ИСПОЛКОМ ОТРЕАГИРОВАЛ НА РЕШЕНИЕ «ДЕВЛЕТ» ПО ПАТЕНТУ

Башкан Гагаузии Ирина Влах послала Вадима Чебан в народ. Он активно встречается и патентообладателями и обсуждает проект закона «Девлет» о патенте.

Народно-патриотический союз «Девлет» благодарит первого заместителя председателя Исполкома Вадима Чебан за оперативное реагирование на решения «Девлет» по патенту. Если бы Исполком всегда так оперативно исполнял решения «Девлет», в Гагаузии давно была бы гармония между всеми ветвями власти и народным движением «Девлет».     

Напомним, в Молдове продлили срок предпринимательского патента до 31 декабря 2019 года. Неожиданно оказалось, что это не распространяется на патентообладателей Гагаузии, так как здесь с 2006-го года действовал свой региональный закон, который отменила Высшая судебная палата Молдовы.

Недовольные патентообладатели немедленно ринулись искать защиту в Народно-патриотическом союзе «Девлет». Люди помнят, как несколько месяцев общественники из «Девлет» боролись за права патентообладателей: проводили митинги-протесты, встречались с членами правительства. «Девлет» и в этот раз мгновенно отреагировал на ситуацию и уже третьего января экстренно собрался Национальный совет, который обсудил этот актуальный вопрос и предложил собственный вариант закона о патентах.

Вот как прокомментировал ситуацию лидер «Девлет» Н.Дудогло: «Мы долго боролись за права патентообладателей. Нас тогда услышали, закон продлили, но коснулся он молдавских предпринимателей. «Закон о патенте», принятый НСГ, находился в это время в Высшей судебной палате, которая отменила его из-за юридических расхождений в молдавском и гагаузском вариантах. Так Гагаузия осталась без закона, принятого НСГ. В итоге почти 2400 человек, жителей автономии, которые работают во всех сферах народного хозяйства, оказались практически выброшены на улицу и пополнят армию безработных, либо эмигрируют из страны.

У нас нет времени раскачиваться. Люди уже сегодня не могут работать, их пугают штрафные санкции. В нашем законе был намного шире спектр деятельности: таксомоторные перевозки, реализация цветов, цитрусовых, грузоперевозки, чего нет в молдавском законе. Кроме того, добровольно в Гагаузии оплачиваются взносы обязательного государственного социального страхования — более 9400 леев в год: почти 800 леев в месяц с одного патента платят предприниматели в месяц. Плюс взносы обязательного медицинского страхования (медполис, который стоит 4500 леев). В совокупности только эти два сбора составляют более тысячи леев, не считая стоимости предпринимательского патента.

 В последнее время государство целенаправленно унифицирует и ужесточает бюджетную и налоговую политику. Мы были готовы к такому повороту событий и срочно разработали новый вариант закона о предпринимательском патенте, который предложили властям автономии. В ближайшее время законодательная и исполнительная власть Гагаузии должны этот проект доработать, дополнить и принять, чтобы люди могли и дальше работать, и осуществлять предпринимательскую деятельность.

Мы требуем от наших депутатов поддержать наших людей и как можно быстрее созвать сессию НСГ. И экстренно принять новый вариант закона, предложенный «Девлет». 

«Девлет» не даст больше отменять ни один закон НСГ через молдавский суд. Это нечестно и неправильно по отношению к жителям гагаузской автономии. Мы снова будем протестовать, разрабатывать новые законы и принимать их в НСГ».

Кстати, в начале февраля «Девлет» проведет Общегражданский форум (сход граждан) всей Гагаузии и обратится с требованиями к центральным властям. Как сказал Николай Дудогло, «наша Родина должна нас слышать. Принимаемые НСГ законы нельзя больше отменять через молдавские суды. Эти времена закончились».

Радует, что руководители исполнительной и законодательной ветвей власти автономии, а также  народно-патриотический союз «Девлет» совместно работают на благо Гагаузии.