ДАВАЙТЕ ДУМАТЬ!

Валерий ЯНИОГЛО, экс-первый заместитель башкана Гагаузии:

  • Осталось немногим более двух месяцев до дня выборов (19 мая) следующего Башкана Гагаузии, а у нас тишина. Совсем непохоже на политически активную Гагаузию. Что происходит? Почему политики автономии не высказываются и не выдвигают кандидатур? Позволю себе обозначить факторы, которые, с моей точки зрения, повлияли на политическую ситуацию в автономии.
    Действующая в республике Молдова власть с молчаливого согласия Башкана госпожи Влах И.Ф. и Народного собрания Гагаузии, в период с 2015 года по настоящее время, осуществила мягкий отбор немалой части полномочий Гагаузии. Созданы условия, при которых действующий Башкан вполне устраивает власть в Кишиневе, так как не доставляет хлопот. Складывается впечатление, что они планируют дальнейшую совместную политическую карьеру, без учета интересов Гагаузии. Жестко, но правда. Наиболее активным проводником такой позиции явилась партия социалистов Молдовы, которая сегодня вынуждена (или это совместный план) быть помощником у выигравшей выборы в парламент Молдовы демократической партии. Вот результат грамотно отработанной политики руководства демократической партии во главе с господином Плахотнюк В.Г. При этом всех собак повесили на Дудогло Н.Х., которого обвинили в связях с демократической партией и, посредством партии социалистов, продемонстрировавшей якобы пророссийскость, на время исключили из политической борьбы.
    Что же остается патриотам республики Молдова и патриотам Гагаузии?
    — не участвовать в выборах Главы Гагаузии предоставив действующим структурам автономии продемонстрировать свою целеустремленность и полностью сдать полномочия автономии или реабилитироваться и вернуть полномочия и получить гарантии исполнения закона республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии».
    — Бойкотировать эти выборы Башкана Гагаузии.
    — Выдвинуться нескольким кандидатам патриотам автономии, в том числе и предыдущим Башканам Гагаузии, а населению автономии проголосовать за одного из них.
    Давайте поразмышляем и взвесим за и против.