ТЕАТР ИМЕНИ И. ВЛАХ

ТЕАТР ИМЕНИ И. ВЛАХ: СПЕКТАКЛЬ «Госпожа и её шуты…»

ТЕАТР ИМЕНИ И. ВЛАХ: СПЕКТАКЛЬ «Госпожа и её шуты...»Вот — вот часы пробьют двенадцать и православные христиане встретят Новый Год по юлианскому календарю или Старый Новый Год, как его привыкли называть в народе. 

Отличительной чертой данного праздника является традиция колядовать и принимать колядующих. В отношении соблюдения и сохранения этой старой и доброй традиции наблюдается отрицательная тенденция развития в связи с мощным оттоком гагаузского населения заграницу и с попыткой внедрить оставшимся жителям европейские и капиталистические ценности.

ТЕАТР ИМЕНИ И. ВЛАХ: СПЕКТАКЛЬ «Госпожа и её шуты...»Однако, для человека далекого от реальности и от проблем людей, ничего не стоит представить вещи в ином свете и придать новый окрас старым традициям. Наглядным примером тому явился театр, устроенный действующим Башканом Гагаузии в канун Старого Нового Года:

Местом спектакля стал родительский дом Влах в Комрате, и выбрано оно было неслучайно, ведь принимать колядующих гагаузов в своём доме в Кишиневе было бы очень странно и нецелесообразно. Да и в принципе, действовать не в Автономии — испортило бы всю «гагаузскую фишку» Влах и подорвало бы её «безмерную любовь и верность к гагаузам и их традициям».

ТЕАТР ИМЕНИ И. ВЛАХ: СПЕКТАКЛЬ «Госпожа и её шуты...»Театральная игра была срежиссирована лично Ириной Влах, а главная роль отведена — ей любимой.

По задумке, она, в маске доброй и порядочной гагаузкой хозяйки, которая всю ночь пекла и готовила гостинцы, потчевала и подавала угощения своим гостям — колядующим, а в конце — щедро их вознаграждала за чудесные колядки и прекрасное исполнение.

На этом главные роли закончились, а все остальные актеры сыграли роли шутов, в чьи обязанности входило развлекать Госпожу за поданные угощения и вознаграждение. 

Съемка и монтаж спектакля и отсутсвие живого зрителя стали особенностью Влаховского театра, дабы не раскрыть все закулисные секреты и не ударить в грязь лицом.

ТЕАТР ИМЕНИ И. ВЛАХ: СПЕКТАКЛЬ «Госпожа и её шуты...»Но все-таки, что же было в действительности и что скрыло от зрителя Влаховское закулисье?
Справедливо начать с того, что Влах не проживает в Комрате, ни в доме своих родителей, ни в каком — либо ещё доме, а каждый день ездит с Кишинёва «на работу» и обратно. Примечательно, что люди в первое время наивно ожидали у калитки её родительского дома в 8 утра, чтобы рассказать Башкану о своих чаяниях и проблемах в надежде на то, что Влах поможет их как-то решить, вместо Ирины они имели беседу с её матерью, которая выгораживая свою дочь, объясняла людям, что Башкан живёт в Кишиневе…

ТЕАТР ИМЕНИ И. ВЛАХ: СПЕКТАКЛЬ «Госпожа и её шуты...»Про «хозяйку — Влах» люди даже в театре не поверили бы, не может суровая баба, распиливающая днём и ночью бюджет Гагаузии, заниматься кухарскими глупостями. На деле же все очень просто: очередному подопечному было поручено в ресторане заказать все угощения, оплатив их стоимость из кармана налогоплательщиков, организовать доставку на место спектакля и разложить гостинцы по домашним тарелкам, чтоб зритель подмены отличить не смог.

Щедрый характер угощений и вознаграждений колядующим — это не щедрость Башкана, это то, как она относилась и относится к народу и к деньгам Гагаузии — не щадит и не жалеет!

Массовку сыграли обычные люди, у которых права выбора — то и не было: роль шутов им уготовила сама Влах. 

ТЕАТР ИМЕНИ И. ВЛАХ: СПЕКТАКЛЬ «Госпожа и её шуты...»Колядующие — некто иные, как народные коллективы Гагаузии, исполняют они указы начальника Управления Культуры Гагаузии, а значит — указы Ирины Фёдоровны.Вот и здесь подготовленные и хорошо отрепетированные колядки звучали из уст делегированных актеров, чьи коллективы бесперебойно привозились к месту спектакля автобусами, сменяя одних «колядующих» на других и искусственно создавая эффект «очереди колядующих к Башкану Гагаузии».

ТЕАТР ИМЕНИ И. ВЛАХ: СПЕКТАКЛЬ «Госпожа и её шуты...»Почему же спектакль прошёл без живого зрителя, откуда появились камеры, которые успели все заснять?

На то он был и спектакль, чтоб отработать все по сценарию, без огрехов и ошибок, камеры и дальнейший монтаж происходящего на видео — были неотъемлемой частью сценария, иначе зритель просто не поверил бы в игру актеров.

Главная идея спектакля — это предстать перед зрителем в хорошем и добром качестве, в том виде, в котором в реальной жизни у Влах не получается и не дано ей от природы. А зритель — это избиратель, чей голос она рассчитывает урвать на грядущих башканских выборах.

Дабы Влах не писала сценарии для новых спектаклей с собой в главной роли, а народу Гагаузии не доставалась роль жалких шутов в театре имени И. Влах, каждому гагаузскому избирателю важно и необходимо осознанно подойти к вопросу выбора будущей Главы Автономии и выбрать настоящего Башкана, а не многоличностного дебютирующего актера!

ТЕАТР ИМЕНИ И. ВЛАХ: СПЕКТАКЛЬ «Госпожа и её шуты...»


Автор: Анна Кисеева г. Чадыр-Лунга