ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ ИЗ ГОРОДА ЭППЛОТОН НЕ ЗНАЮТ СВОЕГО МЭРА

Поделиться...

Ирина ВИШНЕВСКАЯ, журналист, Одесса:

-Я провела небольшой (совсем маленький) социологический опрос. Все началось с того, что моя дочь, которая уже лет 15-ть живет в небольшом американском городе Эпплотон (штат Висконсин), не смогла ничего рассказать о своем мэре, о том, как его зовут и даже то, как он выглядит ( и это при том, что она – человек социально активный, входит в совет директоров крупной общественной организации)! Не знали этого и 15-ть из 20-ти опрошенных мною людей. Я удивлялась: как это возможно – не знать своего мэра? В ответ те, с кем я общалась, удивлялись мне: зачем им знать своего мэра, если город живет, как отлаженные часы – в нем процветает бизнес, открываются новые рестораны, магазины, салоны, отели, дороги в порядке, снег убирается вовремя, со светом и водой перебоев нет (на самом деле,здешний народ и и не пердполагает, что может быть иначе!)?

В Эпплотоне есть городское телевидение, новостные сайты, но многие горожане ими тоже не интересуются – зачем? Какие новости могут в тихом, живущем размеренной жизнью городе? Если произойдет что-то, что они действительно должны знать – они об этом узнают сразу. Сигнал тревоги подаст включенная во внеурочное время общегородская сирена (типа нашей сирены гражданской обороны). Ежедневно, ровно в 12 часов она запускается на одну минуту. Таким образом проверяется ее работоспособность, а заодно жителям города сообщается: в «Багдаде» все спокойно. Если сирена звучит в другое время суток – значит случилось что-то серьезное. Тут же прерываются все телевизионные и ради- трансляции и по всем информационным каналам рассказывается о ЧП, плюс к этому, на телефонные номера тоже начинает поступать СМС-информация Обычно поводом для всеобщей тревоги служит похищение ребенка. Но, слава Богу, в Эпплотоне, как правило, детей похищают родители, не поделившие дитя после развода.

Что касается мэра Эпплотона, я все-таки удовлетворила свой интерес: его зовут Тимоти Ханна и он – республиканец. Впервые Тимоти Ханна баллотировался на пост мэра в 1996 году и сражался за него , как лев! Дело дошло даже до судебного разбирательство, в ходе которого была аннулирована победа конкурента Тимоти. Как было установлено, во время подсчета голосов пропала часть бюллетеней. Их обнаружили в типографии среди неиспользованных бланков. Найденные голоса сыграли свою роль и апелляционный суд на ближайшие 4 года – до следующих общих выборов зарегистрированных избирателей – признал Тимоти Ханна мэром города . Он – 45 мэр Эпплотона. На эту должность Тимоти Ханна избирается шестой раз подряд! В период с 2019 по 2020 год его зарплата составит 100 496 долларов (эта информация находится в открытом доступе).

Прочитала несколько интервью с Тимоти Ханна. Вот несколько моментов, которые особенно понравились: 45 мэр Эпплотона называет выборы унизительной процедурой; то, что горожане не видят работу служб, которые ему подчиняются, считает высокой оценкой своего труда (кстати, в городском совете 22 депутата – назовем их так, 14 городских департаментов, включающих более 600 штатных должностей с бюджетом более 165 миллионов долларов в год). Тимоти Ханна убежден, что главная задача мэра – готовить городской бюджет и занимается этим, привлекая бизнес и создавая условия для его сохранения и процветания. Рассуждая о партнерстве, мэр Эпплотона говорит: «Мы хотим, чтобы вы пришли к нам в город и делаем для этого все возможное; если вы не хотите приходить к нам, мы все равно будем делать все, чтобы вы сюда пришли».

А вот информация о самом городе: площадь Эпплотона – 55 кв.км, численность населения – порядка 400 тыс. В городе расположен Университет Лоуренса, частный гуманитарный колледж, технический колледж Fox-Valley, колледж Расмуссен, несколько музеев, крупный бумажный комбинат, крупнейший в стране сервисный центр по комплектации крупногабаритных самолетов Gulfstream, второй по величине мол в штате Висконсин.

История Эпплотона начинается с 1835 года. Свое нынешнее название город получил в честь Сэмюэля Апплетона – тестя основателя Университета Лоуренса, в 1847 году пожертвовавшего 10 тыс. долларов на постройку университетской библиотеки. Первым президентом Эпплтона (в то время еще деревни) был Джон Ф. Джонстон. Статус города населенный пункт получил в 1857 году.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.