Мишель Мерсье: «Я устала от образа Анжелики»

Татьяна ТИМУКА, спецкор в странах Прибалтики

Она снималась с Жаном Габеном, с Бобом Хоупом, с Франсуа Трюффо, но мир полюбил  ее  за образ великолепной и неукротимой  Анжелики, прекрасной  «маркизы ангелов».  Неподражаемая  актриса Мишель Мерсье, главный секс-символ  шестидесятых, женщина, чья красота влекла мужчин и заставляла  «слабый пол» неистово завидовать ей. Она и сегодня прекрасна: огромные карие глаза в пол–лица, ухоженные светлые волосы, минимум косметики.  Обычно о таких говорят: «У нее истинный французский шарм!» Но я бы сказала иначе: неуловимое женское обаяние, которое притягивает взгляды, как магнит.

Наше интервью состоялось в Париже. Мадам Мерсье  пришла на встречу несколько взволнованной. Долго смотрела на меня, а потом спросила: «Вас, конечно, интересует моя  Анжелика? Да, я ей благодарна, но, увы, до сих пор не могу уйти от этого образа! А у меня на счету более пятидесяти ролей!» Признаюсь, мне стало неудобно, и я быстренько решила  «разрядить» обстановку.

-Мадам Мерсье, вы потрясающе выглядите. Откройте секрет вашего очарования.

— Секретов у меня нет! Но есть огромный труд. Я стараюсь изо всех сил продлить молодость.  А это очень сложно. Да, я могу говорить вам, что главное для женщины – внутренняя красота! Но разве можно в это поверить? Мне давно за …Впрочем, я все же француженка, и мы же не будем касаться моего возраста! Правда? И я отвечу, как истинная женщина: ничего особенного я с собой не делаю!  Хороший крем, сон и мужчина. Но главное – улыбка!  Без нее я не выхожу на улицу.  Ну а если честно, то  чувствую я себя с каждым годом все печальней. Когда актриса стареет, то это просто кошмар. Иногда я пересматриваю свои  фотографии , где я молода и сексуально и… плачу. Да, мадам. Молодость  ушла! Уж лучше быть  красивой и молодой, чем пожилой и привлекательной. 

— Но в каждом возрасте есть свои положительные моменты!

— Какие, например?

— Почивать на лаврах, написать, например, книгу.

— Я и так живу своими воспоминаниями. Впрочем, отчасти вы правы.  Мной меньше стали интересоваться журналисты. Хотя… В молодости  меня постоянно критиковали! Да!  И стиль простушки, оказывается, был у меня, и слишком  сексуально развращена была, и подать себя, как леди не умела.  Это касалось, естественно, моей Анжелики. Но, как показало время, другой такой героини  еще не создал кинематограф. И сегодня я чувствую тепло и благодарность за мою Анжелику. И это приятно!

— Я читала вашу книгу «Я не Анжелика» и признаюсь, что была удивлена!  Вы описали свою далеко нелегкую жизнь. Красавица, мечта многих мужчин  и… несчастная женщина! Как такое возможно?

— Возможно! У меня было четыре мужа, но ни с одним я не была по-настоящему счастлива.  И это проклятие моей Анжелики.  Первый мой супруг влюбился в мой экранный образ, и никак не мог понять, что моя героиня и Мишель – два разных человека! Что он от меня хотел? Страсти, распутства, безудержного секса. А что хотела я? Домашнего тепла, уюта, спокойствия. Мы просто не могли долго существовать вместе. Все закончилось очень печально… Мой первый муж  попал в психиатрическую больницу. Мне жаль его, но жизнь есть жизнь. Вы думаете, что красота дает счастье? Нет! Я страдала от своей внешности, меня предавали. Мой второй супруг просто обокрал меня. Да, я слишком доверяла мужчинам, а они этим пользовались.  Неприятно, когда ты просыпаешься утром, а у тебя пустой сейф. И что делать? Судиться с мужем? Нет! Это очень стыдно. Стыдно признаваться себе, что ты ошиблась.  И я просто жила дальше. Встречавшиеся мне мужчины по-своему разбивали мне жизнь. Чего я хотела от них? Взаимной любви и честности! А чего хотели они? Думаю, что не трудно догадаться.  Бывало, что меня просто бросали без объяснений.

— Но вот в это я точно не могу поверить!

— Поверьте, мадам.  Я влюбилась в итальянского принца. Уехала к нему в Италию. Свадебное платье сшила, кольца мы выбирали вместе, но, увы… Он в последний момент отменил это мероприятие. Как я пережила такое предательство? Свои трагедии я заглушала работой. А потом решила, что я должна быть одна. 

— Простите, мадам Мерсье, но некоторые журналисты вас называли актрисой одной роли. Вам не было обидно?

— А что тут обидного? Анжелика принесла мне огромную популярность, но режиссеры перестали во мне видеть кого-либо еще, кроме Анжелики. И с этим надо смириться. Более того, я очень люблю  мою Анжелику и благодарна ей.  Она спасла меня от депрессии!  Не стоит удивляться, мадам, но был такой момент в  моей жизни. Да, у меня была тяжелейшая депрессия после развода с первым мужем.  Но мне предложили пройти кастинг на «Анжелику».  Прежде всего, я прочла  все романы Анн и Серж Голон, и просто заболела своей героиней. Я  грезила ею.  А мечты, как известно, имеют свойство  сбываться! И вот я уже в кадре! А моим партнером  был великолепный Робер Оссейн. Боже, какие у него  удивительные глаза! Я до сих пор помню его манящий взгляд…

— А месье Оссейн устоял перед вашими чарами?

— О, мадам! Это я не смогла устоять перед ним!

— У вас случился роман?

— Исключительно на съемочной площадке!  Робер оказался прекрасным партнером и мы стали хорошими друзьями.

— Мадам Мерсье, а это правда, что вы стали  баснословно богаты  после «Анжелике». Простите, но так говорят мои французские коллеги.

— Это полнейшая ерунда!  Да, я заработала немного, но не стала богатой. «Анжелика» принесла мне славу, но не деньги.

— Вам сложно далась эта роль?

— Да, мадам. Съемки были просто невыносимы!  Я часами была на ногах, сложный грим: Анжелика в одной серии совсем девочка, а в другой уже созревшая женщина.  Иногда я вспоминаю с содроганием эти съемки. Я очень уставала и физически, и психологически.  Но успех моей «Анжелики» того стоил.

— Мадам Мерсье, а вы не жалеете, что не связали свою жизнь с балетом? Насколько я знаю, вы в юности подавали большие надежды на этом поприще.

— Мне безумно нравилось танцевать!  И я мечтала стать балериной. Но мои родители совершенно не разделяли моего увлечения.  Они считали, что это просто моя прихоть. Но мама с папой ошиблись!  Меня приняли в популярную труппу «Крысиный балет», где я неплохо  выступала в подтанцовке.  Но я была девочкой очень любознательной, и параллельно с занятием  балетом решила записаться на актерские курсы. И это изменило мою судьбу. Меня пригласили  на небольшую роль в фильм «Поворот ручки». Мой дебют прошел удачно! Меня заметили и стали приглашать в кино.  Да, пути Господа неисповедимы!

— Что вас больше всего огорчает в жизни?

  Точно не одиночество! Я привыкла к нему. Живу в самом высоком районе Канн, который называется Калифорнией. У меня предостаточно времени заняться своими мыслями. Да, я люблю подумать над смыслом жизни. И иногда это у меня получается неплохо. А иногда возникают странные мысли: кажется, что нет сил терпеть  эту жизнь, что впереди исключительно пустота. И что я делаю в таких случаях? Пишу завещание! Подругам отписываю мебель или картины, знакомым различные безделушки.  Пишу долго и понимаю, что я постепенно прихожу в себя! Понимаю, что жизнь прекрасна! Хочется жить! Хочется радоваться солнцу, пальмам. Хочется дышать.  И в голову приходит простая, но прекрасная мысль: Бог наградил меня сильным характером, красотой и талантом. Разве это мало? Разве можно впускать дурные мысли в голову и прощаться с жизнью? Не я дала себе все это, а Бог! И подвести его я не могу!