А.ДРАГУ: «МНЕ СНОВА ЗАХОТЕЛОСЬ ЧЕГО-ТО ОЧЕНЬ СЛОЖНОГО»

Елена МОКАНУ, «Новая Гагаузия»

Анна ДРАГУ, певица: «Мне снова захотелось чего-то очень сложного»

Юная певица Анна Драгу представила Гагаузию на песенном конкурсе в Финляндии. Международный конкурс инструментального, вокального и хорового творчества «Europe Art» прошел с 27 по 29 декабря 2018 года в Хельсинки. Певица из Комрата Анна Драгу завоевала гран-при в номинации поп-джаз, исполнив песню Патрисии Каас «Mon mec à moi» («Мой парень») на французском языке, и завоевала 1-е место с авторской песней «Солнечная Гагаузия».

Вот что рассказывает Анна: «Нас очень хорошо встретили. Когда я исполнила свою авторскую песню, жюри и гости громко аплодировали, я слышала как в зале звучало: «Браво, браво, Гагаузия!». Это было так здорово! Нам снова удалось достойно представить нашу автономию».

Сопровождала Анну ее бабушка Федора Душкова: «Мы тщательно готовились к выступлению в Финляндии. Сшили подходящий наряд для французской песни. «Солнечную Гагаузию» Аня представила в гагаузском национальном костюме. Само исполнение Анечка прорабатывала с преподавателем по вокалу Викторией Лукьяновой. Я очень волновалась за внучку, так как было много достойных артистов, а оценивали их люди хорошо известные в мировой культуре. Аня прекрасно со всем справилась. Я горжусь внучкой и с радостью участвую в ее творческом развитии. Ее поддерживает вся наша семья!»

Высшую оценку от жюри певица Анна Драгу получила за исполнение композиции на французском языке. «Все началось с того, что я влюбилась в хит Лары Фабиан Je T’aime («Я люблю тебя»). Эта французская песня помогла мне завоевать Гран-при на одном международном конкурсе. Мне снова захотелось чего-то очень сложного. Меня постоянно привлекают сложные песни! Несмотря на юный возраст, мне нравится экспериментировать, пробовать разные образы», — рассказала нам Анна.

Фестиваль-конкурс «Europe Art-2018» был организован в сотрудничестве с всемирно известной организацией World Association of Performing Arts WAPA при поддержке администрации столицы Финляндии. Генеральным директором фестиваля стала Александра Хухтала-Лабзунов, возглавила международное жюри Виктория Меерсон, магистр музыки Академии имени Сибелиуса.
Участниками фестиваля стали молодые артисты из стран Европы и России.

Для исполнителей и гостей фестиваля «Europe Art-2018» были организованы праздничные выставки, мастер-классы и экскурсия по украшенному новогодними декорациями городу.

Мы поздравляем Анну Драгу с новогодними праздниками и желаем новых успехов в продвижении культуры гагаузского народа!