ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ

 Cайт «Гагаузинфо» сообщил: «Более семи миллионов леев в ближайшие несколько месяцев будет вложено в инфраструктуру населенных пунктов Вулканештского района. Это стало возможно благодаря участию примэрий в проекте SLPA, финансируемом Европейским союзом и внедряемым Исполкомом Гагаузии. 

За счет данного проекта в автономии будет внедрено 20 инфраструктурных проектов. Денежные средства поступят не только за счет гранта, но и с бюджета Гагаузии. В селе Карбалия за счет проекта будет проведено освещение на территории всего населенного пункта. Также будут проложены тротуары и благоустроена автобусная остановка. Стоимость этих работ оценивается в 1 миллион леев. Половину из этой суммы покроет европейский грант, а остальную часть Исполнительный комитет, сообщил первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан, который вручил примару Карбалии Константину Гайдаржи сертификат на получение денежных средств.

А в селе Чишмикиой уже этой весной построят 2 километра тротуара вдоль центральной улицы. Стоимость этого проекта составляет 1 миллион 900 тысяч леев.
В ходе встречи с активом села примару Петру Маджар также был вручен сертификат на освоение этих финансов. «За последние 4 года в селе Чишмикиой многое изменилось. Благодаря башкану и Исполкому Гагаузии у нас построен новый детский сад, отремонтирован Дом культуры. Да и зал заседаний примэрии также отремонтирован при поддержке Исполкома. Следующий наш шаг – это тротуары. Поскольку наши жители зачастую вынуждены ходить по проезжей части. Это очень опасно», — сказал глава населенного пункта.

В селе Етулия до 1 июля этого года будет полностью завершено водоснабжение. На эти цели выделено 2 миллиона 170 тысяч леев. «Проект предусматривает установку двух новых водонапорных башен, очистку скважин, установку энергоэффективных насосов и прокладку трех километров водопроводных сетей», — сообщил Вадим Чебан.

А в Вулканештах ближайшее время приступят к освещению северных районов города, на что будет израсходовано 2 миллиона 200 тысяч леев.

Примаров и жителей населенных пунктов Вулканештского района поздравил депутат парламента Федор Гагауз. «Сегодня мы можем говорить о том, что многолетние злободневные вопросы в наших селах и городах решаются. Вы видите, сколько финансовых средств привлекает Исполнительный комитет Гагаузии. А плодотворное сотрудничество всех ветвей власти позволяет распределять эти средства так, чтобы пользу почувствовал каждый житель автономии», — сказал Гагауз».

***

Наглость и бесстыдство исполкомовских чиновников уже даже не удивляют. Не в первый раз они присваивают себе чужие заслуги. Своих-то достижений и идей нет! Вот и примазываются к проектам, к которым не имеют никакого отношения. Поговорка – «Наглость – города берет» — взята ими на вооружение.

И даже, когда Евросоюз финансирует в Гагаузии программы на основании договоров с молдавским правительством, основой которого является Демпартия, Влах и Чебан не стесняются выдавать это за собственную инициативу и записывают себе в «заслуги».

Даже дед Нечипор, староста из культового фильма всех времен и народов «Свадьба в Малиновке», не менял шапку на буденовку с такой скоростью, как это делают в исполкоме. Эта разудалая комедия, видно, любимый фильм предприимчивого В.Чебана, который как флюгер, меняет свои политические убеждения. Сегодня он открыто намекает на свои связи в правительстве, где, говорит, у него есть даже родственники!

А по большому счету, какая разница, откуда деньги! Важен размер отката. А еще место, где будут покупать щебень и другие материалы для гагаузских строек и ремонтов….

Вот и вся суть событий. Тандем алчности пока еще в действии. Но скоро ему конец.