ВМЕСТЕ С УСТРИЦАМИ…

Зураб ТОДУА, депутат парламента РМ, политолог:

  • Послесловие
    (к парламентским выборам в Молдавии)
  • Похоже на то, что многих новоиспеченных депутатов ослепила перспектива участия в правящей коалиции и связанные с этим разнообразные приятности, привилегии и возможности резкого роста материального благосостояния. Говорят о чем угодно (гладко, обтекаемо — типа «делают политику»!), но только не по делу.
    Между тем, абсолютно очевидно, что если ПСРМ и блок Acum действительно намерены выполнять свои предвыборные обещания и не утратили чувство самосохранения, то они могут вести переговоры только о создании временной, технической, «чудовищной» (как угодно) коалиции друг с другом. Все остальные переговоры оправданы только как дымовая завеса и не более того.
    Это уникальный шанс и он будет доступен только до первого заседания парламента.Любые аргументы против — это глупые отговорки и свидетельство полного непонимания ситуации. Предыдущий такой шанс был упущен в мае 2013 года — «красно-зеленая коалиция». Последствия известны.
    Влад Плахотнюк обладает большим и плодотворным опытом ведения переговоров о коалициях. Все кто соблазнился — ныне на свалке, на задворках истории, и в тюрьме: АМН, ЛДПМ, партидуца Лянкэ (не помню названия) и прочие. Из последних жертв — Либеральная партия и Партия коммунистов.
    Впрочем, если И. Додон, М. Санду, А. Нэстасе и Ко настолько уверовали в собственную значимость, они могут поиграть. Но должны помнить, что Владимир Георгиевич без «шума и пыли» закусит ими на ужин, вместе с устрицами, под хорошее белое вино. Косточки выбросит в окно, а скальпы присовокупит к своей богатой коллекции.
    Великого политика от посредственного отличает способность видеть и понимать значимость предоставляемого историей шанса.