РЕПУТАЦИЯ СОЦИАЛИСТОВ СМЫТА В УНИТАЗ

«Белые пятна» в биографии некоторых депутатов-социалистов, входивших в руководство страны при правлении коммунистов

В избирательный список ПСРМ, состоящий в основном из бывших членов коммунистического правления, вошли кандидаты, которые отличились сомнительной деятельностью, отсутствием транспарентности или ненадлежащим использованием публичных финансов. Об этом свидетельствуют досье депутатов, составленные репортерами Гражданской инициативы за чистый Парламент (ГИЧП), которые изучили факты из биографии претендентов на депутатские кресла. Полные досье вы можете найти на портале www.moldovacurata.md, а ниже мы ознакомим вас с наиболее информативными сведениями о кандидатах ПСРМ.
Кандидат № 1 в общенациональном списке ПСРМ Зинаида Гречаный стала известной в период нахождения у власти Партии коммунистов (2001-2009 гг.), когда она сначала была заместителем министра финансов, затем министром финансов, а в 2008-2009 гг.  возглавила Правительство. Именно тогда пресса сигнализировала о случаях необоснованного засекречивания ряда постановлений, согласно которым из Резервного фонда Правительства определенным структурами были выделены миллионы леев. Согласно Центру журналистских расследований, раскрывшему это дело, ни Министерство финансов, ни Государственная канцелярия не разъяснили, что именно предусматривали данные постановления и в каких целях были выделены деньги, хотя пресса неоднократно обращалась за комментариями.
Кандидат, вошедшая в историю угрозами о том, что полиция будет стрелять в протестующих детей
Секретным было и подписанное премьер-министром Зинаидой Гречаный постановление от 15 мая 2008 года о выделении Бэлцкому хлебокомбинату и Кишиневской «Франзелуце» 9 500 тонн пшеницы из 10 300, предоставленных Российской Федерацией и Румынией для смягчения последствий засухи лета 2007 года. Таким образом правительство подвергло дискриминации другие хозяйствующие субъекты и поддержало условия нелояльной конкуренции.
В 2009 году общественное мнение страны было шокировано делом компании «Oferta Plus», которая выиграла в ЕСПЧ процесс против государства и впоследствии получила из бюджета 2,5 миллиона евро. «Одним из виновников в соответствующих бюджетных тратах было Министерство финансов, возглавляемое в то время Зинаидой Гречаный. Дело в том, что министерство отказалось платить компании «Oferta Plus» сумму в 20 млн. леев за поставленную бюджетным организациям электроэнергию и обратилось в Высшую судебную палату с иском о пересмотре дела. (…) Эти действия оказались незаконными, в связи с чем ЕСПЧ обязал Молдову погасить долг государства (Министерства финансов) к «Oferta Plus», а также оплатить моральный, материальный ущерб и штрафные санкции – всего 2,5 миллиона евро», — писали представители ГИ за чистый Парламент-2009. Также во время правления коммунистов Гречаный, в свою бытность премьером, 8 апреля 2009 года публично угрожала тем, что, если на протестах «вновь будут использованы дети для разграбления других государственных учреждений», «человеческих жертв будет очень трудно избежать, так как полиция применит все средства для защиты конституционности Республики Молдова, включая оружие». Нынешний социалист прошла в Парламент по спискам Партии коммунистов на выборах 2010 года, но в 2011 году перешла в ПСРМ, возглавляемую Игорем Додоном, который также ранее был коммунистом.
Коммунистическим было и прошлое социалиста Валерия Чорича, который баллотируется в избирательном округе № 13 в Резине. Возглавлявший Резинский район с 2003 по 2010 годы Чорич покинул коммунистов в 2013 году и вступил в ряды ПСРМ. Во время его нахождения во главе района в прессе вышло несколько статей журналистов-расследователей, раскрывающих случаи ненадлежащего распределения государственных ресурсов. Например, осенью 2007 года, перед новыми выборами в районные советы правительство Тарлева выделило Резинскому району сто тонн семенной пшеницы и ячменя в виде гуманитарной помощи для поддержки домашних хозяйств в связи с засухой того года. По закону семена должна была распределить районная комиссия на основании предложений специальных комиссий, образованных при примэриях. На самом деле помощь была выделена руководством района экономическим агентам, принадлежащим членам или сторонникам ПКРМ, чтобы набрать голоса в пользу кандидатов-коммунистов в Совет, писала газета Timpul. Прокуроры возбудили четыре уголовных дела, которые в течение длительного времени расследовались в Резине, Бэлць, Кишинэу, в итоге были закрыты, затем вновь возбуждены и вновь закрыты. Имя Чорич, согласно статье в газете Timpul за 2012 год, фигурировало также в уголовном деле, которое возбудила прокуратура и расследовало НЦБК. Два руководителя медицинских учреждений района в течение 4 лет получали пятидесятипроцентную надбавку к зарплате на основании распоряжения председателя района Чорич. Согласно закону, надбавки устанавливаются Районным советом по согласованию с Министерством здравоохранения. Нарушение было выявлено, когда Чорич уже занимал должность заместителя председателя района. Однако уголовное дело было закрыто в июле 2013 года, сообщили нам в Северной службе Прокуратуры.
Еще два социалиста, ранее бывшие членами ПКРМ,  — это Ион Чебан и Петр Пушкарь. Ион Чебан, как и его начальник по партии Игор Додон, вошел в ПСРМ будучи депутатом от ПКРМ, но позднее — в 2012 году. После выборов 2014 года он на некоторое время задержался в кресле депутата, а затем ушел из Парламента, предпочтя возглавить фракцию ПСРМ в Кишиневском муниципальном совете. В 2016 году, после избрания Игоря Додона главой государства, Ион Чебан ушел в Администрацию президента, став пресс-секретарем главы государства, но захотел сохранить за собой при этом и должность мунсоветника. Чтобы устранить эту несовместимость, Ион Чебан подал в отставку с поста советника главы государства и был назначен секретарем президента, выполняя при этом и обязанности его пресс-секретаря. Чебан заявил MoldovaCurata.md, что теперь у него техническая должность в Администрации президента и что «этим занимались юристы», поэтому какова была процедура ее «преобразования» он не знает.
Список ПСРМ на парламентских выборах также включает людей, которые не занимали государственных должностей в последнее время. Среди них шахматист Виорел Бологан, бизнесмены Александру Жолначь и Алена Пилипецкая, политолог Богдан Цырдя и др.