ПРЯМАЯ ВЛАСТЬ ГАГАУЗСКОГО НАРОДА!!!

Пять лет назад гагаузский народ продемонстрировал своё волеизъявление по вопросу внешнего самоопределения Гагаузии, в случае потери независимости Молдовы. И сделано это было посредством проведения всенародного Референдума.

Референдум считается важнейшим институтом прямой демократии, при которой основные решения инициируются, принимаются и исполняются непосредственно гражданами, в случае гагаузского Референдума — народом Гагаузии. Расшифровка необходима не столько простому народу Гагаузии, заслугой которого и явился Референдум и его результаты, сколько для лиц, пытающихся данное мероприятие присвоить себе и выдать за свой «подвиг», за который жители Автономии им чуть ли не по гроб жизни будут обязаны!
ПРЯМАЯ ВЛАСТЬ ГАГАУЗСКОГО НАРОДА!!!Как правило, этими лицами являются люди, в чьих руках находится власть, которую им доверил народ Гагаузии! На данном этапе с этой нехитрой задачей пытается справиться и Башкан Гагаузии. Она и праздником объявила день Референдума — 2 февраля, и медали вручает непонятно кому и непонятно за что, главное — поездить по ушам гагаузского избирателя и убедить его в том, что Влах — это часть истории гагаузского Референдума!

По поводу выходного дня и праздника: мало верится, что Влах совместно со своей семьей отмечает день гагаузского Референдума, к примеру, как свой любимый День Рождения. Хотя за народные деньги можно и Референдум и что угодно отгулять, а потом позвать «писателей» Влаховской истории дабы запечатлеть эти «красочные» моменты для гагаузского избирателя.
ПРЯМАЯ ВЛАСТЬ ГАГАУЗСКОГО НАРОДА!!!При этом сценарий на все праздники и гуляния у Влах единый: гуляем и пьём для народа, за деньги народа, но главное — без самого народа — и я там был, мед — пиво пил … по усам текло, а в рот не попало! И все же какой это выходной и праздник и как его отмечать — гагаузскому народу совершенно неясно?!
Жители Гагаузии прекрасно помнят о том, какое решение ими было принято на Референдуме, не нужно им об этом напоминать каждый год, а вот было ли что-то после Референдума? Где, когда, каким образом и в каких законах были внедрены результаты Референдума и многие другие вопросы, ответы на которые надо спросить именно с Влах и ее команды?!

Господа, Вы ничего не перепутали, занимаясь раздачей медалей, распитием напитков с закусками и прочими непонятными тратами бюджета Гагаузии якобы в честь дня Референдума? Референдум вовсе не подразумевал обашканивание Гагаузии политически несостоятельной и подконтрольной женщиной, а также полную утрату ею полномочий региона!
Референдум, в первую очередь, означал укрепление статуса Автономии и предполагал разработку некой гарантии ее существования в том случае, если бы Молдова потеряла бы свой суверенитет — решила бы объединиться с Румынией.
Для власти Молдовы Референдум стал не только сюрпризом, но и сигналом, что над Гагаузией надо установить тотальный контроль и не дать ситуации пойти дальше Референдума.

ПРЯМАЯ ВЛАСТЬ ГАГАУЗСКОГО НАРОДА!!!Именно эта задача была поставлена перед Влах и именно в этом ее заслуга: она помогла лишить гагаузский народ реальной власти, она способствовала всевозможными действиями и бездействиями лишению Автономии реальных полномочий! Она не сумела и даже не пыталась сохранить то, что тяжелым трудом в своё время досталось жителям гагаузского региона!

Как ранее было отмечено, Референдум — это институт прямой демократии, то есть, власть народа. Прямая демократия воплотилась в жизнь посредством массового выхода и всеобщего голосования жителей Гагаузии на Референдуме. Таким образом, гагаузский народ проявил свою власть напрямую и самостоятельно без участия и мнения правящего аппарата Автономии. При этом, какие-либо лица, участвовавшие при подготовке Референдума и отстоявшие его, готовившие инициативы, поправки, голосовавшие, финансировавшие и многое другое, действовали и обязаны были действовать по зову своей совести и своего долга, а не для того, чтобы сегодня возвышать себя или давать кому-то возвысить себя до звания народных героев и получать за это медали, купленные на деньги гагаузского народа!

ПРЯМАЯ ВЛАСТЬ ГАГАУЗСКОГО НАРОДА!!!Отдельно обращаясь к лицам, которые тщательно готовят свою грудь для башканских медалей в честь Референдума, хочется призвать Вас к совести и благоразумию, чтобы жажда Славы и Народной Любви не вскружила Вам голову, не дала оступиться и совершить самую глупую ошибку в своей жизни, а также принять вместе с медалью из рук Башкана всю ответственность за предательство и потерю полномочий Автономии!

Вам важно задать себе вопрос и ответить на него положа руку на сердце, а вопрос следующий: «в чем именно заключается Ваша личная заслуга и достойна ли она звания героя гагаузского народа или какого-либо другого громкого звания?»

После такого вопроса не будет желания не только отвечать на него, но и получать медали и присваивать себе то, что не принадлежит Вам по праву. А если и найдутся те, чьи заслуги все-таки были и есть, то однозначно одно — в числе получателей медалей этих людей точно не будет, ведь им не нужна слава и прочие тщеславные удовольствия!Для таких людей важно то, что они исполнили свой долг и действовали на благо своего народа и Автономии, а главная их награда — состоявшийся Референдум с рекордным выходом людей, а значит — ПРЯМАЯ ВЛАСТЬ ГАГАУЗСКОГО НАРОДА!

Автор: Анна Кисеева г. Чадыр-Лунга