ПРАВДА ГОДА

Правда года: «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары»

В качестве названия фильма режиссера «новой волны» Раду Жуде, получившего в 2018 году награды двух кинофестивалей, фигурирует известная румынам фраза маршала Антонеску: «Îmi este indiferent daca în istorie vom intra ca barbari». Продолжение этой фразы: «Если нужно, стреляйте из пулеметов».

Фильм Жуде – урок истории, кино о малоизвестных Европе фактах Второй мировой войны, когда Румыния не просто поддерживала Гитлера – поддерживала с удовольствием и по масштабам решения «еврейского вопроса» была на втором месте. Героиня фильма, молодой художник-концептуалист Марьяна, решает напомнить об этом соотечественникам. Она с огромным трудом выбивает из муниципальных властей разрешение на историческую реконструкцию. Сюжет — вторжение румынской армии в Восточную Европу в 1941 году. И сразу же сталкивается с нежеланием знать правду, которая никому не нужна. Чиновники предлагают найти положительный пример — как это сделал Спилберг в «Списке Шиндлера»…

В итоге постановщицу перформанса ждет шок: собравшиеся на площади горожане аплодисментами и криками одобрения встречают вступившие на площадь румынскую и немецкие части, а потом аплодируют сцене сжигания евреев в закрытом сарае. Так фраза из речи Антонеску сквозь времена объединяет поколения. Простой народ, как выясняется, обожает Антонеску и считает, что он евреев, наоборот, спасал, а не уничтожал. Все это – плоды многолетней фальсификации истории Румынии, которая сделала и продолжает делать свое дело.

Фильм о позорной роли Бухареста во Второй мировой войне был представлен на фестивале в Карловых Варах, получил гран-при XXV Минского международного кинофестиваля «Лістапад-2018». В главной роли снялась актриса Иоана Якоб.

Имя Раду Жуде известно в кинематографических кругах уже десять лет. Его полнометражный дебют — фильм 2009 года «Самая счастливая девушка на свете». Связать свою жизнь с кино Жуде решил в 18 лет, когда посмотрел фильмы Антониони, Феллини, Бунюэля и Тарковского. Закончил режиссерский факультет бухарестского Университета медиа, проходил практику на съемках фильма «Смерть господина Лазареску» Кристи Пую. За короткометражные работы получил массу наград, снял более ста роликов для телевидения. Фильм «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары» планировалось снимать в Румынии, но это оказалось невозможным. Проект удалось реализовать лишь тогда, когда к нему присоединились режиссеры из Германии и Болгарии, Франции и Чехии. Оказалось, что румыны ничего не хотят помнить. А не мешало бы вспомнить все.

После «унири» 1918 года в Бессарабии за полтора месяца было расстреляно 10 тысяч человек. В 1919-1924 годах при подавлении восстаний в Бендерах, Хотине, Татарбунарах было убито свыше 30 тысяч человек. За 22 года румынской оккупации Бессарабия вышла на первое место в Европе по смертности населения, отсюда бежало свыше 500 тысяч человек. После вторжения в июне 1941 года только за несколько июльских дней в Яссах было уничтожено 18 тысяч евреев, в Дубоссарах, Рыбнице и других районах Бессарабии для них создали концлагеря. После взятия румынами Одессы в октябре 1941 года за неделю уничтожили 30 тысяч евреев. В Кишиневе и Тирасполе сожгли более 1,5 миллионов томов книг.

Всего за время румынской оккупации Бессарабии уничтожено свыше 350 тысяч евреев — примерно 90 процентов еврейского населения. Даже немцам было не по себе, они жаловались на то, что румыны бросали трупы на месте расстрела, не хороня их.

Ион Антонеску, вторя Гитлеру, заявлял, что «многочисленная и примитивная славянская раса представляет… не политическую или духовную, а сложную биологическую проблему для европейской рождаемости», призывал к этническим чисткам с целью «избавиться и от других меньшинств – русских, украинцев, поляков, болгар, гагаузов, всех этих мерзавцев, осевших на Севере и Юге Бессарабии». В Бухаресте в центральном институте статистики разработали план принудительного выселения за Днестр 991 265 этнических украинцев и липован с территории Бессарабии и Буковины.

Есть документальные доказательства чудовищных зверств румынских оккупационных войск, грабежей и расстрелов, пыток в сигуранце, физического и сексуального насилия. Это та страшная и крайне неудобная правда, к которой в Румынии все еще «не готовы» и которую в Молдове хотят стереть из памяти людей унионисты. Для них Антонеску все еще «герой», хотя именно по его инициативе румынские войска оказались под Сталинградом, где были разгромлены Красной Армией и потеряли более 150 тысяч человек только убитыми. Всего в годы войны погибло 600 тысяч румын.

Увы, история ничему не научила ни наших соседей, ни тех молдаван, которые сегодня находятся у них на содержании и распространяют ложь о периоде оккупации румынскими фашистами Бессарабии. В 2006 году Апелляционный суд Бухареста вынес решение, которым частично освободил Иона Антонеску и других членов его правительства от ответственности за войну против СССР, назвав ее «юридически оправданной». Это решение отменил верховный суд в 2008 году. Но молдавские «евроунионисты» глухи к таким вещам.

Олег ВОЛКОВ vedomosti.md