ТЫ СНИМИ, СНИМИ МЕНЯ, ФОТОГРАФ…

Поделиться...

Татьяна СТАНЧЕВА, фотограф: “ФОТОГРАФЫ ЗНАЮТ, КАК ВАЖНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ТРАДИЦИИ!”

Елена МОКАНУ

Одна из прекрасных побед человека над временем – искусство фотографии. Это достижение позволяет нам узнать, как выглядели наши бабушки и дедушки, познакомиться с культурой других народов, сложить картину исторических событий, взглянуть на красоты стран, в которых мы никогда не были, восхищаться цветом и светом, приблизить космос!
Татьяна СТАНЧЕВА – один из самых любимых в Гагаузии семейных фотографов, работы которого радуют и удивляют не только клиентов, но и пользователей социальных сетей. Татьяна любезно согласилась на интервью и рассказала нам о том, как интерес к красивым картинкам привел ее в мир фотоискусства.

– Татьяна, расскажите, стать фотографом была ваша мечта с детства или так сложились жизненные обстоятельства?

-Признаюсь честно, я не мечтала стать фотографом, но с самого детства меня притягивали красивые картинки в книгах, журналах, везде… После окончания университета я устроилась PR менеджером в шоуруме дизайнерского освещения, там я стала работать с изображениями. Я убедилась в силе грамотно построенного кадра и его мощном влиянии на восприятие человека – он заставляет задуматься, плакать, смеяться…

Не секрет, что многие компании достигают уровня бренда благодаря качественной картинке, наполненной смыслом, способной продавать товар.

Спустя какое-то время меня пригласили в отдел маркетинга винодельческого предприятия, там я взяла в руки свой первый фотоаппарат. В мои рабочие обязанности входило фотографировать продукцию для рекламных материалов, делать фотографии для сайта, снимать репортажи о выставках.

Когда родился наш сын, и я вышла в декретный отпуск, муж сделал мне подарок, который подтолкнул меня к размышлениям о карьере профессионального фотографа. Супруг подарил мне зеркальную камеру. Именно тогда я решила поступить в онлайн фотошколу. После нескольких курсов по съемке и обработке я поняла, что мне это нравится))).

– Каким было Ваше знакомство с миром фотографии? Помните ли Вы свои первые фотосъемки?

– Многогранность мира фотографии я стала открывать для себя во время обучения на онлайн курсе «Основы Фотографии». Его вел знаменитый российский фотограф Алексей Киселев, мастер жанров фэшн и портрет. Через пару месяцев я уже неплохо разбиралась в настройках и купила следующий курс «Основы детской фотографии». Я с радостью применяла советы и проверяла полученные знания на практике, фотографируя своего маленького сына. Следующей ступенью было освоение навыков фотошопа и цветокоррекци в Lightroom. В общем, было много-много теории.

– Татьяна, есть ли у Вас в семейном архиве какая-то памятная, старинная фотография, которой Вы дорожите?

– Семейный архив – это наш толстенный фотоальбом. В детстве очень нравилось его пересматривать. Наверное, самая памятная для меня фотография – свадебное фото бабушки и дедушки. Эти старинные костюмы, причудливый головной убор невесты, строгие взгляды завораживают!

– Нравилось ли Вам фотографироваться в детстве?

– Да, очень нравилось! Для нас было радостно и волнительно, когда родители фотографировали нас…Думаю, у многих есть фото, сделанные на море, у проходящего по берегу фотографа с обезьяной, надувным дельфином. У меня тоже есть такая фотография! Помню, это был настоящий праздник для нас, как сам процесс, так и результат – ЦВЕТНОЕ шикарное фото с загорелыми счастливыми лицами!

– На пути к профессиональному совершенствованию Вы приобрели дополнительное образование, посещали курсы, мастер-классы. Что из этого Вы могли бы посоветовать начинающим фотографам?

– Все курсы, а их было 5,  я покупала онлайн и занималась самостоятельно. После каждого урока был разбор домашнего задания с опытным фотографом по Skype. Я получала образование в течение одного года, может, чуть больше. Особенно ценным для меня был мастер-класс по съемке в стиле Fine Art (художественная фотография – Ред.), который мы посетили 2 года назад с коллегами.
Свой опыт с дистанционным обучением я оцениваю как положительный, поэтому рекомендую его всем. Главное, выбрать хорошую школу.

– Что или кого Вы любите фотографировать? Какое время года Вас вдохновляет больше всего?

– Я люблю фотографировать людей с естественным светом. Студии, световые схемы и оборудование – это не для меня. Мне нравится общаться с людьми и показывать на фотографиях их характер, чувства и искренние эмоции. Самое комфортное время года для таких съемок – лето, когда световой день продолжительнее, а плавные закаты полны чудесными красками. Всегда скучаю по лету!

– Говорят: “сапожник без сапог”! А Вы любите участвовать в фотосессиях? Разделяет ли Вашу любовь к искусству фотографии семья?

– Да, я люблю фотографироваться, и это, чаще всего, семейные съемки. Муж знает, что это важно для меня и всегда поддерживает. Главное заранее всё спланировать, а я это умею!

– В основном, фотосъемку заказывают на свадьбу. Это уже вековая традиция! А на какие мероприятия еще Вас приглашают поработать? Есть ли связь искусства фотографии с нашими традициями?

– Традиция заказывать фотографа на свадьбу действительно уходит далеко в прошлое. Сегодня задача свадебного фотографа – не только запечатлеть самые важные моменты торжества, но и передать на фотографиях настроение того дня, атмосферу, эмоции молодоженов, их родителей, гостей. Свадебный фотограф должен уметь работать во всех жанрах – от фэшн до портретного и репортажного. Кроме свадеб, я снимаю крещения, дни рождения, юбилеи, и семейные фотосессии на природе или дома.
Фотографы, работающие в Гагаузии знают, как важны для людей традиции! Каждое торжество отражает культуру народа, его самобытность. К примеру, свадьба. Конечно, она меняется со временем, становясь все роскошней и интересней, иногда, минималистичной, но все же, в ее основе остаются традиции и обряды. Каждый фотограф должен уметь запечатлеть эти дорогие нашим сердцам моменты. Если ему удается это сделать интересно и красиво, тогда это просто замечательный фотограф!

– Фотограф делает людей счастливыми, даря им красивые фотографии. Но процесс создания фото не простой! Как Вам удается настроить клиентов на съемку? Какие советы помогут нам всем получить больше радости от работы с фотографом?

– Самый главный совет фотографам – побольше общаться с моделью. Разговаривать, шутить, показывать клиенту удачные кадры на экране фотоаппарата.

Я стараюсь не перебарщивать с позированием и не давать своим моделям слишком строгие инструкции – как стать, куда смотреть и на сколько градусов повернуть голову. Зачастую, такие повелительные указания просто губительны для съемки. Человек сковывается, начинает смущаться, и добиться естественных эмоций становится сложно. Если я снимаю портрет, то прошу модель подумать о чем-то, что может вызвать эмоции, которые мы стремимся запечатлеть. Память человека и его настроение – два инструмента, которые помогают фотографу.

Когда мне нужна динамика в кадре, вместо ограничивающих инструкций, я прошу выполнить креативные задания. Так создаются те самые «живые» фотографии.

– Ученые заметили, что фотосессии позволяют повысить самооценку, увидеть свои положительные качества, индивидуальные аспекты внешности. То есть, это такая “лечебная процедура”. Согласны ли Вы с этим?

– Фототерапия действительно прекрасное средство повысить самооценку и взглянуть на себя с другой, ЛУЧШЕЙ стороны. Нужно довериться фотографу, и тогда результат превзойдет ваши ожидания!

– Сталкивались ли Вы с критикой ваших работ?

– Самой жесткой критике подвергались мои работы во время обучения. Бывало, я по 10 раз переделывала домашние задания. Но я понимала – без критики и исправлений ошибок невозможно стать профессионалом!

Я считаю, что замечания, вопросы и просьбы клиентов – конструктивная критика. В идеале, все нужно обсудить в начале съемки и не стеснятся задавать друг другу вопросы, находясь в самом процессе. По возможности, я встречаюсь со своими будущими моделями лично, уточняю их предпочтения, и наверное, поэтому, крайне редко сталкиваюсь с критикой моих фотографий.

– Дружелюбны ли фотографы друг с другом?

-Фотографы, по характеру своей работы, общительные и веселые люди. Я знаю, пожалуй, всех фотографов, которые работают у нас в регионе и даже за его пределами. Со всеми в прекрасных отношениях. А с некоторыми дружим семьями.

– В 2018 году у Вас родилась дочка и работу пришлось на какое-то время приостановить. Скучаете ли Вы по своему делу?

– Да, всегда скучаю, поэтому даже в декрете продолжаю работать, правда, не так интенсивно. Сейчас, как в прочем и всегда, в приоритете – семья!

– Есть ли у Вас в планах представить свои работы на каких-либо выставках?

  • – Иногда задумываюсь об этом. В моей копилке собран богатый свадебный материал. Было бы интересно организовать свадебную фото выставку, не персональную, а для всех желающих фотографов.
  • – Работа фотографа – весь день, а иногда и всю ночь, на ногах. Как восстанавливаете силы?
  • – Главное для меня – по возможности высыпаться и проводить как можно больше времени со своими близкими. Иногда полезно сменить обстановку, заняться другим видом деятельности.
  • – Чувствуете ли Вы себя счастливой?
  • – На все 100%.

Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.