ПРОВАЛ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В СЕЛАХ МОЛДОВЫ

VIDEO // Провал социалистической администрации в селах Молдовы

Новая предвыборная кампания, и новые обещания, исполнять которые никто не собирается. Так о кандидатах-социалистах, говорят жители сел, возглавляемых примарами, представителями ПСРМ. В их числе коммуна Новые Варзарешты Каларашского района. К слову, именно из этого района родом и сам нынешний президент, Игорь Додон. В селе царствуют бедность и запустение. Молодых почти не осталось. Все, кто были в силах уехали  на заработки, а пожилые и не рады, что дожили до этих дней.

Со слезами на глазах дедушка Андрей, которому 73 года говорит, что деревня деградирует. На улице где он живет, ему уже даже не с кем поздороваться. Дома пустеют и рушатся. На  воротах замки, а во дворах растет бурьян – признаки отсутствия хозяев видны сразу.

Местные жители говорят, что по весне дороги здесь утопают в грязи, а асфальта тут считанные метры. А по ночам ходить удобней, только когда луна яркая, потому что в остальное время фонари не горят. Канализация и другие удобства в доме – об этом Местные жители говорят, что по весне дороги здесь утопают в грязи, а асфальта тут считанные метры. А по ночам ходить удобней, только когда луна яркая, потому что в остальное время фонари не горят. Канализация и другие удобства в доме – об этом  остается только мечтать.

В прежние времена, сельские улочки были шумными, полными детского смеха. Сейчас здесь тихо и пустынно. Детей в селе рождается все меньше, жалуются местные жители. Раньше здесь была школа, в которой учились сотни детей. За последние несколько лет учебное заведение несколько раз закрывалось. Примар села, представитель Партии социалистов, при этом, только пожимает плечами, выслушивая жалобы сельчан, и  ссылается на то, что ничего не может сделать, потому что нет денег.

Примар рассказывает, что обращался за помощью несколько раз, но так ее и не дождался  ни от кого.

Недалеко от Новых Варзарешт находится коммуна Буда — этого же района. Ситуация здесь еще хуже. Люди говорят, что их село погружено в нищету, каждый второй дом заброшен и  село медленно умирает.

Единственный участок хорошей дороги здесь находится перед примэрией. В остальной части села- грязь, ямы и дороги, по которым практически невозможно проехать. За эти годы  в селе ничего не было сделано, и люди обвиняют в этом местные власти.

Примар села- представительница Партии Социалистов, отказалась давать комментарии нашей съемочной группе, заявив, что находится в отпуске. Согласно статистике, в селах Молдовы только за последние десять лет численность населения уменьшалась в среднем более чем на 3000 человек в год. Проще говоря, это означает, что в год исчезало примерно  два населенных пункта.