НА МОЛДОВУ СНОВА НАДВИНУЛСЯ РОССИЙСКИЙ МЕДНЫЙ ТАЗ

Скандал ушедшего 2018-го года: Россия ввела запрет на ввоз молдавской продукции — активно обсуждают в соцсетях. Напомним, поставки молдавской продукции через территорию Украины запрещены с 29 декабря 2018 года. И это при том, что по каналам Додона крутят ролики о его договоренностях с Владимиром Путиным по отмене пошлин на импорт из Молдовы плодоовощной и винодельческой продукции с 1 января по 30 июня 2019 года. Речь идет о постановлении правительства России «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 592». Согласно ст.1 указанного постановления, введен запрет на ввоз в Российскую Федерацию «товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины, по перечню согласно приложению». В документе указано, что эти меры утверждены во исполнении ранее подписанного Указа президента России Владимира Путина. Примечательно, что в этот перечень входят товары, производимые в Молдове, включая Приднестровье, и перемещаемые транзитом в Россию. Речь идет об электрооборудовании, алкоголе, плодоовощной продукции, кондитерских изделиях и др.

Естественно, что пользователи соцсетей бурно отреагировали на этот скандал. Вот некоторые мнения.

— Молдавские гастарбайтеры в России, которым обещана «амнистия», должны серьезно задуматься. «Амнистия» была в том же пакете «договоренностей» Додона.

— Самое худшее во всей этой ситуации — это поведение правительства, которое заняло позу стороннего наблюдателя и со злорадством ждёт, когда президент, грубо говоря, облажается. Уважаемое правительство. В этой ситуации страдает не президент, а вся страна. Непонимание этого означает только то, что азарт политической борьбы отнимает у вас последние крохи ответственности за ситуацию и положение отечественных производителей. Бывают моменты, когда любые внутренние распри должны уходить на второй план ради решения проблем, создающих опасность стране. Пока же главным движущим элементом у нас является политический эгоизм.

— Историческое решение, которое все больше укрепит веру к монолитному, богоизбранному, президенту-борцу и руководимой им партии свидетелей пришествия Додона в кресло президента. Вы там это…держитесь! Ну и Додон с вами!

— Пропагандисты Додона уже заявили, что это является «серьезным импульсом на пути укрепления многовековых российско-молдавских уз дружбы» и что «ситуация под контролем»?

— Увидел письмо Додона Медведеву. Не буду ничего упоминать про то, что Додон, считающий себя президентом, обратился к премьер-министру. Другое интересно. Представьте себе, что Россия всё же делает исключение для молдавских товаров, пересекающих территорию Украины. А теперь представьте себе отношение Украины к тем самым молдавским транзитёрам…

— Согласно этому постановлению с 1 января 2019 года вводится запрет на ввоз в Российскую Федерацию товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или КОТОРЫЕ ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ через территорию Украины, по перечню согласно приложению.
В список этих товаров входят все овощные и фруктовые консервы, соки и винодельческая продукция. Как же будет применяться другое постановление правительства РФ, в соответствии с которым эти товары освобождены от импортных пошлин. Если они будут перевозится самолётами?

— Нетарифные барьеры — страшная и великолепная вещь одновременно. К сожалению, наше правительство даже не стремится овладеть подобным кунг-фу. Другой крайностью является то, чем занимается правительство РФ в последние пять лет почти ко всем торговым партнёрам и с 2006 года к Молдове в частности.

— Жаль, в очередной раз созданы трудности для наших виноделов.

  • А почему молчит Додон, любимое дитя Путина ?
  • Додона нужно драть ежедневно, чтобы он никогда не забывал о предательстве, которое совершил.