ЧТО ЖЕ ТАЯТ В СЕБЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ?

Олег ОЧЕРЕТНЮК, аналитик:

  • Куда не глянь, все талдычат о создании, улучшении инвестиционного климата в Молдавии, о привлечении иностранных инвестиций. Однозначно ли хорошо это в таких условиях, в каких находится национальная экономика Молдавии?

Я профессионально интересуюсь инвестиционной тематикой уже 21 год. Когда я зашел в эту тему, то на на всем рынке СНГ хороших индивидуальных инвестиционных консультантов было по пальцам посчитать. Мне даже довелось поработать с такими гигантами, как Лукойл, Алроса, несколькими, сегодня очень известными бизнесменами из Армении, консультировал китайского предпринимателя, сегодня миллиардера… Я знаком лично с несколькими членами советов директоров крупных американских, арабских, английских фондов. Это я к тому, что очень хорошо знаю серую сторону инвестиционной политики.

Так вот, создание таких условий для иностранных инвестиций, к каким складывается тенденция в Молдавии — таит в себе угрозу национальной экономической и финансовой безопасности. Пока сдерживающим фактором для многих иностранных инвесторов являются такие международные институты, как МВФ и МБ, которые «незаметно» для стороннего глаза опосредовано через молдавский Нацбанк «не часто пускают» к нам крупных китайский и арабских инвесторов.

Тема обширная, не для фб-заметки. Просто хочу еще раз сам себе и кто прочитает напомнить, что реальной независимости Молдавия уже не имеет, а если будет сохраняться и дальше такой тренд в политике властей, то то, что РМ — криптоколония* станет ясно публично всем.

___
криптоколония — де-юро самостоятельная страна, но де-факто — зависящая от внешних «партнеров»