СЛЕПАЯ, ГЛУХАЯ И НЕМАЯ ИРИНА ВЛАХ

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу

Согласно индийской мифологии, три священные обезьяны — воплощение идеи «невидения» (мидзару), «неслышания» (кикадзару) и «неговорения» (ивадзару) зла, буддийский символ отрешённости от неистинного, идея недеяния зла. Но это согласно индийской мифологии. В России более популярна версия «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Так как Ирина Фёдоровна пока что декларирует себя не проиндийским башканом, а «пророссийским», то для неё ближе русская версия.
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажуПолное отсутствие реакции гаранта Уложения (Конституции) Гагаузии Ирины Фёдоровны Влах, за время её башканства, на глумление центральными властями РМ над нашим Уложением, заставляет задуматься о причинах её молчания. Объяснить это можно тем, что либо И. Влах управляема Кишинёвом (что скорее всего), либо у неё проблемы с адекватностью. И то и другое, плохо. Она ничего не видит, ничего не слышит, ничего ни кому не говорит. Сегодня Гагаузия находится в крайне тяжёлом, опасном положении, все последние годы наша автономия деградирует, и в первую очередь — политически.
Башкан, при вступлении в должность, дала клятву верности нашему народу. Ирина Фёдоровна, будучи главой Гагаузии, по должности является гарантом Уложения и обязана:
Во-первых, незамедлительно, и в первую очередь, реагировать на принятие центральными властями страны решений игнорирующих наши полномочия. Во время башканского срока Ирины Влах, Кишинёв отобрал Налоговую службу Гагаузии и отменил Законы АТО Гагаузия об инвестиционной деятельности, Закон об образовании.
Во-вторых, решительно препятствовать попыткам изъятия из нашего Уложения некоторых статей. Сейчас кишинёвские власти пытаются через суд отменить статью 49 «О депутатском иммунитете». И это только начало.
В-третьих, защищать права и свободы, честь и достоинство каждого жителя Гагаузии,когда действия силовых структур РМ носят заказной или политически мотивированный характер.

В-четвёртых, препятствовать нарушению автономности Гагаузии центральными властями, ещё на стадии его подготовки. Речь идёт о переподчинении Кагулу деконцентрированных служб, работающих на территории АТО Гагаузия (Таможенная служба, Статистика, Почта, ANSA, и др.). В Молдове в связи с реформой, при определении зон подчинения деконцентрированных служб, вместо создания 4-х субъектов: север (Бельцы), центр (Кишинёв), юг (Кагул) и АТО Гагаузия, созданы только три, без Гагаузии. Центральные власти в очередной раз проигнорировали существование гагаузской Автономии, так как все государственные деконцентрированные службы, находящиеся на территории Гагаузии, должны подчиняться напрямую соответствующим министерствам, ведомствам и службам в Кишинёве. Переподчинение Кагулу перечисленных служб, является прямым следствием отсутствия реакции первых лиц Гагаузии.

Слепота, глухота и онемение нашего Башкана никак не вяжется с её обещаниями во время вступления в должность в 2015 году, укреплять статус нашей Автономии.
Она не то чтобы укреплять, она не отстаивает даже хотя бы то, что есть. Ирина Фёдоровна, на своей пресс-конференции в декабре прошлого года, сказала о том, что «демократическое большинство абсолютно не настроено укреплять статус гагаузской Автономии». А что, разве была в нашей стране власть, которая была настроена укреплять статус нашей Автономии? Любая власть, которая была до сих пор в Молдове, ровно на столько изгалялась над полномочиями и компетенциями Гагаузии, на сколько им позволяли власти Автономии. Так же она заявила, что «рассчитывает на то, что в феврале в стране пройдут выборы и придут к власти те силы, которые восстановят прежнюю работу деконцентрированных служб в Гагаузии и одна надежда, что парламентские выборы кардинально поменяют ситуацию в нашей стране».
Да ладно, Вы это серьёзно, Ирина Фёдоровна? Кому как не Вам знать, наш уважаемый Башкан, что партия социалистов и ДПМ, есть не что иное, как две стороны одной медали. ПСРМ и ДПМ на публике конфликтуют понарошку, понарошку Конституционный суд многократно временно отстраняет президента от должности, создавая видимость того, что в Молдове идёт тяжёлая политическая борьба между двумя главными политическими силами, противоположной политической ориентации. И Вы лично, Ирина Фёдоровна, и верхушка ПСРМ и верхушка ДПМ хорошо знаете, что все эти конфликты, резкие заявления и временные отстранения Президента, есть не что иное, как спектакль.
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажуВ сегодняшних реалиях хорошо хотя бы то, что люди понемногу начинают понимать — кто есть кто в нашей политике. Та уверенность, которую пытаются показывать социалисты и господин Додон, является дутой. Думаю, что на предстоящих парламентских выборах социалисты получат много неприятных сюрпризов. И всё потому, что руководство партии социалистов вместе с господином Додоном, декларировали борьбу с ДПМ, то есть с антинародной властью в Кишинёве, а на деле были их «китайскими болванчиками» послушно кивающими головой. Они всё время пытались быть «и умными и красивыми», пытались умудриться растянуться в шпагате, как в народе говорят, «одной задницей на два базара». Сдаётся мне, что не помогут Додону даже фотографии с Путиным, чем дальше, тем больше людей отворачивается от социалистов. На левом фланге образовался очень многочисленный протестный электорат. Если реально допустят на парламентские выборы партию Ренато Усатого «Наша Партия», то плакала значительная часть мандатов социалистов.Интересно будет понаблюдать, как некоторые политические туристы с предательским нутром будут разрываться в догадках, к кому же примкнуть, чтобы не прогадать. Как говорится, запасаемся попкорном.

Автор: Николай Русев