И.ВЛАХ ОБЪЯВИЛА В ГАГАУЗИИ СЕЗОН ЖЕСТЯНЩИКА, или В КОМРАТЕ РЕГИСТРИРУЕТСЯ МНОГО ГОЛОЛЁДНЫХ ТРАВМ

Говорят, что травматологическое отделение Комратской районной больницы переполнено пациентами. За последнюю неделю туда с различными травмами и переломами из-за гололёда поступило около 70 человек.

По словам медиков, травмы различного характера – средние, тяжелые множественные травмы. Есть и переломы ноги, руки, колена, подколенника. Участились случаи обращения из-за ухудшения погоды, гололеда. Причем среди поступивших – не только люди преклонного возраста, но и дети, взрослые. Преимущественно это жители Комратского района, но есть и пациенты из Леовского, Тараклийского, Кантемирского районов.

Хорошо хоть насмерть никто еще не замерз в центре Комрата.

Снег и гололед — это зима. Ирина Влах ездит на работу в Комрат из Кишинева ежедневно. Значит, она лучше других чиновников осведомлена о том, как сложно сейчас на гагаузских дорогах. В последние дни было несколько серьезных аварий с опрокидыванием транспорта и пострадавшими. Хотя, о чём мы тут говорим? Ирина Влах, как мы недавно узнали, предпочитает передвигаться на санях!

До весны погода лучше не станет. А вот ухудшиться она обещает уже в ближайшие часы — идут крещенские морозы, с которыми шутки плохи. А значит будет еще больше комратчан, которые поскользнутся на льду и неудачно упадут, если власти не помогут им уберечься от падения.

Исполкомовцам не стоит ждать, что приедет премьер и лично рассыпет песок и противогололёдные реагенты на комратских улицах. Корка льда на тротуарах и снег на дорогах — лицо башканской власти.

А теперь о том, как предупредить возможные травмы. Начнём с того, что людям с повышенным риском переломов надо носить удобную обувь без каблука с прорезиненной плоской подошвой, которая не скользит. Ходить по улице желательно с тростью и не спешить, так как быстрый шаг увеличивает вероятность падения. При неблагоприятных погодных условиях, сопровождаемых гололёдом или гололедицей, лучше вообще не выходить из дома. Ну а если у вас есть какие-то неотложные дела, к примеру визит к врачу, старайтесь обходить на своём пути обледенелые участки дороги. И ещё: ни в коем случае не переходите проезжую часть в неустановленных местах, так как машина не успеет затормозить. Словом, будьте внимательны и осторожны!

Впрочем, даже при соблюдении всех этих рекомендаций полностью исключить падение нельзя. В этой связи необходимо знать, как «правильно» падать. Самое простое в этой ситуации – попытаться присесть. Это снизит высоту падения. Ещё один совет: если вы на улице поскользнулись и чувствуете, что потеряли равновесие, нужно быстро сгруппироваться: прижмите подбородок к груди, кисти рук к животу, а локти к бокам и постарайтесь перекатиться, что смягчит удар о землю. Запомните также, что лучше падать на бок, чем на спину, поскольку в последнем случае можно получить серьёзную травму позвоночника и сотрясение мозга.