II СЪЕЗД «ДЕВЛЕТ»: ЦИК — В ОТСТАВКУ И ВЫБОРЫ С НУЛЯ. «ДЕВЛЕТ» ГОТОВ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ, А НЕ В СПЕКТАКЛЕ ОДНОГО АКТЕРА.

НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ГАГАУЗИИ “ДЕВЛЕТ» ПРОВЕЛ II СЪЕЗД

***

Делегаты съезда также приняли к сведению информацию Председателя Оргкомитета по созданию Гагаузо-болгарской народной партий «Буджак» И.Янак.

***

19 мая 2019 года Народно-патриотический Союз Гагаузии «Девлет» провел свой II съезд в с. Конгаз.
В работе очередного Форума движения приняло участие 1.150 из 1.300 делегатов, избранных на съезд движения «Девлет».
В повестку дня Съезда было вынесено несколько вопросов:
1.Об инициативе в Народное Собрание Гагаузии о немедленном роспуске незаконной ЦИК Гагаузии;
2.Об отношении Народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» предстоящим выборам Главы (Башкана) Гагаузии (Гагауз Ери);
3.Об общественно-политической ситуации в Гагаузии на данном этапе,
Делегаты съезда заслушали информацию Инициативной группы движения «Девлет» о сборе подписей под инициативной в Народное Собрание о немедленном роспуске незаконной Центральной Избирательной комиссии Гагаузии.
Согласно информации, во всех населенных пунктах с момента создания Инициативной группы было собрано более 15.000 подписей избирателей за немедленный роспуск «захваченной» Центральной Избирательной комиссии Гагаузии в связи с ее незаконностью.
Выступившие на съезде участники съезда отметили, что движение «Девлет» готово принять участие в предстоящих выборах Главы Гагаузии 30 июня.

Вместе с тем, учитывая факт незаконности и нелегитимности с ноября 2017 года нынешнего состава ЦИК Гагаузии за многочисленные нарушения, участие в данных выборах является фарсом и политическим спектаклем
Кроме того, ЦИК Гагаузии во главе с И. Комур полностью оказалась под влиянием экс- Главы Автономии И.Влах, поэтому будущие выборы не могут быть честными, демократичными и транспарентными.
ЦИК Гагаузии практически полностью вышел за рамки правового поля и работает не по нормам законодательства Автономии, а лишь по указаниям экс –Главы Гагаузии И.Влах.
Неоднократные обращение в Народное Собрание и Исполком Гагаузии с требованиям немедленного роспуска ЦИК остались без ответа, констатировали докладчики II съезда движения «Девлет».
Вместе с тем, движение «Девлет» в случае роспуска ЦИК Гагаузии, выборов нового состава готово выдвинуть свою кандидатуру на выборах Главы Гагаузии.
Делегаты съезда приняли решение об обращении к избирателям, поддержавшим инициативу движения «Девлет» о роспуске ЦИК — не принимать участие в т.н. выборах 30 июня до окончательного решения вопроса о судьбе избирательной Комиссии Гагаузии.
Участники съезда заслушали доклад лидера Народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» об общественно-политической ситуации в Гагаузии и приняли решение о мобилизации усилий всего общества по спасению Гагаузии –как Автономии с особым политико-правовым статусом.
Делегаты съезда также приняли к сведению информацию Председателя Оргкомитета по созданию Гагаузо-болгарской народной партий «Буджак» И.Янак.
По итогам работы съезда принята итоговая резолюция.

***

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
II СЪЕЗДА НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЮЗА ГАГАУЗИИ «ДЕВЛЕТ»

« ОБ ИНИЦИИРОВАНИИ РОСПУСКА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ГАГАУЗИИ»

II съезд Народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» отмечает, что Центральная избирательная комиссия Гагаузии систематически нарушает требования норм Уложения и Кодекса о выборах Гагаузии. Подтверждением этому является Постановление Народного Собрания Гагаузии 17 ноября 2017 года об оказании недоверия ЦИК Гагаузии за допущенные грубые нарушения в ходе выборных кампаний, фальсификацию итогов выборов, допущенных финансовых нарушениях в своей деятельности.
Съезд, так же отмечает, что Народно-патриотический Союз Гагаузии «Девлет» неоднократно обращался в адрес Народного Собрания с требованием незамедлительного созыва заседания для немедленного роспуска «захваченной» ЦИК Гагаузии.
Все обращения инициативной группы по сбору подписей за отставку ЦИК, до сих пор остались без внимания, хотя инициативной группой собрано более 15.000 подписей избирателей, что составляет примерно 25% избирателей, принимающих участие в выборных компаниях.
Исходя из вышеизложенного, мы, делегаты съезда констатируем, что ЦИК Гагаузии:

1. Вышла из правового поля, оговоренного в законодательных документах, принятых Народным Собранием Гагаузии.

2. Не дала объективную правовую оценку на тот факт, что экс Глава автономии Ирина Влах еще до официального старта выборной компании Башкана Гагаузии, начала предвыборную агитацию;

3. Не руководствуется нормами Кодекса о выборах Гагаузии, а непосредственными установками экс -Главы Гагаузии Ирины Влах, став неким придатком исполнительного Комитета;

4. В нарушение норм законодательства Гагаузии, ЦИК преднамеренно дала предписание примарам Гагаузии исключить из списка избирателей граждан, временно выехавших за пределы населенного пункта, что неизбежно приведет фальсификации итогов предстоящих выборов Главы Гагаузии 30 июня 2019 года;

Исходя из вышеизложенного, II съезд Народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» ПОСТАНОВЛЯЕТ:

-Осудить полное бездействие Народного Собрания и Исполкома Гагаузии по отношению к вопросу о роспуске «захваченной» ЦИК Гагаузии за грубые нарушения Кодекса о выборах и Уложения Автономии;
-Потребовать от Народного Собрания безотлагательно созвать заседание НСГ и принять единственно верное решение о роспуске «захваченной» Центральной избирательной Комиссии Гагаузии;
-В случае игнорирования требования Инициативной группы о роспуске ЦИК Гагаузии, Народно-патриотический Союз Гагаузии «Девлет» считает целесообразным поддержать мнение 15 тысяч избирателей, выразивших недоверие ЦИК Гагаузии и воздержаться от участия в голосовании на выборах Главы (Башкана) Гагаузии 30 июня 2019 года.

19 мая 2019 года с. Конгаз, Гагаузия (Гагауз Ери)

***

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
I IСЪЕЗДА НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЮЗА ГАГАУЗИИ «ДЕВЛЕТ»

«ОБ ОТНОШЕНИЕ НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЮЗА ГАГАУЗИИ «ДЕВЛЕТ» К ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ ГЛАВЫ (БАШКАНА) ГАГАУЗИИ (ГАГАУЗ ЕРИ)

Съезд констатирует, что на протяжении последних четырех лет действующая в автономии исполнительная власть, создала условия, при которых она абсолютно контролирует структуры, задействованные в подготовке и проведении выборных кампаний на территории Гагаузии.
Особо отмечается тенденция по некорректному проведению выборов Башкана Гагаузии, назначенных на 30 июня 2019 года. Центризбирком полностью подконтролен экс главе Гагаузии Влах И.Ф. и он принимает решения после консультаций с ней.
Поэтому имеют место манипуляции со списками избирателей, а также вызывают сомнения вопросы издания бюллетеней для голосования.
Кандидаты еще не были зарегистрированы, однако имело место агитация за потенциального кандидата, заявившего о своих претензиях, Ирины Влах.
Был начат сбор подписей в ее поддержку как кандидата в Башканы Гагаузии задолго до объявления даты выборов.
Ею проведена так называемая отчетная кампания, также являющаяся элементом уже избирательных технологий.
Эти и многие другие действия оказались вне внимания центральной избирательной комиссии, несмотря на заявления о нарушениях со стороны Ирины Влах поданные избирателями автономии в их адрес. Законы автономии и республики не работают.
Наблюдается поддержка Ирины Влах властями из Кишинева, и в особенности демократической партией, по простой причине.
Она очень удобный для центральных властей Башкан. При ней отобраны значительная часть полномочий Гагаузии, каких-либо возражений с ее стороны при этом не имеется, зачем ее менять.
Учитывая названные и другие обстоятельства способные негативно отразиться на избирательной кампании повлиять на результаты выборов Башкана Гагаузии, намеченных на 30 июня, несмотря на наличие подготовленного кандидата на должность Башкана Гагаузии, отказываясь участвовать в демонстрируемом фарсе под названием выборы Башкана,
СЪЕЗД ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Не выдвигать от имени народно-патриотического союза Гагаузии «ДЕВЛЕТ» кандидата на должность Башкана Гагаузии проводимых 30 июня 2019 года;

2. Поручить Национальному Совету Народно-патриотического Союза Гагаузии«ДЕВЛЕТ» организовать наблюдение за ходом избирательной кампании на каждом избирательном участке Гагаузии в целях недопущения нарушений и фальсификаций.

19 мая 2019 года с. Конгаз, Гагаузия (Гагауз Ери)