ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД ПОЛИТОЛОГА ВИТАЛИЯ АНДРИЕВСКОГО

Виталий Андриевский, диреткор Института эффективной политики:

  • Главное не в том, с кем будет коалиция, а в опасности запуска процедуры досрочных выборов. Если кто-то считает, что предвыборные обещания партии ничего не значит, что можно ПСРМ от всего отказаться. то это их проблемы. Меня это меньше всего волнует.

    Меня беспокоит непродуманность идеи о досрочных выборах.

    Во-первых, это большие потери для Молдовы. Прекратится международное финансирование. Так комиссар ЕС комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил, что в случае досрочных выборов есть риск, что МВФ приостановит финансовую поддержку, и это скажется и на финансовой поддержке, которую Молдове оказывает ЕС.
    Бизнес из-за неопределённости приостановит свою активность. Не придут инвесторы. Люди, видя, что кризис продолжается, начнут более активно покидать страну. Плюс финансовые затраты на проведение выборов (св. 100 млн. лей).
    Во-вторых, так как будет объявлено, что коалиция будет временной, то те, кто в нее войдут, будут делить посты, и готовиться к новым выборам. Проблемами экономики и социальной сферы у них просто не будет времени заниматься.
    В-третьих, это практически повторение тех результатов (плюс-минус), какие были на выборах 24 февраля 2019 года.
    И что в таком случае нас ожидает после новых выборов?
    Хаос и новый политический кризис.
    Кому это нужно?