МАСЛЕНИЦА-2019. НАКАНУНЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Дорогие наши читатели «Гагаузских Ведомостей» сегодня началась Масленица —  последние семь дней перед Великим постом (который продлится в этом году с 11 марта по 27 апреля). Хотя этот праздник у наших давних предков-язычников был связан с весенним пробуждением природы, после принятия христианства церковь включила его в свой календарь. Масленицу начинают отмечать за неделю до Великого поста, а поскольку пост зависит от даты Пасхи, то Сырная неделя может приходиться и на февраль, и на март.

****

Пост – не средство для похудения

4 марта начинается Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Это весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины. Раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни. Сейчас Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. 

 О том, какой смысл вкладывает в эту традицию православная церковь, рассказывает православный священник, протоиерей Виктор Горбач.

Бразильская масленица

Является ли масленица праздником с точки зрения православной церкви?

Вообще в церковном календаре есть несколько подготовительных недель к великому посту. И самая последняя из них называется масленичной, или сырной. Обычно в течение года в среду и пятницу православные христиане постятся. В среду мы вспоминаем предательство Иуды, а в пятницу убийство Иисуса Христа. Но несколько недель в году являются сплошными, в частности масленичная. В ней нет поста, но мясо на сырной неделе православные уже не едят. Можно есть яйца, рыбу, икру, молочные продукты. Обычно люди в эту неделю пекут блины, ходят в гости, поздравляют друг друга и постепенно подготавливают себя к уединенному времяпрепровождению Великого поста. Вот такая традиция есть в церкви.

Сейчас стало модно делать акцент на язычестве: появились целые движения реконструкторов. Эти люди утверждают, что масленица – чисто языческий праздник. Но, например, в Латинской Америке тоже есть масленичная неделя, хотя её жители никакого отношения к славянскому язычеству не имеют. Мы весной всегда с интересом наблюдаем за бразильскими карнавалами. Почему они устраиваются? А это тоже подготовка к Великому посту, только в католической церкви.

Когда мужчина женится, очень часто перед свадьбой он проводит так называемый «мальчишник». Собирает своих друзей, приятелей, они гуляют в последний раз, а потом у него начинается новая жизнь. Так же и христиане, каждый год начинают новую веху, перед этим веселятся, а потом начинают строго относиться к своей духовной жизни.

Готовясь к Великому посту, очень хорошо доделать все свои дела, есть же такие, которые невозможно сразу прекратить. Но человек понимает, что начинается пост и у него времени уже будет мало на какие­-то житейские попечения, поэтому он старается в масленичную неделю завершить все дела, чтобы последующее время посвятить своей душе. Некоторые даже пишут заявление на отпуск, чтобы всю первую неделю великого поста каждый день быть в храме: там в это время идут очень важные и глубокие службы. Чтобы войти в новый ритм жизни, конечно, нужно ка­кое­-то время, и масленичная неделя как раз для этого предназначена.

Переворот на небесах

Есть в масленице что-­то отчасти от язычества?

Нужно сначала понять, что такое язычество. Оно ведь не является чем-­то изначальным, язычество – это следствие отхода человека от общения с Творцом. Изначально человечество имело такую возможность: первые люди общались с Богом напрямую. Дальше, вследствие греховного образа жизни, человек стал отходить от понимания истинного Бога, Бога­ создателя.  Если мы посмотрим на язычество, то увидим, что там все эти божки, которые, по представлениям их почитателей, управляют миром, совершили революцию и свергли Бога­ творца, – это узурпаторы. Например, в греческой мифологии Бог Хронос – создатель этого мира, а сейчас управляет всем Зевс! А это потому, что в какой­-то момент он взял и совершил переворот, захватив власть. Потеряв связь с Создателем, человек стал обожествлять небесные светила, явления природы, стали появляться тотемные животные.

Христианство – это религия, которая была изначально, она не появилась две тысячи лет назад. И до этого люди ожидали Бога ­создателя, верили в него – об этом нам говорит весь Ветхий завет. Христиане считают, что все в этом мире создано Богом, принадлежит верующим людям, поэтому нет никакой проблемы в том, что какие­-то праздники или события получили новое звучание и были восприняты церковью.

А что нужно делать на саму Масленицу?

Последний день масленичной недели называется Прощёное воскресенье. Во время Великого поста мы тратим меньше сил на что­-то телесное, больше на духовное. И конечно, перед этим нужно примириться со всеми. Потому что как можно прийти просить прощения у Бога, если ты сам никого не простил. А в праздничном застолье, неофициальной беседе легче это сделать. Главная молитва всех христиан – это «Отче наш». В ней есть такие слова: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». То есть мы говорим: «Господи, прости нам наши грехи настолько, насколько мы прощаем грехи наших ближних».

Порой человек не знает, как ему попросить прощения, но он видит, что в Прощёное воскресенье есть такая возможность. Допустим, до этого он с кем-­то поругался и теперь думает, что, хотя бы в этот день отправлю я смс­ку, и, может быть, это станет началом возобновления человеческих отношений, возможностью примириться. И здесь невозможно дать исчерпывающий ответ, как правильно просить прощения. Каждый это может делать по-­своему. Главное, чтобы мы себя не обманывали, делая это искренне, с чистым сердцем. И постарались помириться хотя бы с теми людьми, с которыми это возможно. Бывают ведь такие ситуации, что отправишь человеку десять сообщений, а он тебя не услышит, но хотя бы один раз попытаться стоит.

Идти за Христом

Для чего нужен пост?

Пост – это подготовка к празднику светлого Христова воскресения. Для него у нас есть семь недель, и каждая из них посвящена каким-­то очень важным событиям в истории церкви, евангельской истории, и это некий путь, который человек совершает навстречу воскресшему Христу. Иисус сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». То есть наша жизнь – это следование за Христом, и во время великого поста мы стараемся хотя бы в чём­-то подражать ему. В эти дни я рекомендую людям больше читать священное писание, эта традиция среди верующих людей отчасти утрачена. Раньше на Руси люди ставили себе задачу прочитать всю Библию или хотя бы всё Евангелие, Новый завет. Во время великого поста совершается больше служб и, конечно, нужно приходить на эти богослужения.

Для людей, которые до этого никогда не исповедовались, никогда не просили у Бога прощения, важно именно во время Великого поста прийти к таинству покаяния и причастия. Желательно совершать их хотя бы раз в год.  Наши предки старались это делать во время великого поста.

Пост не стоит путать с диетой, это не средство для похудения.   Телесный пост – это просто средство, которое помогает освободить наше внимание, наши мысли с житейского на духовное. Когда человек постится, то это происходит легче, когда наешься, то обычно ничего не хочется.

Бог есть любовь, и нужно воспитать в себе это чувство. Сегодня это слово несколько обезличено и имеет много значений, настоящая любовь – это всегда жертвенное отношение к другому. Это принятие человека таким, какой он есть, возможность уступить ему. И в первую очередь нужно постараться быть внимательными к тем людям, которые нас окружают, это наши родственники, соседи, коллеги по работе.

Христианство – это религия, в которой Бог ставит себя наравне с человеком. Он говорит: «…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». То есть для того, чтобы угодить Богу, нужно сделать что-­то хорошее для людей.

Нужно стараться видеть образ Божий в каждом человеке, тогда ты и относиться будешь к ближнему с уважением, не использовать его как какую-­то вещь. Евангелие учит нас «во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф. 7:12). С этого нужно начинать. А если ты так будешь относиться к людям, то и свои чувства по отношению к ним ты будешь проявлять в хороших, добрых делах.