Николай ДУДОГЛО, лидер «ДЕВЛЕТ»: 24 ФЕВРАЛЯ ГАГАУЗИЯ СДАСТ ЭКЗАМЕН НА ПАТРИОТИЗМ!»



О ПЕРВОМ СЪЕЗДЕ «ДЕВЛЕТ»

—  Бесспорно: среди значимых событий уходящего года я назову недавний съезд народно- патриотического союза «Девлет».

Наш съезд прошел очень удачно. После него практически не было критики даже со стороны наших оппонентов. Впервые на съезде присутствовало так много делегатов – 1280. Форум объединил практически всю Гагаузию.

Мы убедились: при создании «Девлет» было принято правильное решение – объединить все наши общественные организации, всех гагаузских политиков. Сегодня в народно-патриотическом союз «Девлет» объединились 17 общественных организаций и несколько физических лиц.

Всего полгода назад был создан «Девлет», а уже есть его первые и значимые победы, и достижения.  Было много акций и протестов в защиту гагаузских законов, мы обращались к правительству и президенту по очень многим вопросам – это не могло остаться незамеченным.

На съезде обсуждалось много тем, но главная – какой путь должна выбрать наша автономия и народ для того, чтобы в дальнейшем не терять свои полномочия и закрепить свой статус?

На съезде поднимались актуальные проблемы. Выступлений было много, но каждое было ярким, открытым, подготовленным. Патриотическим. По большому счету!

Было принято важное решение: отныне Гагаузия должна доверять только своим политикам. Должен быть выбран новый путь, который даст Гагаузии возможность развиваться, а гагаузам быть хозяевами на своей земле. Политика, экономика, кадры, социалка — все «больные» наши вопросы должны быть только в нашей компетенции.

Раз в свое время мы не смогли договориться с молдавскими властями, чтобы иметь гагаузскую квоту в парламенте РМ или собственную партию, мы должны восстановить справедливость в этом вопросе. Кандидаты в депутаты парламента РМ – Н.Дудогло и Г.Кадын — получили четкий наказ от делегатов первого съезда «Девлет»: Гагаузия должна добиться квоты в парламенте или создать партию. Для того, чтобы мы могли защищать свои интересы.

Наши депутат должны быть независимыми, народными депутатами. Наши гагаузы, состоящие в политических партиях, не могут защищать нас. Это мы все уже поняли. Я тоже прошел этот путь. Все в партии решает председатель формирования. Поэтому делегаты съезда приняли решение: победившие кандидаты «Девлет» не войдут в будущем парламенте ни в какие фракции, а будут подчиняться только гагаузскому народу.


О КОНФЕРЕНЦИИ К 24-й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА ОБ ОСОБОМ ПРАВОВОМ СТАТУСЕ ГАГАУЗИИ (ГАГАУЗЕРИ)

— Это еще одно значимое событие уходящего года 24 года. Мы пригласили на конференцию патриотов, депутатов НСГ, известных общественников, журналистов, ученых. Тема обсуждений: что дал Гагаузии этот закон, что мы получили и что потеряли?

Очень критично выступали участники форума. Все они признали: мы фактически потеряли автономию, ее полномочия и никак не продвинулись вперед за 24 года. Мы так и не сумели защитить се6я. Отдали власть в автономии молдавским партиям, во всем доверившись им. А они никогда не выполняли свои обязательства перед гагаузским народом.

Гагаузы сегодня должны сплотиться. Ни для кого не секрет, что и нынешнего башкана Гагаузии используют молдавские партии. Начинается очередная предвыборная гонка. И уже понятно: гагаузов снова намерены использовать молдавские политики – забрать их голоса.

И на этих выборах до Гагаузии никому из молдавских политиков нет дела, их интересуют только  мандаты. Поэтому они снова будут агитировать, чтобы мы поддержали молдавские партии.

Сейчас поменяли закон о выборах в парламент РМ. И снова забыли про Гагаузию, как будто ее нет. Два одномандатных округа на 150 тысяч гагаузских избирателей – этого очень мало. Поэтому мы заявили: выход есть – поддержать только своих депутатов, которые в дальнейшем будут продвигать и защищать интересы Гагаузии. Нельзя отдать молдавским партиям и эти последние политические крохи.

Уже после новогодних праздников мы проведем круглый стол, на который пригласим представителей партий. Мы призовем гагаузских избирателей не поддерживать молдавские партии на одномандатных округах.

Мы не доверяем больше ни одной из партий. Но мы не будем вмешивать в выборы по партийным спискам, пусть люди сами решают, за кого им голосовать. Но народные кандидаты на одномандатных округах должны доминировать.

Путь Гагаузии дальше – без молдавских партий. Гагаузия больше не доверяет им. Вся власть – гагаузскому народу. Мы не можем решать судьбу всей страны, но свои вопросы мы должны решать самостоятельно. Было время и мы были независимой республикой, мы согласились на автономию, и мы должны заставить центральные власти и политиков считаться с нами и поэтому намеренны поднимать наши актуальные вопросы на всех уровнях.


ПРО ОБВИНЕНИЯ БАШКАНА

— Я буду говорить об обоих сразу – о Додоне и Влах. Сегодня он снова требует отдать Гагаузию молдавским партиям – на блюдечке. На лицо — сговор, чтобы оболванить гагаузов и добиться своих целей.

Недавно Додон приезжал в Гагаузию. Мы думали, что он приехал на торжества по поводу 24-й годовщины принятия закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери).  Но все оказалось не так.

Додон в этот день дал пощечину Гагаузии. Это бы плевок с его стороны. Начнем с того, что власть даже не смогла заполнить зал и в этом проявилось недоверие людей к ней. На собрании очень патриотично выступил председатель НСГ Владимир Кысса. И Додон принялся поучать его. Что он возомнил о себе? Приехал в гости и учит гагаузов жизни! Было стыдно, прежде всего, за Додона.

Праздник еще не закончился, а Влах и Додона уже не было в зале. В это время на площади стояла сцена и мы подумали, что Гагаузию ждет праздничный концерт по случаю годовщины закона. А там уже пели колядки и Додон агитировал за свою партию. Договорился до того, что назвал себя Дедом Морозом, а Влах – Снегурочкой. Упаси Бог от таких реалий — никогда ни одно желание не исполнится!

Додон сегодня – не президент страны, он – никого не объединяет. Он просто руководитель своей партии. И в очередной раз доказал это в Гагаузии.

Нас постоянно сталкивают и стравливают партии и политики. Им удобно, когда мы ругаемся между собой. Будь иначе, будь Гагаузия единой, с нами бы считались! А так кишиневские политики тянут за веревочки, а гагаузские политики ругаются….

И еще один момент. Сегодня люди уже понимают: многие вещи демократы и социалисты делают вместе. И голосуют в парламенте за одни и те же законы, — они тоже вместе.

Сегодня я готов открыть многие скобки. Влах обвиняет меня во всех смертных грехах. И сама при этом говорит, что она белая и пушистая.  Это так удобно, когда во всем виноват Дудогло!

В марте этого года я ушел из демпартии и из парламента. Прошло 10 месяцев. Кто мешал башкану исправить ситуацию и вернуть наши полномочия за это время? Но с ее стороны не было никаких действий, ни митингов, ни заявлений…

Все это время Ирина Федорона улыбалась, общаясь с премьером и хвалила его. Конечно, Влах всячески демонстрирует, что находится в оппозиции к ДПМ. Но факты говорят о другом. Приезд в Гагаузию премьера Филипа, их признания в том, как слаженно они работают, говорят о том, что она лжет. Врет и перекладывает свою вину и свою ответственность за все плохое, что случилось в последние годы в Гагаузии на Дудогло. Это удобно. Но это шито белыми нитками.

Ирина Влах – самый удобный для Кишинева руководитель.

Когда я поднимал вопрос о возращении в автономию налоговой службы, башкан ни разу не поддержала меня. Обыватель, возможно, не знает, но фактически все законы готовит правительство. Их разрабатывают профильные министерства. А башкан – член правительства правящей партии. Это она должна участвовать в разработке каждого закона, который связан с Гагаузией.

А мы знаем, что наш башкан на половине заседаний правительства отсутствовала. Или играла в телефоне.

На то, чтобы из Гагаузии ушла налоговая служба свое согласие дала именно башкан. Она и  заместитель председателя Исполкома Гагаузии Вадим Чебан частенько нас обманывали.

И еще. Буквально во всем и в каждом законе нас должны были поддерживать и социалисты. Они обещали гагаузам это в обмен на их голоса на президентских выборах. На деле же поддержки от партии социалистов не было никогда. Напрасно, мы отдали им 99% своих голосов. Раз они наши, гагаузские, сторонники, почему не защищали никогда гагаузские интересы? А сегодня Додон нагло вновь говорит в Комрате, что он наш защитник?!

Гагаузии нужна помощь тогда, когда она нужна.

Я прошу Игоря Додона уважать наш — гагаузский — народ. А пока мы все видим, как Додон снова использует российскую тему, играет на ней и запутывает наших избирателей. Сегодня в Гагаузии нет одного человека, который бы не поддерживал Россию, но наши отношения должны быть без посредников. Хватит лгать и играть с амнистиями, вы уже однажды заманили так людей и ничего для них не сделали.

Влах, наверное, забыла, что это она является башканом Гагаузии и гарантом исполнения Закона особом правом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) и Уложения. Она одна, а потом уже все остальные. Это именно она должна согласовывать с центральными властями все вопросы и постановления, убеждать их, решать. Люди доверили ей управление Гагаузией. А она говорит — все виноваты, а я — хорошая. В то время, как во всем виновата она одна.

И то, что Гагаузия потеряла свои основные полномочия – вина Влах. Разрабатываются законы, где не учитываются интересы и законы Гагаузии – Влах виновата.  В стране проходит реформа, где же была башкан, когда забирали наши деконцентрированные службы?

Сейчас она говорит: у нас есть вопросы к правительству. А почему четыре года они не появлялись? Потому что она защищала семейный бизнес? А на носу – новые выборы и нужно выкручиваться, и она начала обвинять во всем Дудогло.

Когда я понял, что партийные интересы не сходятся с моей совестью и болью за Гагаузию, я ушел из партии и из парламента. И никаких отношений с демпартией я больше не имею.

Я тогда сказал, что возвращаюсь в Гагаузию. Хотя никогда и не уезжал из Комрата – я живу здесь.

Кстати, это Додон и Гречанная, привели эту власть, когда проголосовали — за вознаграждение —  за президента Тимофти. А сегодня они кричат, что власть плохая. Так разве не вы ответственны за то, что с нами сегодня происходит?

Владимир Воронин пять раз включал Ирину Влах в список кандидатов в депутаты в парламент. Он ей доверял полностью, вырастил ее в политика, а она предала его. Причем, в самый тяжелый момент. Она предала партию, когда та проиграла. Но почему-то не ушла из парламента. И она еще смеет что-то говорить о Дудогло? Я никогда и никого не предавал и честно ушел из демпартии.

И вот сейчас мы видим, как начинается предвыборная борьба. Подписные листы получили и представители партий. В том числе, демократической. А где же связь Дудогло с ДПМ? Наоборот, мне предстоит сложная борьба, часть моих голосов обязательно оттянут демократы… Главное: Гагаузия убедилась, что Дудогло – независимый кандидат.

Влах показала: она слабый руководитель. Она не понимает главного: всегда в проблемах виноват руководитель, который у власти. Это он не решил проблему, не сумел, не захотел…

Сегодня Ирина Влах снова попыталась разорвать Гагаузию на кусочки. И тоже призывает гагаузов подарить свои голоса Додону. Но Гагаузия не будет больше голосовать за представителя социалистов.


О МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ «ДЕВЛЕТ»

— Народно-патриотический союз «Девлет» объединил более 20 тысяч человек. В наших рядах очень много молодых. И наша цель, — состоявшихся политиков и общественников, — правильно подготовить молодую смену.

Поэтому недавно у нас появилось молодежное крыло «Девлет». Ребята выбрали очень хорошего лидера – Степана Кара.

К сожалению, нынешняя молодежь, в целом, инертна. И это везде в Молдове. Но она просыпается.

Мы взяли на себя ответственность на подготовку молодых кадров.  Мы будем готовить патриотов, которые будут защищать и любить свою родину, Гагаузию.

Сегодня в Гагаузии хороший бюджет, но он, по-прежнему, не всегда правильно распределяется. Мы хотим, чтобы в автономии, наконец-то, был контроль за грантами, чтобы они попадали в достойные руки и реализовывались хорошие молодежные проекты. Наш «Народный контроль» берет на заметку и это направление.

Я думаю, что придет время и связка: башкан — депутаты НСГ- общественники – заработает.  Мы все – власть и избиратели — должны действовать в единой связке. И Гагаузская автономия будет успешной. Начало возрождению Гагаузской автономии положат народные независимые гагаузские депутаты. Я уверен в этом!