Deutsche bank оказался крупнейшей мировой прачечной денег наркокартеля?

Американское подразделение крупнейшего банка Германии оказалось замешанным в схемах по отмыву денег. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Это крупнейший скандал в современной всемирной банковской истории. Американское подразделение влиятельнейшего немецкого банка обвинено в отмывании сумм на сотни миллиардов долларов.

«Большая часть его закулисной работы сродни сантехнике: он открывает каналы для международной наличности, заботится об активах клиентов и очищает транзакции в долларах», — сообщили авторы расследования Bloomberg, описывая сложившуюся ситуацию.

В числе клиентов финансовой организации названы кенийские мошенники и колумбийский наркокартель. Кенийцы обвиняются в махинациях с возвратом налогов. Они использовали персональные данные преступников из Индианы. Колумбийские наркобароны переводили деньги через Deutsche bank под видом прибыли от продажи автозапчастей. По данным Bloomberg это были переводы от управления по борьбе с наркотиками США в рамках тайной операции.

У сотрудников банка вызывали вопросы сомнительные транзакции в адрес крошечного эстонского подразделения Danske Bank на сумму более 150 миллиардов долларов. В одном из отчетов и вовсе упоминалась сумма в 185 миллиардов долларов США. Этот датский банк уже попался регуляторам на нарушениях, связанных с отмыванием денег. Банк признал, что около 230 миллиардов долларов, которые были проведены за восемь лет, в период 2007 — 2015 годы, были подозрительными.

«Когда работники обращали пристальное внимание на определенных клиентам, они получали знакомый ответ от некоторых начальников», — описывает Bloomberg ситуацию внутри Deutsche Bank, а потом цитирует слова руководства банка сотрудникам: «Заткнись, сосредоточься на сделке, подавай документы и продолжай работать».

Скандал с крупнейшим немецким банком может зацепить и российскую банковскую систему. В список участников сомнительного сотрудничества с Deutsche Bank попал российский Сбербанк. Ему намекают на некую «многолетнюю схему перевода миллионов долларов человеку, признавшемуся в контрабанде потенциальных ядерных технологий».