В ГАГАУЗИИ ДЕНЬГИ ЕСТЬ. У ВЛАХ

Ирина Влах: «Моя первая и единственная любовь в жизни!»

Ирина Влах: «Моя первая и единственная любовь в жизни!»Правда всех времён и народов — любовь деньгами не купишь! А что думает народная мудрость по поводу любви к деньгам, особенно, если речь идёт о любви Башкана к народным деньгам? Свидетелем такой любви является народ Гагаузии уже почти четыре года, а каковы будут комментарии мудрого гагаузского народа попробуем разобраться: Четыре года назад предпочтение гагаузского народа было отдано пророссийской направленности развития Автономии, но добиться этой задачи не удалось, потому как за пророссийской направленностью была тщательно скрыта корысть и любовь женщины, одетой в цвета российского флага, к бюджетным деньгам! И не секрет, что женщиной этой является Ирина Влах, действующий Башкан Гагаузии!

Ирина Влах: «Моя первая и единственная любовь в жизни!»Влаховская любовь к деньгам за четыре года прошла через многие «трудности и преграды», можно сказать «прошла огонь, воду и медные трубы» — это и бесконечные «экономические» форумы, и «бурное экономическое развитие» (вот только развитие чего — непонятно), и постоянные пиршества «по поводу» и без, и нескончаемые поездки, в общем не терпится каждую трудность разобрать по отдельности…

Тема экономических форумов, лишенных абсолютного смысла и экономической выгоды для гагаузского региона, затрагивалась неоднократно и это совершенно обоснованно.Самый важный аспект всех форумов, проведённых Влах, это их неоправданность и дороговизна. Размер средневлаховского форума начинался, как правило, с полумиллиона холоповских денег, но все же, был близок к миллиону, ведь любовь на мелочах не построишь… А что же можно было на целый миллион леев купить, чтобы все деньги списать на форум, или ключевой фразой здесь все-таки является «деньги списать»?!
Ирина Влах: «Моя первая и единственная любовь в жизни!»Стоит отметить, что форумы эти, теоретически, должны были принести Автономии нешуточные инвестиции, только первый форум обещал инвестиций на сумму более 180 миллионов ЕВРО. Поправочка, эту баснословную сумму озвучила и пообещала Влах, тем самым серьёзно озадачив местных производителей и предпринимателей на тот момент. Но все быстро вернулось на круги своя, когда форум подошёл к завершению, а «сумасшедшие» бизнес — проекты стали доступны простому зрителю.

Говоря о бизнес — проектах, важно подметить, что это очень долгий и трудоемкий процесс, дабы развить идею, просчитать все риски и выйти на желаемый результат.
Ирина Влах: «Моя первая и единственная любовь в жизни!»Но в рамках форума никто «не кипятил» себе мозги, чтоб придумывать проекты и под них закладывать инвестиции, на деле все было намного проще: приближенные «инвесторы», пусть даже и пустые фирмы, представляли бизнес — проекты, авторами которых были студенты КГУ, или куда проще, скачанные с интернет ресурсов бизнес — планы, ну или отработанные бизнес-планы, которые давным давно работают, в том числе, и на территории Гагаузии, в общем, не заморачивались ребята вообще! Собственно, на этом и закончился форум, для достоверности, были приглашены «высокопоставленные» гости, которые сами не понимали, что они там потеряли.

Не забыть бы и о главных форумчанах пару слов добавить: влаховские «инвесторы» после «ораторского мастерства» о бизнес — проектах, тщательно инвестировали еду и напитки в свои желудки, набивая карманы «бесплатными» конфетами, оплаченными за народные деньги! А куда делся все-таки миллион? А разве это было кому-то интересно, когда все «инвесторы» были сыты и довольны, а народ с нетерпением ожидал те самые 180 миллионов ЕВРО?
А потом понеслась стихия: форум за форумом, а на миллион потраченных денег — приходилось и 100, и 200 миллионов обещанных, видимо, была довольна и Влах… 

Но время все же самый справедливый судья: «инвесторов» и след простыл, люди больше не верят в Гагаузский инвестиционный рай, а деньги, потраченные на многочисленные форумы, их в помине нет и уже никогда не будет! Да, их не будет!

Если бы пришлось отвечать собственными финансами за каждую пустую и необоснованную трату из государственной казны, даже такая заядлая любительница народных денег, как Ирина Фёдоровна Влах, сто раз подумала бы, прежде чем потратить хоть одну бану, и не швыряла бы народные деньги налево и направо! Форумов бы этих не было, если бы траты Башканского аппарата были под строгим и честным надзором «стражей налогового и уголовного порядка», а главное — под пристальным надзором и контролем настоящего хозяина бюджета — гагаузского народа!

Ирина Влах: «Моя первая и единственная любовь в жизни!»Видимо, больше всего опасается Влах народного гнета, коль, так открыто и демонстративно игнорирует и избегает призывов отчитаться за свои траты и за своё «управление». Живет и процветает влаховская любовь к народным деньгам, пока миллионы обещанных инвестиций растут, как на дрожжах, а десятки, может и сотни, миллионов реальных бюджетных растрат уходят в бездну или в тайники, охраняемые влаховскими замками, не давая народу приблизиться к истине даже на малейший шаг!

Поборов «инвестиционные преграды» влаховская любовь к народным деньгам не остыла, а воспылала с новой силой, когда на ее пути встала новая преграда — «бурное экономическое развитие»? Развитие чего, спросите Вы? Да, чего хотите — того и развитие!

Если вспомнить весь лексикон Башкана и ее команды, это «развитие» даже самый беспощадный мировой экономический кризис не одолел бы! Какими только словами эти Господа не оперировали: и бизнес-инкубаторы, и промышленные парки, технологические парки, it-компании, в общем целый ряд новомодных непонятных простому народу словечек, а на деле пустота!
Ирина Влах: «Моя первая и единственная любовь в жизни!»Возможно сейчас будет открыта тайна для Влах и ее «команды развития», но не для простого народа, что экономика Автономии осталась абсолютно неизменна: предприниматели как работали, так и работают, как платили налоги, так и платят, как брали на себя ответственность и рисковали, так и берут, и рискуют, как теряли и выигрывали, так и теряют, и выигрывают, и Влахозванцы здесь совершенно не при чем!

Да, есть рынок, есть правила экономики, кто-то не выдерживает и ослабевает, кто-то уходит с рынка, кто-то приходит, приходят новички и гиганты, но это все естественные экономические процессы и заложены они были не благодаря Влах, а потому, что так работает любая экономика, даже самая безобразная, которую выстроила действующая власть, в том числе, и власть Гагаузии!

К «бурному развитию» следует также отнести и нескончаемые побратимые и посестриные соглашения о сотрудничестве с различными регионами и народами, которые в лучшем случае, пылятся в исполкомовских архивах и шкафах, в худшем — разжигали огонь в каминах и согревали исполкомовских трудяг. 

Но сколько бюджетных денег было пущено и пускается до сих пор на это самое «бурное развитие»? Не счесть? А счесть нельзя, нельзя и перепроверить, когда финансовые траты, по велению Башкана, находятся за семью замками и за семью печатями!!!

Ирина Влах: «Моя первая и единственная любовь в жизни!»Самыми «сложными преградами» между Башканом и бюджетом стали, наверное, народные гулянья «по поводу» и без! 
Влах, можно сказать, всю тяготу народных гуляний на свои плечи взвалила: не так-то просто пить вино, есть шашлык, каурму, плацинды, петь, танцевать, плясать, да откуда этому народу вообще знать, насколько это все тяжело, когда этот самый народ стоит вокруг и сам ничего не делает?! Вот только тогда почему гуляния народные? А потому, что платит народ, а гуляет Башкан!

А как же «нелегко» приходится бюджетной любительнице каждодневно преодолевать по 200 километров туда-обратно, чтобы хотя бы на несколько часов побыть рядом с Гагаузский казной?!

Эта «нелёгкая» дорога «на работу и обратно» по маршруту Кишинев — Комрат — Кишинев, возможно, отнимает у неё время, которое она бы потратила на распил бюджета, но то, что дорога отнимает у бюджета его немалую часть — в этом можно не сомневаться!
Ирина Влах: «Моя первая и единственная любовь в жизни!»Путём нехитрых вычислений, с учётом марки башканского авто, его характеристик, среднего расхода топлива, а также — преодолеваемого Башканом каждодневного расстояния «на работу и обратно» и средней стоимостью топлива, только перевозка этой «Оспожи» обходится гагаузам примерно в 10-12 тысяч леев в месяц, 150 тысяч леев в год, и больше полмиллиона леев за весь срок ее «управления»!

Это только дорога «на работу и обратно», не включая ее предвыборные поездки — а они были каждый день на протяжении всех 4 лет: это и депутатские выборы, которые она лично курировала, и в каждом населённом пункте имела своего кандидата, дабы сформировать удобное для неё одной НСГ, это и примарские выборы, и парламентские, и президентские, сейчас ещё и башканские, в общем не Башкан, а предвыборный агитатор! А если и эти дороги посчитать, счёт пойдёт на миллионы!

Ирина Влах: «Моя первая и единственная любовь в жизни!»Вот только это уже не шутки!
Господа, Башкан не единственный «работник» Исполкома, который катался в Кишинев и обратно каждый день, таких «работничков» в этом составе управленческого аппарата Гагаузии набралась тьма тьмущая и на каждого по полмиллиончика народных денег — это уж слишком! Если таких работников было, к примеру, человек 10, значит только на топливо было потрачено минимум миллионов пять казенных денег, это не считая мойку машин, а машины моются довольно часто, каждый день — через день, дабы не возить «народных Господ» в грязи и в пыли!

Это все к тому, что среднемесячная зарплата по экономике составляет 5-6 тысяч леев, а вот, чтобы Башкану Гагаузии каждый день «добираться на работу» нужно в месяц вдвое больше — 10-12 тысяч!

Посудите сами, если Башкан получает 10-12 тысяч леев в месяц в качестве зарплаты, плати она сама за свои «добирания на работу» те же 10-12 тысяч леев в месяц, ей просто не на что было бы жить и существовать! А плати она за все сама, она бы берегла каждую копейку, ведь копейка рубль бережёт!

На миллионы, потраченные только на топливо, можно было стольким людям помочь — можно было вылечить много больных, а неизлечимых — избавить от боли и страданий, инвалидам помочь и придать смысл их жизни, старикам дать достойную жизнь, о которой они мечтали, трудясь всю жизнь как проклятые, детям, растущим вдали от родителей, вернуть родителей, а значит — вернуть счастье и уют в их дом, можно было много всего сделать, но, что Башкану до этих людей, когда у неё дела государственной важности — любовь к деньгам да и только!

Ирина Влах: «Моя первая и единственная любовь в жизни!»Предмет обожания Влах настолько вскружил ей голову, что она хочет, чтобы эта любовь длилась вечно, ну, или хотя бы ещё один башканский срок, иначе, Ирина Фёдоровна пропала, а жизнь для неё потеряет всякий смысл!

А народная мудрость осталась неизменной — любовь деньгами не купишь и своё счастье на чужом несчастье не построишь!

Народ Гагаузии убедился, что первой и единственной любовью в жизни Влах является любовь к народным деньгами! Народу никогда не стать для неё предметом обожания, кто, если не народ будет платить за ее любовь и счастье! 

Вот только народ этот предательства не терпит и в любой момент может ей отплатить той же монетой, но вся тяжесть «народной монеты» будет не по силам Влах, как тяжесть ее любви к народным деньгам оказалась непосильна гагаузскому народу!

Автор: Анна Кисеева г. Чадыр-Лунга