И В ГАГАУЗИИ СЛИВА ВЫБРАСЫВАЕТСЯ НА СВАЛКУ ВСЛЕД ЗА ЯБЛОКАМИ

Только недавно можно было увидеть ужасные кадры из Польских садов и фотографии из Молдовы, на которых видно, как яблоко гниёт на деревьях и идёт на свалку. Подобная судьба постигла и значительную часть урожая сливы в Молдове.

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM) повысило прогноз производства урожая фруктов в стране – они оценивали, что со 113 тыс. га плодоносящих плантаций в Молдове было собрано 751 тыс. тонн фруктов. Повышение коснулось, прежде всего, сливы, передает east-fruit.com.
По уточненной оценке MADRM, урожай-2018 сливы в стране составил 132 тыс. тонн – на 30% больше, чем в прошлом году. Осенью урожай сливы специалистами Минсельхоза оценивался в пределах 100-110 тыс. тонн.
Запасы сливы в холодильниках составляли не менее 15 тыс. тонн, а многие считали, что сливы заложили даже больше. Уже тогда от неё пытались избавляться, т.к. нужно было место в холодильниках для хранения яблока. При этом молдавская слива, по состоянию на конец декабря, по-прежнему есть в продаже, и цена на неё по-прежнему очень низкая – менее 30 центов США за кг, но и по такой цене спрос на неё низкий.
Соответственно, слива убранная летом, уже начинает портиться, поэтому некоторые фермеры, разочаровавшись в возможности реализации продукции, приняли решение о её утилизации. В частности Aliona Istrati разместила в Facebook вот эти фото утилизации слив её родителями после длительного хранения.

Этот пост вызывал большое количество комментариев. Многие считают, что нужно строить заводы по мини-переработке, другие говорят, что нужно делать из сливы алкоголь, а третьи резонно замечают, что нужно прилагать больше усилий по маркетингу продукции.

Как бы там ни было, но уже в следующем году, по мнению участников рынка, немало садоводов Молдовы откажется от выращивания сливы, учитывая горький опыт 2018 года. Кроме того, возможно этот негативный опыт будет стимулировать фермеров к кооперации и более активному сотрудничеству, прежде всего в вопросах изучения и поиска новых рынков сбыта для плодоовощной продукции.