КАКИМ ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ НЫНЕШНИЙ ПАРЛАМЕНТ

ТРИБУНА.МД

Истек срок полномочий нынешнего парламента, а до созыва следующего состава законодательного органа, полномочия нынешнего состава будут ограничены. Истечение срока полномочий является хорошим поводом подвести итоги и попытаться найти ответ на вопрос: Каким останется в истории нынешний парламент?

В первую очередь, следует отметить, что это был единственный парламент в истории Республики Молдова, который начал свою деятельность «не с той ноги» – считающие себя проевропейскими партии, имея достаточное количество голосов, чтобы создать правящую коалицию, не смогли прийти к общему мнению, и в итоге создали правительство меньшинства. В этих условиях, правительственный кризис был лишь вопросом времени, и он случился спустя четыре месяца после утверждения кабинета министров.

Во-вторых, это был единственный в истории Республики Молдова парламент, который, имея большинство (сформированное в июле 2015 года путем утверждения правительства Стрельца), не смог удержаться и полгода. Таким образом, два правительственных кризиса менее чем за год привели к всеобщему хаосу и политической нестабильности.

В-третьих, сумев создать хоть какое-то стабильное большинство (ДПМ, ЛП, группа бывших депутатов от ПКРМ и ЛДПМ), все эти партии создали беспрецедентную ситуацию в истории страны – ни одна из них не входила в тройку лидеров предпочтений избирателей на выборах 2014 года. Правительство было создано из членов партий, занявших на выборах 4 и 5 места.

В-четвертых, нынешний парламент, безусловно, останется в истории как парламент с самыми активными «внутренними движениями». Фракции ПКРМ и ЛДПМ «потеряли» около 3/4 депутатов, некоторые потери понесли и ЛП и ПСРМ (но гораздо меньше), а у власти оказались ДПМ и ЕНПМ. И это при том, что ЕНПМ даже не участвовала в выборах, а ДПМ получила на выборах всего 19 депутатских мандатов.

В-пятых, нынешний парламент останется в истории как парламент «управляемый извне». За последние годы парламент неоднократно обвиняли в том, что он играет лишь роль исполнителя решений, принятых совсем в другом месте.

Все перечисленные аспекты не очень приятны для нашего парламента, но в его деятельности были и положительные моменты, которые нельзя игнорировать. Например, с 2016 года нашему парламенту удалось обеспечить политическую стабильность в стране, внедрить несколько важных положений Соглашения об ассоциации Республики Молдова с ЕС, выполнить требования партнеров по развитию, и в первую очередь, Международного валютного фонда, синхронизировать деятельность парламента и правительства, обеспечив эффективность процесса управления страной, заложить основы тесного сотрудничества с парламентами стран нашего региона, и безусловно, этот парламент останется в истории как парламент изменивший избирательную систему на смешанную.

Если коротко, то все вышеперечисленные, хорошие, и не очень вещи, станут тем, что останется в истории в связи с нынешним составом парламента.

Думитру Спэтару