«БУДЖАК» НЕ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ВЕРБОВКОЙ НАЁМНИКОВ…

ПРОЧИТАНО В ФЕЙСБУКЕ

***

  • В Тараклии состоялось собрание актива народного движения «Алай» по поводу проекта создания новой партии «Буджак».

Член оргкомитета по созданию новой партии В.Д. Гайдаржи ознакомил собравшихся с причинами создания новой партии, её исторической предопределенностью и состоянием процедурных мероприятий.

В качестве основной причины создания партии «Буджак» докладчик привёл факт тридцатилетнего, успешного развития демократии в республике Молдова, что привело к появлению политиков с известным опытом и в провинции.

В настоящий момент налицо неразрешимый политический кризис в стране по причине отсутствия в Молдове партии с ясным, концептуальным фундаментом, на котором можно создавать Республику Молдова.

Весь предыдущий опыт, практически, кишиневских партобразований с регулярными перетусовками одних и тех же членов молдавской национальности привели к тому, что большая часть населения выключена из процесса влияния на собственную судьбу, а самое активное население покинуло и покидает страну.

Такое развитие событий объективно создаёт условия для потери управления в Молдавии и порождает ряд экологических , социальных и культурных проблем местного характера, но малозаметные в Кишиневе.

По этой причине принято решение о создании партии, которая выдвигала бы в центральные органы управления представителей регионального уровня и сельской местности, с тем чтобы расширить и укрепить управленческую структуру за счёт воспитания местных кадров.

Существующие партии воспитанием не занимаются, а только вербовкой наёмников.
Например, в Тараклии нельзя назвать и трех партактивистов, способных вразумительно формулировать политические повестки дня и ,тем более, выдать рекомендации для адекватной реакции тараклийского населения на возникающие проблемы и показывать пример в органах местного управления нужной , оперативной компетентности и связь с влиятельным партийным органом.

Все эти недостатки местного уровня и своеобразие Гагауз Ери и Тараклийского района в историческом, этническом и мировозренческом плане нуждаются в более оригинальных решениях, чем до сих пор предлагались партиями, загнавшими страну в паралич.

***

КСТАТИ

Вот мнение известного молдавского бизнесмена и общественника Вячеслава КУНЕВА:

  • Партия по национальному принципу в Молдове, по моему мнению, изначально ставит себя в сложное положение.

    Во-первых, она загоняет себя в электоральное гетто, ограничиваясь лишь лицами определённой национальности, тем более что количество людей болгарского и гагаузского этносов в Молдове позволяет лишь балансировать каждый раз на уровне электорального порога.

    Во-вторых, будет максимально жёсткая конкуренция с крупными республиканскими партиями в плоскости идеологии так как крупные республиканские партии, за редким исключением, конкурируют в идеологической плоскости безотносительно к национальности.

    В-третьих, чисто национальный уклон партии существенно затруднит общение с любой действующей властью так как традиционно такие партии и объединения рассматриваются как потенциально сепаратиские.

    Уже не говоря о том что партийное строительство — это очень дорого, в значит такой проект будет рассматриваться как спойлерский проект одного из крупных электоральных конкурентов. Также не говоря о том что идеологическая платформа далека от оригинальностям и может быть кратко сформулирована как: «мы за все хорошее против всего плохого с буджакским уклоном» 🙂.

    Естественно, что все вышесказанное мое личное мнение исходя из доступной на данный момент информации.

  • Я дал своё мнение исключительно с позиции электоральных перспектив. Если хотите я вам дам детальный расклад по цифрам. Что касается моей позиции лично то для меня идеология партии на разрядок важнее национальной направленности. Именно идеи и определяют потенциал и то, к чему партия может привести, а уж никак не национальность. Национальные вопросы меньшинств эффективнее защищать через имплементация соответствующих Хартий, такие как, например, Хартия о языках национальных меньшинств или Хартия о местном самоуправления. Ну это если мы говорим о реально достижимом. Если о чьих то амбициях, то мои рассуждения в этом случае не применимы.
  • Я хотел показать на цифрах электоральное гетто планируемой к созданию Партии, но это сделали за меня вот здесь: http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=47047. Общий вывод — реально на прохождение в Парламент такая партия претендовать не может. Ну а для чего создается партия, которая претендовать на представительство в Парламенте не может в принципе — это тема отдельного обсуждения 🙂.

    Цитирую:
    Арифметика фантазий

    Каковы шансы партии вроде создаваемого «Буджака» пройти в парламент? Порог прохождения в законодательный орган составляет 6%. Исходя из общей численности избирателей и показателей явки по итогам последних нескольких парламентских кампаний, 1%, полученный партиями, соответствует примерно 15 тыс. избирателей. По данным национального реестра, общее число избирателей в Гагаузии и Тараклийском районе составляет около 165 тыс. человек. На парламентских выборах 2019 года здесь вышло к урнам около 78 тыс. граждан, на выборах 2014 года – около 82 тыс.

    То есть, что бы получить заветные 6%, «Буджаку» нужно, во-первых, заметно повысить региональную активность избирателей и довести количество участников голосования до как минимум 90 тыс. и, во-вторых, убедить их забыть про все остальные партии и единогласно проголосовать за себя. Сюжет из области фантастики. Или фантазий.

  • Надеюсь учредители партии знают что такое партийное строительство и представляют сколько это стоит 🙂.

    Но и это не отменяет наличия электорального гетто в свете выбранных национально-идеологических рамок.

    P.S. Подсказка — купить одну из 40 партий, которые ничего из себя не представляют на порядки дешевле создания партии 🙂 И несравенно быстрее 🙂

  • Партии покупаются, про остальное я не говорил.
  •  Если до сих пор не удалось наладить эффективное продвижение интересов болгар\гагаузов в рамках существующих партий, то что принципиально изменит наличие отдельной партии с призрачными возможностями прохождения в Парламент (раскладку по цифрам я приводил выше)?
  • Неумение договариваться и отстаивать свои интересы в рамках существующей политической системы, делает это практически нереальным в рамках отдельной партии с минимальными электоральными перспективами.
    — Касательно вашего вопроса: «Я вас правильно понял, что идея создания народной партии на Юге Молдовы лучше купить с базара за два серебреника, чем построить с нуля или лучше создать ее по ИТи технологии?»

    Во-первых, я не знаю истинных, а не декларируемых целей основателей партии. А именно истиннные цели определяют подходы к формированию как самой партии, так и ее структуры.ю Я лишь сужу по заявленным целям, иделогоии и декларируемой последовательности действий. Именно из этого исходят мои комментарии и суждения.

    Во-вторых. Как человек, который имел отношение к партийному строительству и видел этот процесс изнутри, я имею представление о сложности и стоимости этого процесса. Я знаю как легко отклонить регистрацию партии, знаю как тяжело формировать ячейки новой партийной структуры в необходимом количестве районов страны и тд. Исходя из этого знания я указал, что с точки зрения времени, денег и трудозатрат и, что самое главное, рисков, проще партию купить. Тем не менее, если есть достаточный запас по времени, если есть необходимые финансовые ресурсы и ставится задача оттренировывания партийного ядра, то безусловно, процесс партийного строительста есть отличная школа для партийного актива.

    В-третьих, касательно ИТ. Правильное использование ИТ-технологий на порядки повышает эффективность внутрипартийной работы (да и вообще любой общественной и\или бизнес структуры). Я не знаю партии в Молдове партии, которая бы это эффективно использовала, хотя отдельные возможности, прежде всего, в области электронных коммуникаций и пиара, используют все самые крупные партии Молдовы. Тем не менее, для меня это использование ИТ с КПД паровоза. Я знаю как лучше, но еще лучше знаю, что если максимальное использование ИТ не будет обязательным условием работы организионного механизма партии — все будет как всегда.

    Все мои оценочные суждения исходя из имеющейся информации, не более. Как я писал ранее, я не вижу ни прорывных идей у партии, ни чего-либо принципиально нового в подходах при самовольном ограничении себя в рамках электорального гетто, без шансов пройти в парламент (почему — писал ранее). Возможно я чего-то не знаю или не понимаю. Но не позднее чем до конца года все будет ясно.