ВСЁ НИКАК НЕ НАЖРУТСЯ!

Утомлённая льготами

Нешуточные страсти разгорелись в Гагаузии, по поводу предоставления различным категориям населения определенных льгот. Воины-афганцы добивались (к существующим республиканским) дополнительных льгот из бюджета Гагаузии. Вслед за ними, военнослужащие батальона Буджак потребовали предоставления льгот. На очереди ветераны становления Гагаузии. Отдельные особи социальных сетей требуют ежемесячного вознаграждения за государственные награды автономии. Скоро пойдут репрессированные, в поход за льготами, а следом за ними, пережившие голодовку. Затем люди со слабым слухом, зрением, инвалиды и тд..
В общем, очередь желающих получить льготы может быть продолжена до бесконечности. Ничего плохого в предоставлении льгот определенным категориям граждан, я лично не имею. Однако полагаю, что общество должно знать исходя из каких критериев, чётко определённых Законом, возможностями бюджета, кому и какие полагаются льготы. Бюджет формируется из всех налоговых поступлений как физических, так и юридических лиц.
Задача власти отчитаться перед налогоплательщиками каким образом, по каким критериям и на какие цели они тратят общественные деньги. А вот с этими критериями распределения бюджетных средств, в автономии все последние четыре года сплошь одни скандалы. Жители автономии каждый день наблюдают колонны служебных автомобилей, курсирующих с чиновниками в Кишинев за счёт бюджета. Этим чиновникам покупаются за миллионы бюджетных денег многочисленные офисы и создаются шикарные условия для жизни и работы. Многочисленные гулянки с барашками и поросятами за счёт бюджета, политический туризм на миллионы лей, опять же за счёт бюджета. Власть пьёт чай с конфетами на 250 тысяч лей за счёт бюджета и не дергается, сдавая наши полномочия. Башкан Гагаузии ездит по автономии и раздаёт от своего имени бюджетные деньги роженицам, памперсы и скатерти с личным посланием каждому получателю. Утомилась бедняжка, раздавая льготы и подарки на служебной машине.
С каждым надо выпить стакан вина и сфотографироваться, в социальных сетях отчитаться о работе. Каждый день звучат хвастливые и победные отчеты о сумасшедших налоговых поступлениях в бюджет Гагаузии, при мудром правлении Ирины Влах. У населения сложилось впечатление, что в бюджете немерено денег и многие планируют получить свою часть из этих денег. Однако, на мой взгляд следует прислушаться и к мнению тех людей, которые платят налоги в бюджет. Как сказал один руководитель сельскохозяйственного предприятия «…они нас уже за……..ли! … мое предприятие уже в два раза больше платит налогов! Мы не вылезаем из кредитов, и в один миг можем все потерять!»
Может властям автономии следует быть более ответственными в расходовании бюджетных средств? Разъяснить населению приоритеты в расходовании бюджетных средств? На мой взгляд, из-за отсутствия ясных и четких критериев распределения бюджетных средств, все четыре года, автономия бурлит и искусственно организует противостояние между людьми. Примары населенных пунктов автономии, не раз поднимали эти вопросы. Существует определенный порядок, устанавливаемый Министерством финансов РМ (формирование доходной и расходных частей бюджета). В этом документе отсутствует Положение, поощряющее тех исполнителей бюджета, которые перевыполняют свои планы по налогам. Расшифрую это так, чтобы понял каждый житель автономии. Чем больше вы поднимаете налоги и собираете у себя на территории, тем меньше вы получаете трансфертов из республиканского бюджета. И наоборот. Если Вы не повышаете местные налоги и сборы, не выкручиваете руки своим экономическим агентам, Вам положено больше трансфертов из республиканского бюджета.
К примеру, в городе Чадыр-Лунга городской совет не повышал налоги и сборы с 1999 года по 2007 год, ни разу! Тем самым, налоговое давление на горожан было на минимальном уровне. В настоящее время, налоговое давление на налогоплательщиков автономии, находиться в первой пятерке после Кишинева и Бельц.
Мое мнение, что власти автономии умышленно разрушают финансовую систему автономии. Бюджет автономии не сможет выдержать все более широкие аппетиты руководства автономии, бегущих по пути популизма. Однозначно. Как после Г. Табунщика бюджет автономии вытаскивали три года из долговой ямы и кредитов, так и после Ирины Влах придётся приводить в порядок финансовую систему автономии. Придётся снижать налоговый прессинг на предприятия автономии, чтобы дать им возможность выжить в конкурентной борьбе. Это потянет за собой снижение налоговых поступлений. Меня лично не оставляет ощущение того, что по незнанию бюджетного процесса или ещё хуже умышленно, бюджет автономии ведут к огромному дефициту в ближайшем будущем. Это будет ещё один аргумент в фундамент ликвидации автономии, с трансформацией в некую культурную организацию национального меньшинства, мечту унионистов.
 Есть простая гагаузская притча: Приходит сын к отцу и говорит, папа дай мне немного денег. Отец говорит, сынок открой комод и возьми. Сын взял и ушёл. Так продолжалось много раз на протяжении длительного периода времени. Когда сын снова пришёл за деньгами и в комоде их не было, он пошёл к отцу и сказал; папа там нет денег.
Отец спросил сына: «-Сынок, ты в комод что-то положил»?
«-Нет» — ответил сын.
«-Ну если ты туда ничего не положил, откуда там взяться деньгам? Чтобы что-то взять, надо сначала положить».
Так и с нашим общим бюджетом будет. Наши родители зарабатывали, чтобы мы жили и положили огромные богатства в общий комод. Мы бездарно все проедаем, накапливая долги. А наши дети будут отдавать эти долги десятилетиями. 
Руководство автономии танцует и не стесняется выходить на площадь в пьяном виде! Дорогостоящие наряды, туфли по десять тысяч лей с бриллиантами, откуда? Строит четыре километра дорог за 22 000 000 лей, на Гайдары. Совсем совесть потеряли. Брат становится втихаря миллиардером, а население воюет за тысячу лев льгот! Создается впечатление, что в автономии жители махнули на все рукой, и стали безразличными. Каждый кричит о своём и не слышит рядом стоящего. А между тем, нам всем пора задать себе вопрос? «Что я положил в комод своей государственности»? Как справляется с бережным расходованием средств из «комода» тот, кого я выбирал руководителем автономии?

Автор: Михаил Кывыржик