У КОММУНИСТОВ — 3, У СОЦИАЛИСТОВ — 3, У ШОРА — 3, А В «ДЕВЛЕТ» — ВСЕ ГАГАУЗЫ!

Некоторые молдавские партии уже обнародовали свои списки кандидатов на предстоящих парламентских выборах 24 февраля. И гагаузов они не обрадовали. Так, у коммунистов в предвыборном списке всего лишь три представителя Гагаузии. И у социалистов, и у Шора – тоже по три. Не густо…

Впрочем, ничего нового или удивительного не случилось: молдавские партии всего лишь в очередной раз продемонстрировали свое истинное отношение к гагаузам. ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ.

То, что произошло стало яркой иллюстрацией слов лидера «Девлет» Николая Дудогло, который давно предупреждал гагаузских избирателей: «Не верьте словам партийных лидеров».

Вот и недавно на первом съезде народно-патриотического союза «Девлет» Николай Дудогло констатировал: «Мы сильно ошиблись, когда однажды доверились молдавским политическим партиям. Было так много обещаний. Но год за годом, постепенно и как-то незаметно, — наши полномочия стали урезать, пока мы совсем их не растеряли…

За последние четыре года нас лишили всех деконцентрированных служб. С нами никто больше не советуется.

Мы и не заметили, как отказались от своих целей. Это мы допустили, что наши гагаузские начальники живут в Кишиневе, даже башкан, теперь они просто ездят в Гагаузию — на работу. Ежедневно нам рассказывают, как хорошо мы живем: оказывается, наша продукция экспортируется в Россию, у нас нет проблем в образовании и в здравоохранении, в автономии внедряются различные социальные проекты! Нас даже ставят в пример молдаванам!

Мы больше не доверяем ни одной из партий. Нам не нужна поддержка молдавских партий. Мы не станем больше перекладывать наши проблемы на них: толку от этого никогда не было.  Поэтому на предстоящих парламентский выборах по партийным спискам «Девлет» не поддержит ни одну из молдавских партий».

Николай Дудогло тогда обратился к лидерам молдавских партий: «ВПЕРВЫЕ у нас появилась возможность НА ОДНОМАНДАТНЫХ ОКРУГАХ выбрать своих НЕЗАВИСИМЫХ депутатов.  Поэтому я призываю все молдавские партии, которые так любят говорить, что они любят и уважают Гагаузию: не выставляйте своих партийных кандидатов на одномандатных округах. Дайте Гагаузии самой решить, кого она хочет видеть в молдавском парламенте. Хватит использовать наши голоса! Гагаузия должна выдвинуть своих независимых кандидатов. Тех, кто на деле, будет отстаивать в молдавском парламенте интересы Гагаузской автономии. Подготовленных, грамотных, профессиональных и независимых от партий кандидатов.  Тех, в ком мы будем уверены, кто потом не войдет ни в одну парламентскую фракцию. Мы больше не хотим иметь дела ни с одной партией. Нужно доверять только своим политикам. Тогда у нас все получится!

Хватит нас обманывать и использовать! 24 февраля гагаузский народ должен сдать экзамен на зрелость и на государственность. Гагаузские избиратели должны проголосовать только за независимых народных депутатов — за своих лидеров!»

Прошедшие три недели показали: молдавские партийные лидеры не услышали призыв Николая Дудогло. Они выдвинули своих партийных представителей на одномандатных округах.

С гагаузами не церемонились – в партийные списки включили минимальное число представителей гагаузской автономии. Понятно было изначально, что никто из гагаузов не возглавит партийные списки на парламентских выборах. Но ведь гагаузам не достались и проходные места в предвыборных партийных списках.

Вот так молдавские партийные лидеры сами подталкивают гагаузских избирателей к неизбежному: созданию собственной гагаузской политической партии.

Сегодня, когда такой партии еще нет, ее функции на себя взял Народно-патриотический союз «Девлет». Вот в чьих списках – все гагаузы.