С.СКРИПНИК: НАЧАЛО. КАРАТЭ ВОЛШЕБНОЕ

Часть третья

  • Опыт, как говорится, приходит со временем. Молдавское каратэ, на глазах взрослело, переходя стадию становления, в стадию повышения уровня техники в разряд «каратэ-до». Искусство владения техникой ударов ногами , превосходило условия первых годов, из-за новых правил, которые запрещали удары в область головы руками, можно было только обозначать удар, но ни в коей мере наносить его. Время изменений в геометрии лица, при проведении соревнований в неконтролируемых ударах прошло, безвозвратно!
    Появились высокотехничные бойцы, которые воспользовались этим новшеством и стали просто подставлять голову под удар голову. Много бойцов снимали со схваток из-за новшества. И в ход пошли ноги! Ноги порхали перед лицами соперников, по всякому, и напоминали танцы в балетной школе. Техника до того стала ювелирной, что сводила с ума народ.
    Стали проводится соревнования по ката (техника показа ударных приёмов), шивари (разбитие предметов), где появились свои лидеры. Одним из самых сильнейших был Сергей Шамардин.. После его показательных выступлений аплодисменты не умолкали! Я, вообще считал его технику лучшей в СССР.

Пока суть да дело, много бойцов стало активно привлекать в свой арсенал владения техникой подсечек, всех видов, и сильнейшей составляющей боя. Здесь проявил себя Владимир Панфилов. Провоцируя противника на удары ногой в голову, нижним круговым движением своей ноги, высекал опорную ногу противника, противник падал.. , и Владимир обозначал добивание. Красота!

Особо можно было отметить, технику владения ударами ног Александра Сомова. На соревнованиях он умудрялся наносить удары в голову, не опуская на татами ногу. Нанося иногда и два эффективных удара. Супер! Такое сейчас только в кино можно увидеть! Ван Дамм, просто мелкий фраер, как сказали бы в Одессе!
Каратэ, стало видом всех стилей и направлений в Молдавии!
Работу ногами мастеров, можно было увидеть в исполнении Павла Левицкого. Удары ногами во всех уровнях, и на отходах, и нападении. Высокий рост, отличное телосложение, давало существенное преимущество перед своими противниками. Ну, настоящий тэкхводист.