Доказано, какие продукты вызывают рак

Американские исследователи установили, что более 80.000 случаев рака в год, или 5% общей онкологической заболеваемости вызваны неправильным питанием

Еще одно доказательство вреда неправильного питания: американские исследователи установили, что десятки тысяч опухолей в год вызваны нездоровыми продуктами. Результаты исследования опубликованы в журнале JNCI Cancer Spectrum.

Ученые получили данные по онкологической заболеваемости из Центра контроля заболеваемости и сопоставили их с результатами общенационального опроса по теме питания в 2015 году. В итоге они пришли к выводу, что ежегодно у 80.110 взрослых американцев старше 20 лет обнаруживают рак, причиной которого является неправильное питание.

По оценке исследователей, речь идет о 5,2% общей онкологической заболеваемости. Из всех выявленных случаев наиболее часто встречался рак толстого кишечника и прямой кишки — на его долю пришлось 38,8% опухолей.

Проанализировав питание больных, ученые установили, что онкологический риск был выше у тех, кто ел мало цельных злаков и молочных продуктов, зато потреблял много мясопродуктов промышленной переработки. К группам риска относились мужчины 45-64 лет африканского и южноамериканского происхождения.

Колбасы и мясные изделия повышают риск рака

 «Питание — это фактор онкологического риска, поддающийся устранению», — говорит руководитель исследования д-р Фанг Фанг Жанг, эпидемиолог и диетолог из Бостонского университета. По его мнению, недостаточное потребление молочных продуктов, овощей и фруктов на фоне высокого потребления сахара и продуктов промышленной переработки повышает риск заболевания раком.

Это не первое исследование, установившее связь между неправильным питанием и расстройствами здоровья. В феврале была опубликована работа, согласно которой увеличение потребления продуктов промышленной переработки на 10% повышает смертность на 14%.

Исследование, опубликованное в 2018 году в британском медицинском журнале BMJ, показало, что потребление продуктов с высокой степенью промышленной переработки повышало на 12% общую онкологическую заболеваемость и на 11% риск заболеть раком груди.

Прежние исследования также установили связь между ингредиентами продуктов промышленной переработки и онкологическими рисками.

ВОЗ уже объявила о том, что засоленное, консервированное, копченое и ферментированное мясо, предположительно, канцерогенно. Оно включает колбасные изделия и копченые мясные деликатесы.

Одним из потенциальных канцерогенов признан диоксид титана, который используется в качестве белил при изготовлении жевательной резинки и зубной пасты.

Опасность для здоровья представляет также бисфенол А (ВРА), применяемый в производстве поликарбонатных пластмасс.

В 2015 году ВОЗ предупредила, что в тостах и чипсах обнаружено значительное количество потенциального канцерогена акриламида, который образуется при запекании, варке и жарке. Он образуется при нагреве крахмалистых продуктов до температуры выше 120°С, то есть продукты, прошедшие длительную термическую обработку при высоких температурах, содержат его в большом количестве. Этот химикат образуется также при приготовлении еды на гриле.

Другие исследования показали, что рацион, богатый солью и жирами и бедный клетчаткой, также повышает онкологические риски. Канцерогенными признаны и блюда, приготовленные на углях.

Как извлечь из пищи максимум пользы для здоровья

1. Жарьте или запекайте продукты до светло-золотистого цвета, а не до коричневого.

2. При разогреве полуфабрикатов следуйте инструкции на упаковке.

3. Не храните картофель в холодильнике.

4. Перед приготовлением картофеля нарезайте его ломтиками и хорошо промывайте.

5. Используйте духовки, нагревающие продукты горячим воздухом.

6. При приготовлении тостов обрезайте обуглившиеся места.