СКОЛЬКО ВОДЫ НЕОБХОДИМО ПИТЬ

Врач Александр Мясников просто и доступно объяснил, сколько жидкости в день необходимо потреблять человеку. Люди постоянно спрашивают известных докторов Мясникова и Елену Малышеву, ведущих программы о здоровье на телевидении, нужно ли пить два литра воды каждый день.

Малышева со своей командой врачей утверждает — да. Мясников в Инстаграм подробно ответил на простой вопрос «Пить или не пить?». «Тут по сути простая арифметика, наподобие закона сохранения энергии: «Сколько чего в одном месте убыло, столько должно в другом месте и прибавиться»», — объясняет доктор.

«Сколько приблизительно жидкости выделяет наш организм? При нормальной температуре окружающей  среды;
С мочой — 600 мл,
С калом — 200 мл,
С потом — 400 мл,

Через дыхание — 400 мл

яИтого: 1600 мл
В наш организм поступает:
С продуктами питания (исключая суп, соки, напитки, только с тем, что жуют)— 800 мл,
Углеводы в организме расщепляются на углекислый газ и воду — 400 мл

Итого: 1200 мл

Разница между двумя этими показателями — 400 мл, у кого-то — 500 мл. Вот столько влаги жизненно необходимо: воды, чая, кофе, вина, наконец!»

«Все, что вы выпьете дополнительно, выведут почки или, при нарушении их функции, задержится в виде отеков Поэтому надо следовать не советам «знатоков», а доверять своей жажде. Если не подстегивать её солью, то организм выйдет на индивидуальный и правильный уровень потребления воды», — пишет Мясников.

«Подчеркиваю: САМ ВЫЙДЕТ! Водно-солевой баланс — один из самых стойких в нашем организме! На его страже стоят наши осмотические рецепторы, которые улавливают малейшие отклонения в концентрации солевого раствора, чем собственно и является плазма нашей крови. И если осморецептор такие отклонения регистрирует, тут же идёт команда на выделение или наоборот- задержку антидиуретичнского гормона, натрийуретического гормона, альдостерона и других биологических активных веществ, стоящих на страже нашего гомеостаз — постоянствах водно-солевого обмена», — разъяснил Мясников.

Он отметил, что наши мамы бабушки не задумывались, сколько пить воды. «Помните: баланс! Все, что вы выпьете сверх необходимого для поддержания баланса, столько почки и выведут!», — подчеркнул он.