СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО И ЕГО ВЕРСИЯ О МОЛДАВСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Сергей ИЛЬЧЕНКО, журналист, Киев

***

Молдавская политика — в двух словах. Популярно. Ответ на вопрос дня: почему Григорчук в…л Сырбу

Не сам же он до этого додумался? Ну нет, конечно. Паша ни до чего сам додуматься не может. Это ж Паша…Ну кто не знает Пашу Григорчука?

Все политические конфликты в Молдове есть конфликты фракций внутри единой правящей компартии под мудрым руководством тов. Воронина. И хотя сам тов. Воронин наворовавшись (или наворонившись?) — ну, в общем, став богаче примерно на $5-6 млрд. чем он был на старте, на выходе из бендерского горкома КПСС в будущую ПКРМ, которую он отжал у разинь-идеалистов, сейчас немного отошел в тень по причине крайне преклонного возраста, он вовсе не сошел со сцены. Попробуйте вякнуть что-то в молдавском эфире или интернете — такое, что заденет его интересы — и к вам через два часа максимум заявятся вооруженные бандиты. И извиняться, когда в вас упрется ствол, вы будете куда старательнее и дольше, чем россияне извиняются перед Кадыровым. При этом, мыть кости абстрактно Воронину можно — он достаточно умен, чтобы не обращать внимания на тявканье молдавской черни, которая тявкает на всех. Но попробуйте только вытащить на свет что-то реальное — и вы сразу ощутите разницу. По сути, Воронин и есть молдавский Кадыров в старости — уже не молодой, не огонь, но вонючий дым идет еще иногда. Впрочем, эту ветку аналогий мы оставим пока в стороне,

Так вот, все нынешние молдавские партии, за исключением безнадежного маргина, который никогда не подпустят к власти — это фракции ПКРМ. И весь их кадровый костяк — все без исключения фигуры 1-2-3-4 ряда — все воспитаны в ПКРМ. Своих кадров они не воспитали — во всяком случае — пока.

Перечисляю эти партии. Это собственно ПКРМ — дом впавших в маразм престарелых ветеранов, который не вошел в парламент. НЕ позвали их, потому что всех они за…ли. Однако старички не спешат на покой и решили приготовить какое-нибудь остренькое блюдо, так что проект готовится к ребрендингу, и в него уже приглашают вернуться Марка Ткачука — эдакого молдавского Бальдура фон Шираха, известного политического педофила, специалиста по соблазнению молодежи и промыванию ей мозгов. Это Демпартия, ДПМ — крепкий партхозактив. Это социалисты — ПСРМ, отдел идеологии, по работе с населением а также по связям с братскими партиями. Впрочем, когда дело доходит до экономики, то ПСРМ курит бамбук: напомню, что соглашение о сотрудничестве и партнерстве с «Единой Россией» подписала именно ДПМ.

Далее, это партия «Шор» — небольшая теневая группа по работе с цеховиками и всякой полезной уголовщиной — такие группы всегда были при горкомах и райкомах; в официальной сетке их не было — но они были. Тов. Воронин выходец как раз из этой системы. И, наконец, это системные, то есть в достаточной степени насыщенные агентурой КГБ/СИБ партейки PAS и DA, блок которых называется не так как вы подумали. Кстати, а почему он не так называется? Прекрасное ведь название. Скорее всего, дело в том, что Андрей Нэстасе приревновал к Майе Санду, решив, что при таком названии она будет главным….хм…ну скажем — лицом партии, хотя я имел виду немного не это. И блок назвали ACUM. На очереди, вероятно аббревиатуры ANANASH и AFIN или, в русской транскрипции АНАНАС и АФИНа — но тут уж будем посмотреть.

Что у нас остается? Политический мусор. Всякая беспартийная творческая ынцелегенция из клуба дяди Миши, например. Ее, кстати, честно попробовали пристроить к делу, дали возможность проявить себя и на на хозяйственной деятельности и на идеологии. Они угробили и идеологию, и Кишинев, превратив его в помойку, и больше к реальной власти их не пустят. Не потому, что они воруют — воруют-то они как все, посредственно, не больше и не меньше других, а потому, что бездарные рукожопы. Ну, и есть еще резерв агентуры КГБ/СИБ выведенный пока из игры за ненадобностью — Юра Рошка и менее раскрученные персонажи, не буду сейчас их всех перечислять.

Вот вам и вся молдавская политика.

Что же происходит сейчас? Выборы — ну не в смысле действительно выборы а просто спектакль для лохов — прошли, и в Большой Молдавской Компартии партии идут внутрифракционные дрязги. Попытка приспособить к чему-то полезному системную диссиду из ACUM ожидаемо провалилась. Тем не менее, правительство будет сформировано, если понадобится — волевым решением сверху. Из интересного — старые маразматики из собственно ПКРМ (мы помним — что в Молдове — все ПКРМ, но речь идет именно о ядре, которое сохранило формально прежнее название) — так вот, старые маразматики которых не позвали в парламент, обиделись, и решили качнуть ситуацию, организовав движение хунвейбинов. Правда, молодежи в Молдове крайне мало, и она вся больше за 35, и сильно при этом похожа на Никешу и Владю из 12 стульев, но если поискать в провинции то найти две-три сотни упоротых еще можно — а больше для Молдовы и не требуется. Марк Ткачук и Юра Рошка — они сейчас лепшие кореша — промоют им мозги и поведут на штурм, начав вести огонь по штабам ДПМ и ПСРМ. Но для старта такого проекта нужен герой. Молодой герой — ну, хотя бы относительно. А героя нет как нет. Тов. Петренко, которого попробовали было на эту роль, быстро понял, что такие герои кончают скверно — как, к примеру, Павел Ткаченко которого (и, совершенно, кстати справедливо, ибо был он убийца и террорист) закопали где-то на свалке под Вистениченами так, что до сих пор его костей не нашли — так вот, тов. Петренко не захотел быть тов. Ткаченко-2, быстренько совершил каминг-аут, объявив себя боевым пи….. вождем крыла ЛГБТ молдавского комсомола — и свалил в Германию, получив там статус беженца. Нужно было найти на роль героя кого-то поглупее.

Кандидатур, собственно, было только две: Миша Амерберг и Паша Григорчук. Но Мишу, я полагаю, не пустила жена — отобрала штаны и заперла дома. Остался один Паша.

И вот уличный боевик Паша, проинструктированный старшими товарищами, бьет по морде в публичном месте — в кафе, при жене и куче народа, умненького партхозфункуционера Сережу Сырбу. Сережу кладут в нейрохирургию, и что-то там делают с его мозгом — позвольте мне не вникать в эти подробности. Достаточно сказать, что Сережа жив, и кажется даже помнит, что он — депутат парламента Молдовы, а ничего более от него и не требуется. А великовозрастного дурачка Пашу (тридцатник уже дурню, если что) повинтили на 30 суток. И поскольку на Паше уже висит условный приговор за аналогичные выходки, то Пашу скорее всего посадят, и посадят на всю катушку — лет на 5. Причем вот тут я полностью понимаю судей, без всякой политической ангажированности, как обычных людей. Они ходят по тем же улицам. И им будет намного спокойнее если Паша не почувствует свою безнаказанность, а, напротив, почувствует что он вел себя неправильно, и что жить так, ка кон жил, не хорошо, а очень плохо. И лет пять подумает над своим поведением. И как простой обыватель, который тоже ходит по этим же улицам, когда бывает в Кишиневе — а я там бываю, я такое решение в целом поддерживаю. Пашу конечно по-человечески жаль, но помочь ему уже нельзя. Его окончательно растлил политический педофил Мрак Ткачук.

Так вот, Пашу посодют. Его наставник и растлитель Ткачук начнет лепить из него молдавского Хорста Весселя (хотя какой, к черту из Паши сутенер, куда ему, лоху, до покойного Хорста). К следующим выборам мы увидим молдавских хунвейбинов в версии 2.0. Демо-версия, в виде выпускников Антропологической школы уже была. Пашу, кстати, высидели из яйца, привезенного из Кагула, в том же гнезде. Но в целом версия 1.0 вышла довольно бледной. Однако Мрак не лишен таланта, и продолжает оттачивать мастерство соблазнения.

Пока все. Ждем развития событий. У кого есть вопросы — спрашивайте, отвечу.