ВИНО ГАГАУЗИИ

В сети появилось видео, в котором пользователь восхитился тем, что гагаузское вино есть в тульском магазине. Но на деле не все так радужно! Вот ведь как получается: прекрасные гагаузские вина заполонили полки тульского гипермаркета, но, к сожалению, они не покупаются россиянами!

Все просто: для всех гагаузских вин по-прежнему действуют российские пошлины, которые ни Додон, ни Влах так и не убрали.

И главное: недавно Россия ввела определенные ограничения на транзит грузов через Украину. Это означает только одно: продукция виноделов Молдовы (с начала 2019 года) не может транзитом проходить в Россию через Украину. Говорят, что можно отправлять наши вина через Румынию на Польшу и далее через Белоруссию в Россию. Однако, если водитель не имеет Российского гражданства по молдавскому паспорту, через Белоруссию опять же попасть в Россию невозможно. Остаётся два пути. Гнать транспорт с грузом до прибалтийских государств, и оттуда на Россию, или Чёрным море на Россию. Но растаможивание груза должно происходить в одном месте, под Москвой. Такой путь увеличивает расходы на транспортировку продукции виноделов, практически делая её неконкурентоспособной.

Кстати, в самой России, усиленными темпами развивается отрасль виноградарства через государственные программы поддержки. Из-за этого тоже гагаузским стало сложно конкурировать на рынках России. Вдобавок крупные оптовые покупатели алкогольной продукции, трижды обжигались на молдавских винах, когда по вине молдавских политиков, Россия вводила запрет на поставки вин из Молдовы.

Сейчас российские рынки практически не интересуются нашими винами. У них нет уверенности, что снятие пошлин на шесть месяцев будет продлено. Им гораздо легче работать с винами из Евросоюза, которые можно растаможивать там, где лучше логистика.

Поэтому даже, если гагаузские вина и доходят до российских магазинов, их цена очень высокая. Реальная цена ходового вина в РФ – 280 рублей, а гагаузские вина продаются за 349 рублей. Судите сами…

Отсюда фото, а не продажи.