9 МАЯ: РЕАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИСТОРИКА РУСЛАНА ШЕВЧЕНКО

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

  • Наблюдая за той дикой и беспредельно кощунственной, унизительной и мерзкой для нашей страны и нашего народа вакханалией вокруг дня 9 мая, который определенная часть нашего населения позволяет себе оскорбительно называть «днем победы в войне», я пришел к выводу, что примирение, о котором автор этих строк говорил еще вчера на передачах, дело не только не завтрашнего, но, боюсь, и не послезавтрашнего дня.

Для этой части жителей нашей страны 9 мая никогда не будет днем примирения, днем единения жителей нашей страны в память о погибших. Этим нелюдям обязательно нужно подчеркнуть, что они ПОБЕДИЛИ другую часть жителей Молдовы. Ту, которая не хотела вместо ужасов нацизма получить на свою шею ужасы сталинизма. Эти нелюди продолжают считать победой замену одной тоталитарной диктатуры на другую, не менее жестокую, коварную и беспощадную. Люди с искаженным, изувеченным сознанием, они продолжают считать реваншистскими призывы к миру и согласию в нашем обществе и пытаются навязать оценки жителей Европейской части России (для которых эта война действительно была Великой ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ войной) — жителям далекой от них во многих отношениях Молдовы. Страны, где такого единства не было никогда. Страны, в которой в 1941 г. лишь 80 000 жителей ушли с советскими войсками на восток, и лишь 20% из 391 000 призванных ДОБРОВОЛЬНО пошли воевать в советскую армию (т.е. опять же примерно 80 000). А более ПОЛУМИЛЛИОНА бежали от этих советских войск в 1944-м, делом, а не словами доказав свое отношение к советскому режиму. Это и есть РЕАЛЬНАЯ оценка, данная нашими дедами сталинщине, вновь установившей в 1944-м свой террористический режим в Молдове.

Современные фашисты наших дней, прямые продолжатели дел гитлеровских и сталинских изуверов, они продолжают войну в нашем обществе. Свидетельством тому стал их чудовищно гнусный и подлый мем, появившийся буквально на днях: «9 мая — это не день примирения, а день победы! Примиряться призывают проигравшие. Потомки победителей празднуют победу!» Для этой новоявленной поросли нацизма неважно, что одна часть населения навязала в Молдове свою волю другой части, не менее многочисленной и десятки лет всячески, используя методы арестов, ссылок, расстрелов и пыток, другие репрессивные меры, боролась с нею. Главное — по привычке, по-рабски повторить призыв, исходящий из России (мало сомневаюсь в том, что процитированный мем тоже «российского» происхождения) и НЕ ДОПУСТИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ примирения жителей нашей страны, их объединения вокруг общей задачи — перехода к стабильному, поступательному развитию. Этим людям не нужна стабильность. Им нужна только война в умах, чтобы и дальше раскалывать Молдову, чтобы и в дальнейшем в Молдове царила нестабильность, хаос и бардак. Ибо только так эти провокаторы могут успешно ловить рыбку в мутной воде и подспудно призывать к появлению «сильной руки», приход которой они в Молдове сегодня готовят.

Совершенно очевидно что не может быть 9 мая «днем победы». Это была победа одних нацистов и изуверов, сталинских, над другими такими же нацистами и изуверами, гитлеровскими, одинаково истреблявших и бросавших в тюрьмы и концлагеря наших сограждан. И именно так будет, пожалуй, самым правильным называть впредь день 9 мая.
Только так, и никогда иначе.