ПРОДАВАТЬ – МОЖНО, ПРИВЕЗТИ – НЕЛЬЗЯ, или ОЧЕРЕДНАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ УТКА

Поделиться...

Карманные додоновские СМИ радостно сообщили: Россия отменила пошлины на импорт вина, овощей и фруктов из Молдовы.

И сам Додон не выдержал и на своей странице в сети Фейсбук разместил следующий текст: “Правительство Российской Федерации приняло Постановление об отмене с 1 января 2019 года пошлин на импорт в РФ ряда молдавских товаров: овощей, фруктов (яблоки, черешня, сливы, нектарины и т.д.), фруктовых и овощных консервов, винограда и винодельческой продукции.

Это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым ранее с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Это Постановление, несомненно, будет способствовать значительному росту экспорта молдавских товаров на российский рынок, созданию рабочих мест, увеличению объема поступлений в бюджет.

Выражаю признательность Владимиру Владимировичу за поддержку молдавского народа.

Правительство Российской Федерации одобрило решение об отмене с 1 января 2019 года таможенных пошлин на экспорт в Россию следующих молдавских продуктов: овощи, фрукты (яблоки, вишни, сливы, нектарины и др.). ), консервы фрукты и овощи, а также винные продукты.

Это стало возможным благодаря договоренностям, которые я ранее имел с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Это решение, безусловно, будет способствовать значительному увеличению экспорта молдавских товаров на российский рынок, созданию рабочих мест, увеличению бюджетных поступлений. Я выражаю благодарность г-Ну Владимиру Путину за поддержку молдавского народа”.

НА ДЕЛЕ ДОДОН снова соврал. Точнее умолчал о некоторых деталях. Дело в том, что ПРОДАВАТЬ – можно, ПРИВЕЗТИ – нельзя!  Главное: существует постановление правительства РФ, запрещающее доставку молдавской продукции через Украину в Россию.

Как видим, новость об отмене пошлин – очередная предвыборная утка! И смех и грех: вместо стратегической новости – блеф социалистов-додоновцев.

“ГВ” не советуют доверять всем подряд сообщениям, которые публикуют в близких к Додону изданиях.

КСТАТИ, а вот мнение специалиста, который понимает, что комментирует. Слово Александру МУРАВСКОМУ, экс-министру экономики:  “Это конечно же хорошо. Но, надо отметить следующее.
РФ, как и РМ являются участниками Соглашения о зоне свободной торговли от апреля 1994 года и Договора о зоне свободной торговли, подписанного 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге.
Договор ратифицирован 20 марта 2012 года Государственной думой РФ (подписан президентом РФ 1 апреля 2012 года) и 27 сентября 2012 года парламентом РМ (промульгирован президентом 25 октября 2012 года).С конца 2012 года в торгово-экономических отношениях между РФ и РМ начал применяться режим, оговоренный в Договоре и предусматривающий отмену экспортных и импортных пошлин на товары РФ и РМ.
31 июля 2014 года РФ в ОДНОСТОРОННЕМ порядке ввела изъятие из режима свободной торговли группы товаров сельскохозяйственного производства и виноделия из РМ (Постановление правительства РФ №736 «О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Республика Молдова»).
Таким образом, нынешнее решение РФ об отмене на 6 месяцев пошлин на отдельные виды молдавских товаров есть не что иное, как возвращение РФ к временному выполнению своих обязательств, предусмотренных Договором о свободной торговле, которое действует и ни одна сторона не объявляла о его денонсировании”.

 


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.