ТЕХНИЧЕСКАЯ ОШИБКА, КОТОРАЯ ПОСТАВИЛА КРЕСТ НА ПОЛИТКАРЬЕРЕ ИРИНЫ ВЛАХ

Поделиться...

Ирина Влах не гарант Уложения Гагаузии

Вчерашнее заседание Народного Собрания Гагаузии бурлило эмоциями и впервые завершилось переносом даты выборов Башкана Гагаузии, за всю историю существования автономии. Что же на самом деле произошло? 

Начнем по порядку. Гарантом Уложения Гагаузии является Башкан, который вступает в свою должность и произносит слова Присяги из текста Уложения Гагаузии. При этом, Башкан обязан держать руку на Уложении Гагаузии. Это обычная мировая практика. Башкан, в нарушении текста Присяги данной на Уложении Гагаузии, в присутствии Депутатов НСГ, 15 апреля 2015 года, промульгировала Избирательный Кодекс автономии, где содержится норма, противоречившая положениям основного Закона Уложения АТО Гагаузия. Депутат НСГ, Сергей Чимпоеш обратил внимание на это нарушение и предложил исправить допущенную ошибку. Естественно, что Депутаты согласились исправить ошибку. Глава Гагаузии должна была принести извинения жителям автономии и публично заявить о допущенной технической ошибке. Однако, публичный торг, который устроила Башкан с депутатами НСГ, ясно показал, что со стороны Ирины Влах, это было сознательное искажение порога явки избирателей. В самом деле, неужели целый доктор Права, как себя именует Ирина Влах, не заметила нарушения Уложения Гагаузии, подписывая Избирательный Кодекс автономии? Заметила, но сознательно пошла на нарушения Уложения Гагаузии, преследуя свои личные интересы. Достаточно было согласиться Башкану с исправлением ошибки, и Депутаты НСГ не изменили бы дату выборов Главы Гагаузии. Ответственность переноса даты выборов, полностью лежит на Башкане Гагаузии Ирине Влах. Ирина Влах попала в капкан, расставленный ею самой, её конкурентом. Как говорится, не рой другому яму. Сейчас она обязана подписать изменения, предложенные Депутатами НСГ.
Если она не подписывает предложенные депутатами НСГ изменения, это означает открытое и сознательное нарушение Уложения Гагаузии. Депутаты НСГ уже имеют право обратиться в суд, с утверждением, что Ирина Влах сознательно нарушила Уложение Гагаузии. Если судебная инстанция вынесет обвинительный вердикт это означает, что Ирина Влах нарушившая Присягу Башкана после 15 апреля 2019 года, более не может занимать должность Главы Гагаузии и ни один ЦИК не зарегистрирует её на территории Гагаузии, в качестве кандидата на любую выборную должность, вплоть до советника сельского совета. Поскольку её мандат завершается 15 апреля 2019 года, отпадает необходимость проводить референдум по её отставке, в связи с истечением срока её мандата. А наличие судебного решения, просто не позволяет ЦИК Гагаузии ее регистрировать кандидатом на очередной срок. Во всем мире за нарушение Конституции государства привлекают к уголовной ответственности. Депутаты НСГ будут правы, если обратятся к ответственным органам и судебным инстанциям о привлечении Ирины Влах к уголовной ответственности, за нарушения Уложения Гагаузии. Такой сценарий возможен ещё и потому, что Ирина Влах сознательно унижала большинство Депутатов НСГ и через послушные ей средства масс-медиа дискредитировала их на протяжении длительного периода. Она их игнорировала, не выделяла положенные финансы для населенных пунктов Депутатов НСГ, имеющих собственную позицию, отличающуюся от Главы Гагаузии. Она не считалась с ними, не посещая заседания НСГ.

Создавалось впечатление, что Ирина Влах на Олимпе поймала Зевса за бороду, и может безнаказанно творить все, что вздумается. Однако, она ошибалась. Пришло время отвечать за свои поступки. Вчерашний день, это точка отсчета наклонной, по которой покатилась карьера человека, случайно оказавшегося у руля автономии и не имеющего никакого потенциала для Управления Автономией.

Автор:Михаил Кывыржик


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.