УШЕЛ И ОСТАЛСЯ НАВСЕГДА

Первее всех живых

Нурсултан Назарбаев занял должность пожизненного руководителя Казахстана

Нурсултан Назарбаев сложил с себя президентские полномочия, но сохранил более важную позицию — пожизненного руководителя государства. У должности есть официальное название — «Первый Президент Республики Казахстан — Елбасы». Так как им является только господин Назарбаев, конкурентов у него быть не может. Казахстан пока единственная из постсоветских стран, где выстроена такая модель пожизненной власти одного человека, при которой не важно, кто сидит в кресле президента. Пример может оказаться заразительным.

Именная должность

«Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое. Я принял непростое для себя решение — сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан» — так Нурсултан Назарбаев 19 марта в 19:00 начал свое последнее обращение к народу в должности президента страны.

Господин Назарбаев перечислил этапы большого пути независимого Казахстана. «Мы сумели на руинах СССР построить успешное казахстанское государство с современной рыночной экономикой, создать мир и стабильность внутри многоэтнического и многоконфессионального Казахстана»,— констатировал Нурсултан Назарбаев и поставил цель: войти в число 30 самых развитых стран.

Вести к ней Казахстан, как стало ясно из вроде бы прощальной речи президента, будет он сам: «Как вам известно, нашими законами я наделен статусом первого президента — Елбасы (в переводе с казахского языка «Лидер нации».— “Ъ”). Остаюсь председателем Совета безопасности, который наделен серьезными полномочиями. Остаюсь председателем партии «Нур Отан» (правящая партия.— “Ъ”), членом Конституционного совета. То есть остаюсь с вами. Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования».

То есть господин Назарбаев ушел с должности президента на более значимый, законодательно закрепленный пост первого президента страны с весьма широким функционалом. Соответствующий конституционный закон (принят в 2000 году как закон «О первом президенте», а в 2010 году стал законом «О первом президенте — Лидере нации»), по сути, учредил в Казахстане пост имени Нурсултана Назарбаева. Согласно закону, в силу исторической миссии первого президента ему пожизненно принадлежит право обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с любыми важными инициативами, которые подлежат обязательному рассмотрению. Также он может выступать перед парламентом и его палатами, на заседаниях правительства; возглавлять Ассамблею народа Казахстана, Совбез, входить в состав конституционного совета.

Препятствовать деятельности «первого президента» или оскорблять его, посягать «на его честь и достоинство, включая осквернение его изображений», запрещено и преследуется по закону вплоть до уголовной ответственности. Полная неприкосновенность Нурсултана Назарбаева распространяется и на членов его семьи, всю его и их собственность, средства связи, переписку, принадлежащие им документы.

Еще полномочий Нурсултану Назарбаеву добавляет закон «О Совете безопасности Республики Казахстан». Он гласит, что «первому президенту пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя». Состав Совбеза формируется по согласованию с господином Назарбаевым, а в задачи входит фактический контроль над всеми госструктурами Казахстана. Инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства согласовываются с господином Назарбаевым.

Казахстанский политолог, глава Группы оценки рисков Досым Сатпаев считает, что описанный в законодательстве функционал позволяет Нурсултану Назарбаеву оставаться реальным руководителем страны и после ухода с поста президента. «Закон «О первом президенте и Лидере нации» дает ему такую возможность. А пожизненный пост во главе Совбеза позволяет руководить ключевыми направлениями — внутренней и внешней политикой, экономическим блоком. Это еще и полный контроль всех госструктур»,— сказал господин Сатпаев “Ъ”.

Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Алма-Атинской области в крестьянской семье. В 1967 году окончил вечернее отделение завода-втуза при Карагандинском металлургическом комбинате по специальности «инженер-металлург», в 1976-м — заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1969 года — на комсомольской и партийной работе