В.КРАЧУН: «ЖДУ ПУБЛИКАЦИИ ПРОГРАММЫ ИРИНЫ ВЛАХ!»

Вячеслав КРАЧУН, политаналитик:

  • Вчера зашёл в гости к Регионалы на TV8.MD. Вместе с Mihail Sirkeli и Bolea Vladimir поговорили о Гагаузии, понятное дело, про стартовавшие выборы. Из часовой передачи попробую сделать выжимку на пару минут чтения.

Это первые выборы башкана, когда интрига не в том, за кого проголосуют избиратели, а в том, удастся ли обойтись без политических эксцессов вроде судебных тяжб и попыток поставить результат голосования под сомнение.

Традиционный оппонент действующего башкана Николай Дудогло, похоже, не будет участвовать в открытой электоральной борьбе и не будет выдвигать свою кандидатуру. Логично предположить, что в его ситуации одной из немногих возможностей повлиять на выборы – это как раз таки дискредитировать избирательный процесс и делегитимизировать итоги.

Есть проблема застоя политических элит. Главные имена, которые звучат на этих выборах, нам известны уже более десяти лет. Хотелось бы что бы появились новые фигуры, которые могли бы составить конкуренцию и сделать возможной ротацию политического класса. Пока этого нет, по нескольким причинам. Например, из-за оттока населения и отсутствия полноценных региональных политических сил и, как следствие, хорошей политической конкуренции в автономии. Тут я бы добавил, что результаты правления Ирины Влах – только одна сторона её высокого рейтинга. Второе объяснение – немощность тех, кто изображает оппозицию.

Если судить по предвыборной повестке ряда последних кампаний, то кардинальных отличий в ней нет. Я как раз накануне просматривал предвыборные брошюрки Ирины Влах, Михаила Формузала и Георгия Табунщика (да-да, есть и такая у меня)), в которых многие обещания из 2006 года можно найти в других формулировках обещаний 2015 года. Развитие сельского хозяйства, строительство инфраструктуры, социальные гарантии населения… В этих пунктах обращает на себя внимание отсутствие более амбициозных целей, которые бы говорили о перспективах развития автономии. Вспомнил по этому поводу эпизод из «Курьера», одного из моих любимых фильмов юношества. Когда главный герой Иван спросил друга Базина, о чём тот мечтает, Базин ответил, что мечтает о новом пальто на зиму. Тогда Иван подарил ему своё пальто и сказал, что мечтать нужно о чём-то великом. С некоторыми оговорками это про нас. У обоих героев своя «правда», но лучше прийти к тому, что бы очевидные и первостепенные нужды не заполняли предвыборную повестку на 100%. Кстати, этот короткий момент моего лирического отступления в видео, залитого в фб, почему-то вырезан.

Короче говоря, ремонтировать дороги, проводить газификацию, запускать социальные программы – это хорошо и нужно, но ещё более важно – иметь помимо (это важно: помимо, а не вместо) текущих вопросов, ещё и стратегические вещи. Для начала, пусть это будет возвращение наших сограждан домой. От этого должны плясать все программы. Надеюсь, на этих выборах мы услышим это и с большим ожиданием в этом смысле жду публикации программы Ирины Влах.

Что касается претендентов на пост башкана, то рискнул назвать двух из них (речь не о Ирине Влах и не о Сергее Чимпоеше) кандидатами-декорацией. Это вызвало эмоциональную реакцию собеседника, господина Владимира Боли. Из-за этого не удалось раскрыть своё мнение, поэтому, поясню здесь. Мой аргумент в том, что эти кандидаты, не имея шансов добиться каких-либо серьёзных результатов и составить серьёзную конкуренцию, тем не менее, в заметной степени формируют содержание предвыборной кампании, заполоняя её трэшовыми или, в лучшем случае, второстепенными сюжетами. То есть, буквально, СМИ уже предлагают избирателям обсуждать виртуальные разговоры одного из кандидатов с Путиным. Трафик у изданий на этой теме, конечно, немного вырастит. Но главный результат на выходе в другом – важное событие приобретает черты фарса. А кто может делать ставку на дискредитацию избирательного процесса, я уже говорил.

Важный вопрос по спискам избирателей, о котором я высказывался не раз. По каким спискам нужно проводить голосование? Проблема в том, что списки на выборах башкана составляются не по зарегистрированным гражданам, а по фактическому населению. Это не лишает никого избирательного права, поскольку, приехавшие на родину проголосовать, заносятся в дополнительные списки. Но такая практика расходится с правилами формирования списков на национальных выборах. Массовый отток населения, который у нас происходит уже лет 20, диктует необходимость внести коррективы в электоральные процедуры. На уровне республики вопрос решили за счёт сокращения порога явки. В Гагаузии до сих пор решали за счёт «подчищения» избирательных списков, то есть, вычёркивания лиц, постоянно проживающих за пределами Гагаузии. Если власти автономии решат, что это неправильный путь, то придётся и им снижать порог явки путём внесения изменений в Уложение. Для ясности привел пример с жилым кондоминиумом, где решения имеют законную силу, если за них проголосовало 50% собственников квартир, но где ни одно решение принять невозможно, поскольку в доме проживает только 30% собственников, и подписи оставшихся хозяев собрать физически нереально (уехали, сдают квартиру мигрантам). Какой тогда выход? Нужно либо по-другому определять большинство (50% от фактических жильцов, а не от виртуальных собственников), либо менять закон и снижать порог до 30%.

А ещё немного поговорили про положение правых в Гагаузии и про ошибку Майи Санду 2016 года. Но это уже не так интересно. В общем, спасибо, Михаил, за инвитацию! Провёл час в приятной компании )