ИГОРЬ ДОДОН ЗАНЯЛСЯ ВИНОГРАДОМ ДЛЯ ДЕТИШЕК

Виктор ЖОСУ, политолог:

ЧТОБ ТЫ ЖИЛ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ!

В этой новости прекрасно всё.

И легкость, с какой существующий на неизвестно какие (а, значит, теневые) доходы фонд супруги лица, занимающего должность главы государства, приобретает 50 тонн винограда, чтобы под видом «благотворительности» раздать его по детским садам. (Вот чем Додон отличается от Шора, при упоминании о котором большинство делает губками «фи»? Да ничем не отличается. Из одного теста слеплены).

И полная убеждённость в том, что зарплата — цэ фигня, что на одну зарплату всё равно не прожить. Важна не зарплата, а тем более не какая-то там пенсия — важно то, что удаётся «добыть» помимо зарплаты. Каким образом добыть? Да неважно каким. Уметь надо.

И самое прекрасное — полное отсутствие даже намёка на то, что происходящее (избыток винограда, которого люди не смогли продать) случилось на территории пусть захваченного и слабого, но всё-таки государства. А государство — это не просто существительное, позволяющее с гордо надутыми щеками использовать его и в виде прилагательного («я — государственник»). Государство, помимо прочего, это еще и механизмы для решения различных социальных проблем. Например, проблемы закупки у населения сельхозпродукции и последующей реализации её посредством экспорта. Ты, родной наш, его хотя бы предложи, подобный механизм, если ты весь из себя такой «государственник». Ничего подобного. De unde nu-i, nici Dumnezeu nu cere.

Беда Республики Молдова в том, что на политическую авансцену выдвинулось и оккупировало её поколение людей, неспособных мыслить на уровне государственных проблем. Они элементарно не понимают, как это — мыслить в интересах государства? Всё, чем забита их голова, сводится к одному: любым способом пробиться во власть. И удерживать эту власть, удерживать. Потому что власть даёт возможность наживать состояние. Каким образом наживать? Неважно, уметь надо.

Как избавить страну и общество от подобных «умельцев», которые возвели принцип нетрудовых доходов во главу угла «государственной политики»? Или хотя бы сделать так, чтобы не такие, как они, для которых зарплата — фикция, находились у руля государства? Вы знаете? Я — нет.

На практике не знаю. С умными теориями можете не беспокоить. Всё равно проку от ваших теорий никакого.