СЕРГЕЙ СКРИПНИК: НАЧАЛО. КАРАТЭ ВОЛШЕБНОЕ

1980 год.
Часть вторая.

  • И всё шло своим чередом. Каратэ развивалось, народ валом валил в секции, и удивлял своей способностью привлекать многих и многих, не только из молодёжи, но и докторов, профессоров, научных сотрудников, певцов и музыкантов. Казалось фантастикой, увидеть в рядах занимающихся старшее поколение, молодёжь и студентов, детей разного возраста.
    Студенты «забугорные», привносили своё что-то, в каратэ. Их боготворили, им во всём верили.. . Я не верил. Такой уж, у меня характер. Проверял по-своему, или по-нашему дворовому. Если одолеет в схватке, то не врун, если нет, то ответ был в виде нокаута, или конкретного синяка. Так же было и с нашими зазнавшимися «каратэками», попадающими под раздачу, от простых уличных хулиганов. Многие пострадали от высокомерия и нахальства. Были среди «травматически пострадавшими» даже чемпионы.. Об этом, потом как -то расскажу, в отдельной главе повествования.
    Итак..
    Всесоюзные соревнования, стали отличной школой, не только приобретения опыта в кумитэ, но подлости властей, которые правила изменяли в ходе игры, всячески засуживая сборную Молдавии. Пример, в Александре Сомове. Превосходя соперника на голову, в финале Чемпионата СССР, в итоге проиграл. Возмущению зрителей не было предела, что вынудило судейскую коллегию, дать приз «За лучшую технику», Александру. Представьте себе, не чемпион, но лучший во всём чемпионате по технике! Многое было подло.. . Тренера сборных союзных республик, делили заранее места на пьедестале соревнований. И это взрывало нашу сборную, делая их ставки нулевыми.
    Пример, это Кубок СССР в командном зачёте. Молдавия заняла 4 место! Невиданно, не слыхано, как так? А вот так! Традиции были у нас! Народные.

Продолжение следует..