Как Президент И.Додон отверг замысел Козака и сделал шаг к коалиции ПСРМ-ДПМ-“независимые” из ACUM.

Поделиться...

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

– Две встречи представителей ПСРМ и ACUM, состоявшиеся 4 июня, провалились. Такой вывод можно сделать по итогам раундов переговоров между этими двумя политформированиями. На сей раз ПСРМ еще больше понизила планку своих требований, по сравнению с предыдущими, когда она настаивала и на нескольких министрах в составе Правительства, и требовала подписания соглашения о коалиции, и согласилась претендовать (во всяком случае, на этом этапе), только на пост председателя Парламента. Но позиция ACUM осталась такой же категоричной – сначала пост председателя нашему представителю, примем 7 “антиолигархических” законов, а потом, так и быть, уступим пост спикера ПСРМ. Социалисты, хорошо зная нравы молдавского политического класса – наобещать с три короба, пока это важно, и забыть на другой день, когда это уже не так важно, настаивали на своем. Разумеется, обе стороны ни о чем не договорились и выразили недовольство партнерами. Социалисты (З.Гречаная) к этому еще добавили, что в таком случае им остается посоветоваться с руководством партии, стоит ли принять предложение ДПМ о коалиции.

Вот тут следует пояснить, что означает такое более чем недвусмысленное предупреждение со стороны социалистов. Дело в том, что накануне мы стали свидетелями того, как представитель Госдепартамента США Б.Фреден, еврокомиссар Й.Хан, а также Президент Молдовы И.Додон, неформальный лидер ПСРМ, и председатель ДПМ В.Плахотнюк, каждый на свой лад, дали понять, что выступают против проведения досрочных выборов в Молдове. А Й.Хан, к тому же сопроводил это свое мнение недвусмысленной угрозой прекратить в этом случае финансирование Молдовы со стороны европейских организаций. Единственным политиком, который высказался “за” досрочные выборы и даже создание с этой целью временной коалиции, был вице-премьер РФ Д.Козак. Но и с ним Президент И.Додон не согласился и настаивал на том, что досрочные выборы нежелательны.

Это, разумеется, не случайно. Социалисты понимают, что так как руководство РФ сегодня уже не видит их в качестве своих главных политических партнеров в Молдове и даже стремится “утопить”, впихнув в несуразный и неприемлемый союз с ACUM, то в случае досрочных выборов вся мощь российской пропаганды, все левые и псевдолевые организации в Молдове получат колоссальный бонус для активизации, чтобы уменьшить шансы ПСРМ на победу и подготовить почву для своих пока неизвестных широкой публике в Молдове реальных политических фаворитов. Это нанесло бы ПСРМ в Молдове тяжелейший удар с непредсказуемыми последствиями. Чтобы его избежать, ПСРМ должна сделать все возможное, чтобы не допустить досрочных выборов. И она стала это делать (высказывания И.Додона, З.Гречаной и И.Чебана о недопустимости досрочных выборов и отказе от поддержки ACUM это подтверждают)

Обобщив все эти 4 высказывания и проанализировав как следует поведение социалистов, представители ACUM могли бы сделать вывод, что после предупреждений таких “тяжеловесов”, как Фреден и Хан, у ПСРМ просто не останется выхода (даже если бы социалисты думали иначе), кроме как не допустить проведения досрочных выборов и договориться с ДПМ о возможной коалиции. Но, по-видимому, личные амбиции, неумение посмотреть вперед, на перспективу, и боязнь “что же мы скажем избирателям, если согласимся на требования социалистов” у ACUM перевесили и на этот раз.

В результате ACUM оказался теперь перед реальной угрозой потери даже надежд на какую бы то ни было власть, с последующим уходом в глухую оппозицию. В условиях, когда молдавские политики, попав в Парламент, всегда рассматривают его как трамплин для последующей политической карьеры, такое поведение лидеров ACUM – тупик для его рядовых членов. “Что же, мы так и будем 4 года сидеть в глухой оппозиции, не обладая возможностью ни на что влиять?” Отсюда один шаг до предательства однопартийцев и переход в “независимые”, а затем и во фракцию ДПМ. Зная молдавский политический класс, мы почему-то мало сомневаемся в том, что в случае формирования правящей коалиции ПСРМ-ДПМ именно так все и произойдет, и вскоре, возможно, через несколько месяцев или год-два к этому тандему добавится приставка “и “независимые” из “ACUM”. Именно этот вариант развития событий решительно отказываются анализировать оппозиционные СМИ, как левые, так и правые. Но именно он сегодня ближе всего к действительности. В этом у всех нас еще будет очень много возможностей удостовериться.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.