КАК ПРАВИЛЬНО КУПАТЬСЯ В ПРОРУБИ

Поделиться...

Крещенские купания обычно проходят с вечера 18 января до ночи 19 января. Считается, что в это время вся вода на земле приобретает необыкновенные целебные свойства. Однако самостоятельные омовения в прорубях – иорданях – совершать опасно. Об этом нам рассказали специалисты ДЧС.

Почему нельзя купаться в несанкционированных местах? Потому что это опасно из-за неисследованного грунта и течения воды. Помимо этого там мало света. Нет спасателей и врачей, которые в непредвиденном случае сразу могут прийти на помощь.

Примэрии должны оборудовать все купели специальным спуском в воду с противоскользящим покрытием. Обязательно должны быть отдельные места для переодевания и обогрева – отдельно для мужчин и женщин, а также пункты горячего питья, освещение, передвижные компактные туалеты.

В последнее время места для крещенских купаний стали ещё и праздничными. Они красиво оформляются, освещаются, там идёт торговля сувенирами и едой, а также звучит музыка. После официального завершения купания все купели будут закрыты – заморожены и ограждены.

Крещенские проруби делятся на майны – отверстия во льду прямоугольной формы и иордани – выруб в форме креста. Говорят, что за одну минуту в майну могут опуститься 4–5 человек, то есть до 300 человек в час.

Рекомендованная глубина – 120 сантиметров. Каждое дно майны обследуют и очищают от мусора водолазы, для того чтобы люди не повредили ноги.

По словам медиков, во время крещенских купаний иногда людям становится плохо после выхода из проруби. Это может происходить из-за спазма сосудов. В этом случае сразу же помогают дежурные врачи. Перед окунанием категорически нельзя выпивать алкогольные напитки – это ведёт к быстрому охлаждению.

После погружения в холодную воду алкоголь также не рекомендован. Пить можно горячие напитки, например, чай. Окунаться в прорубь не рекомендуется больным сахарным диабетом, тем, у кого проблемы с почками, сердечно-сосудистые заболевания, а также беременным женщинам.

 

 


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.