Байкальскую воду продают китайцам или как утекает национальное достояние России

Байкальскую воду продают китайцам. Пользователи Сети возмущены, они комментирую фото, на котором изображены трубы, качающие воду из уникального озера прямиком на заводы Поднебесной.

«Это за гранью разумного. Интересно, министр природных ресурсов знает об этом? Это трубы, качающие воду Байкала на китайский завод по розливу питьевой воды, которая прямиком поедет в китайские магазины. Ну как это назвать?», — возмущается в Facebook пользователь Николай Мошков.

На самом деле, байкальскую воду добывают давно, продают в Китай — тоже. На этом рынке работают как минимум десяток предприятий. Вода идет экспорт в Китай, Южную Корею, Монголию, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты. В год предприятия группы качают 300 миллионов литров байкальской воды. Добыча воды становится легким и прибыльным бизнесом. Так что, министр природных ресурсов точно знает об этом и делается это официально, а государство имеет свою долю от бизнеса в качестве налогов.

А пока экологи бьют тревогу, а сознательные граждане подписывают петиции, потому что варварское изъятие водных ресурсов и строительство технологичных заводов на берегу озера угрожает природе региона экологической катастрофой, власти Бурятии строят грандиозные планы. Они уверены, что если добывать воды еще в 200 раз больше, примерно 500 миллионов тонн в год, то это никак не скажется на состоянии озера. Более того, бурятское правительство уже договорилось о поставках воды с Китаем и Южной Кореей.

И еще в одном не правы пользователи Сети, байкальская вода вовсе не попадает в китайские магазины, ну по крайней мере далеко не вся. Воду из озера качают в Поднебесную, бутилируют там и продают русским же. Вот такой бизнес, и ничего личного.