заседание парламента. Они говорят, что сформируют сегодня, 8 июня, в субботу, вопреки заявлениям Конституционного суда (любой акт, принятый сегодня в парламенте Молдовы — недействителен), новое руководство парламента и тут же утвердят новый кабинет министров. Всего  в зале заседаний — 61 депутат. Фракция ПСРМ- 25 депутатов. DA — 12, PAS — 14. Время после полудня…

За всем этим наблюдают президент Игорь Додон, послы США, России, глава делегации ЕС в Молдове и другие дипломаты. Говорят, что посол России в Молдове Олег Васнецов на вопрос журналиста, поддерживает ли он то, что происходит в парламенте, а также голосование за спикера ответил: «Давайте дождемся, а так, конечно…». Без комментариев, как говорится…

И все это происходило на фоне того, что ДПМ потребовала отставки Додона. За предательство интересов нашей страны.

***

КСТАТИ, до начала заседания депутаты двух фракций подписали временное политическое соглашение. Согласно договоренности между ACUM и ПСРМ: Гречаный – спикер, Санду – премьер-министр.

***

И тут Игорь Додон заявил, что ему и его семье уже угрожают. Но он не боится!

***

Не поверите, но это Плахотнюк! Додон прокомментировал обвинения демократов в предательстве. Глава государства сказал, что провести реинтеграцию страны путем федерализации предлагал России не он, а Влад Плахотнюк. Еще два года назад в обмен на закрытие уголовного дела.

***

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

  • Просьба всем успокоиться и не поддаваться панике. Весь этот «злобный рык» Додона, только шоу, цель которого только сохранить лицо перед Россией и электоратом. В такой ситуации любой политик наоборот должен выводить людей на улицу и показать поддержку. А ее нету.. Есть аморфная проплаченная толпа, которую мы наблюдали на его митингах. А достойных людей, способных на борьбу и противостояние в рядах Додона не осталось. Есть только родственники и те, кто у него купил эти места в Парламенте… Будет рычать с трибун, брюзжать слюной, но дальше «грозных» заявлений дело не сдвинется.. Им не хватило 3 месяцев чтобы договорится. Неужели вы думаете, что за пару часов они изменят ситуацию? Не верю..

А вот мнение политолога Анаслава ЯКОВЕНКО: Как писал один мой коллега Vladislav Pilipenko, ещё в 2010 году: «источником современных политических кризисов в Молдове является — правовой нигилизм».
И он абсолютно прав!
Когда политическая и исполнительная власть в угоду своим амбициям и желанию сохранить рычаги реальной власти начинает «насиловать» Основной Закон — Конституцию РМ, мы имеем то что имеем!
Так было в 2000, когда грубейшим образом нарушили право граждан на самостоятельное волеизъявление и выбор президента. Тогда Лучинский начал опасную «игру» на правом поле.
После это продолжили и Воронин и все последующие власти в виде альянсов номер 1, 2 и так далее.
Эту опасную традицию и продолжил Плахотнюк с демократами. Ну нельзя в угоду действующей политической элите, перебирать грязными пальцами статьи Основного Закона, как игральные карты в колоде! Нельзя!

Андрей АНДРИЕВСКИЙ: «Демократы отказались от коалиции с ПСРМ, потому что те требовали федерализацию страны и другие условия своих хозяев из Москвы. Посмотрим теперь АКУМ согласится на эти условия».

Олег ОЧЕРЕТНЮК, политаналитик:

  • Сегодня мало кто в природе видел реальное «тихое болото». Идешь по светлому, красивому лесу, на полянках припарковались богатые машины, на пикник выехали сотни богатых семей, вот они пьют коллекционные коньяки и вина и их понесло гулять. А тут рядом — «тихое болото», оно с виду так красиво, оно покрыто густой растительностью, даже необычными цветами. Но стой, заблудший турист, БОЛОТО — НЕ СТАБИЛЬНОСТЬ! )

ВАЖНО НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ!
Власть, при которой слабое гражданское общество (а именно такое сейчас в Молдавии) позволяет властьимущим использовать в клановых корыстных целях имеющиеся возможности (главные возможности — пилить бюджет и предоставляемые донорами кредиты и гранты), ТАКУЮ ВЛАСТЬ БЕЗ БОЯ НИКТО НЕ ОТДАСТ!

Так возможно ли серьезное противостояние между сторонниками тех, кто хочет удержать власть и теми, кто к власти хочет прийти? Да! Но это не дестабилизация, ведь стабильности нет. И дело не только в терминологии! И говорить надо не об этом, а о том, как к возможному противостоянию готовы стороны! Простой анализ показывает, что желающие прийти к власти к силовому противостоянию не готовились, а вот власть имущие как никогда в силе, в реальной силе… Сценарий, когда Воронин сдал власть «без боя» сегодня невозможен!

Что делать? Ровно то, о чем нам рассказывает много тысячелетняя история человечества… И загвоздка в том, что я не знаю юридической стороны вопроса, ведь вроде сегодня полномочной власти ни у кого нет, не знаю, можно ли при таких угрозах обратиться да хоть в ООН для проведения миротворческой операции по обеспечению превентивных мер безопасности… И есть ли такая практика у ООН?

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, директор Института эффективной политики:

  • Видеозапись с Додоном. Лучше это было порно. Легче было бы это пережить и даже простить.

Текст Соглашения, который Игорь Додон от имени ПСРМ (читай России) предлагал ДПМ, хотя и нарушал национальный консенсус по проблеме Приднестровья и свидетельствовал, что Додону и ПСРМ ближе интересы России, чем Молдовы, но на уголовное преступление не тянул. У нас даже нет статьи о наказании за сепаратизм.

Да, эти заявление еще могли привести к импичменту, но лично для Додона в этом ничего страшного не было. Это был бы импичмент по политическим мотивам.

Да еще и вопрос, назначил бы парламент процедуру импичмента, учитывая договорённости между партией Додона и ее новыми политическими друзьями, в лице Санду и Нэстасе. А друзья партии это и друзья Додона.

Но видеозапись, — это настоящая бомба.

Кроме подтверждения факта, что федерализация нужна в первую очередь России (непотопляемый российский авианосец у берегов Молдовы и Украины), выяснились еще некоторые факты.

Стало понятно, для чего Россия открывала уголовные дела на Плахотнюка. Это было сделано для того, чтобы он предал национальные интересы Молдовы и пошел на сговор с Россией. В обмен на это Россия готова закрыть все эти дела. Так как Плахотнюк отказался торговать Молдовой, то следует ожидать, что будет открыто еще третье, четвертое и т.д. дела.

Далее вскрылось еще одно. ПСРМ проводила выборы, на деньги, полученные из России. Это уже уголовное преступление. И это дает право признать выборы недействительными и запретить эту партию.

Безусловно, что все эти мелочи (после встречи c Козаком) не остановят блок ACUM. Нарушая Конституцию, соглашаясь идти на союз с партией, которая находиться под иностранным влиянием и финансируется из-за рубежа, ACUM ради власти и удовлетворения своих амбиций, выслуживаясь перед Россией, готов идти до конца.

Более того, скажу, что сегодня этот блок единственная надежда Додона. Так может не стоит ничего скрывать, а объединить все эти три партии в одну им Додона-Санду-Нэстасе.

А Плахотнюку и его сторонникам сказать: «Сами виноваты. От вас требовалась такая мелочь, всего-навсего продать национальные интересы Молдовы. И были бы сейчас во власти. Имели бы пост премьер-министра. Так нет. Выпендрились. А ACUM плюнул на моральные принципы, на закон, на Молдову. И получил все, что хотел».

Возможно, они это уже сказали или скажут.

Не знаю, что ответит Плахотнюк. Но как сторонник этой партии отвечу.

Пошли вы на …

В общем, поняли. Пережили КПСС, ПКРМ и вас переживем…

***

PS/ Сегодня спикер Канду обнародовал в ходе брифинга для прессы, документ который президент Игорь Додон принес вчера в офис Демократической партии и пытался убедить Влада Плахотнюка принять их.

Как написал на своей странице в соцсети известный молдавский тележурналист и политолог Андрей АНДРИЕВСКИЙ: «Смотрите сами, куда нас ведет Москва (PSRM), при поддержке кланов Цопы, Платона, Лучинского (PAS/DA)»

Базовые принципы на которых социалисты предлагали демократам создать коалицию (ДОКУМЕНТ)

Спикер Канду обнародовал в ходе брифинга для прессы, документ который президент Игорь Додон принес вчера в офис Демократической партии и пытался убедить Влада Плахотнюка принять их.

***
ПРО КИНО С ПЛАХОТНЮКОМ И ДОДОНОМ в главных ролях
Вот что написала известная общественница Ольга ГОНЧАРОВА на своей странице в соцсети: «Телешоу Додон — Плахотнюк: Додон реально не понимает, что Плахотнюк над ним издевается. Записывает, как школьник — двоечник условия Додона, а Додон диктует… Даже не важно что, важно как. Было бы смешно, если не было бы так грустно».
***
А ПОТОМ ПОШЛИ ОТКРОВЕНИЯ
В прямом эфире депутат Октавиан Цыку заявил, что подписал соглашение о сотрудничестве с социалистами. Потому что не хочет поддерживать Зинаиду Гречаную. Но он обещал проголосовать за новое правительство.
СКАНДАЛ
 Секретарь парламента Игорь Клипий заявил, что подал в отставку. Он объяснил это «политическим давлением на секретариат».

ВИТАЛИЙ АНДРИЕВСКИЙ ХОЧЕТ ЗНАТЬ

  • Прогадал ACUM или нет? Появилась видеозапись на которой Игорь Додон сказал, что получал денежные переводы с России в размере до одного миллиона долларов ежемесячно. Интересно, а сколько предложили ACUM, чтобы они создали коалицию с ПСРМ. Надеюсь, что они не прогадали и запросили больше.
АНОНС
После обеда стало известно, каким будет правительство ПСРМ-АКУМ.
  • Майя Санду — премьер-министр
  • Андрей Нэстасе — вице-премьер, министр Внутренних дел
  • Василе Шова — вице-премьер, министр Реинтеграции
  • Наталия Гаврилица — министр Финансов
  • Джеорджета Минку — министр Сельского хозяйства
  • Николае Попеску — министр Иностранных дел и Европейской Интеграции
  • Павел Войку — министр Обороны
  • Вадим Брынзан — министр Экономики и инфраструктуры
  • Станислав Павловски — министр Юстиции
  • Лилиана Николаеску-Онофрей — министр просвещения, культуры и науки
  • Алла Немеренко — министр Здравоохранения

***

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей АНДРИЕВСКИЙ, тележурналист:

  • Додон сейчас, понимая, что ему трындец, готов уступить АКУМ, что угодно, надеясь, что они взамен спасут его от тюрьмы. АКУМ радостно соглашаются надеясь избавиться от Додона чуть позже. Политическая смерть Додона неизбежна при любой власти, после такого явного самопризнания в измене Родине он сядет, чуть раньше или чуть позже.
  • ***

А ПОТОМ ОНИ НАЧАЛИ ВЫБИРАТЬ СПИКЕРА. ТАЙНЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ, и вот тут начались сюрпризы. Так, депутат ACUM, экс-либерал Лилиан Карп отказался голосовать за Зинаиду Гречаную. Как и другие два депутата ACUM Юрие Реница и Октавиан Цыку.

В итоге: за Гречаную проголосовали 56 депутатов.

***

А вот будет интересно, если партнёры по развитию признают и эту коалицию, и это правительство. И что тогда станут делать господа демократы? Молдова превратится в Венесуэлу?

***

Не успел Игорь Додон написать на своей странице в соцсети, что выдвигает Майю Санду кандидатом в премьеры Молдовы, как некоторые СМИ начали ее поздравлять с назначением. Несмотря на то, что парламент еще не проголосовал за нее. Увы, профессиональный уровень журналистов и экспертов оставляет желать лучшего.

Около 18 часов Андрей Нэстасе зачитал декларацию «О захваченном государстве». В ней говорилось об аннулировании смешанной избирательной системе и вотуме недоверия Конституционному суду.

***

Потом был плач Ярославны — мол, готовьтесь: за вами придут этой ночью. Так вещал Богдан Цырдя. Ну ему виднее….

 

И вишенка на торте: депутаты проголосовали за новый кабмин.

***

ТАК ЗАКОНЧИЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЭТОГО СТРАННОГО ПАРЛАМЕНТА.  Но сегодня обещали еще одно. А Додону предстоит принять присягу членов кабмина.

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ «ГАГАУЗСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ»

Молдова сегодня узнала много интересного про партию социалистов и про президента Додона. Теперь нам очень интересна реакция правосудия… А по большому счету мы все сегодня увидели финал мечты Игоря Додона и его ручных социалистов…. Это была беспрецедентная публичная порка. Какой стыд!

Что вообще это было? А это был путч. Откровенная попытка государственного переворота. Все законы были попраны. Интересно было бы узнать, кто выдал Додону, социалистам и акумовцам индульгенцию на госпереворот?

КСТАТИ, КС признал неконституционным избрание Гречаной и еще не принятых законов.

ЧТО ДАЛЬШЕ? ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? КАК БЫ МОЛДОВА НЕ ОСТАЛАСЬ ОДНА СО СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ, НЕЛЕГИТИМНЫМ ПАРЛАМЕНТОМ  И ТАКИМ ЖЕ  КАБМИНОМ!