В СХВАТКЕ С ПАРТИЙНЫМИ ЛИДЕРАМИ ПОБЕДЯТ ГАГАУЗСКИЕ ПАТРИОТЫ — ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!

На этой неделе Гагаузия отметила 24 годовщину с момента создания Гагаузской автономии (Гагауз Ери). Торжественные мероприятия, организованные официальной властью, явно, не удались. И совсем другое дело конференция, проведенная Народно-патриотическим союзом «Девлет», в которой приняли участие все те, кого принято называть ёмким словом – патриоты! В этот день все они собрались, чтобы обсудить многие важные вопросы и главные среди них: «Куда идти дальше? Какой путь выбрать?»

Открыл конференцию Николай ТЕЛЬПИЗ, генеральный секретарь «Новой Гагаузии».  Он напомнил с каким энтузиазмом, вдохновением и патриотизмом, в начале 90-х годов гагаузский народ воспринял идею обретения гагаузами своей государственности. «Переговорный процесс был очень сложным. И все же мы добились принятия закона о гагаузской автономии. Прошло 24 года и наши надежды, что закон будет работать в полном объеме, а это был политический договор, растаяли окончательно. Мы поверили, и ошиблись – за 24 года мы так и не сумели интегрироваться в молдавское государство, чтобы активно участвовать во всем. Закон так и не стал конституционным.  Государство отказалось от своих обязательств. Молдавские партии нас тоже постоянно обманывали: ни одна из них не взяла на себя ответственность за выполнение этого закона.

В итоге мы подошли к этой дате в очень плачевном состоянии.  И в этом есть наша вина тоже. Постепенно мы потеряли все свои полномочия. Не успеем оглянуться, и наша автономия вообще исчезнет с карты РМ.

Нас ждут тяжелые и сложные времена: наши полномочия конституционно не были закреплены и возвращать их будет не просто. Особенно в свете грядущей административно-территориальной реформы, которая должна пройти в следующем году.

Пришло время осознать: судьба Гагаузии – в руках самого народа. Только все вместе мы сумеем отстоять наши права и полномочия».

Владимир КЫССА, председатель НСГ, говорил о том, что Гагаузия, в отличие от республиканских властей, выполняет Закон об особом правовом статусе Гагаузской автономии (Гагауз Ери) на сто процентов. «Наше законодательство проходит через республиканские фильтры, обжалуется и отменяется. Когда-то нам обещали квоту в парламент РМ и не сдержали слова. Пришло время напомнить об этом. Тогда в парламенте мы сможем защищать свои интересы.

Наши независимые депутаты, которые будут избраны в молдавский парламент, должны бороться за наши полномочия.  Им предстоит вернуться ко многим вопросам, в том числе, и трем гагаузским законопроектам, разработанным и представленным в парламент РМ Народным собранием, они должны быть приняты только в редакции НСГ», — отметил В.Кысса.

Петр БУЗАДЖИ, вице-президент Гагаузской Республики, говорил о том, что возврат полномочий Гагаузской автономии будет очень тяжелым процессом, но надежда есть. Он так и сказал: «Было допущено очень много ошибок. Эйфория быстро закончилась. Хорошо, что появился «Девлет», который объединил все здоровые и патриотические силы Гагаузии. Теперь нам нужно начинать все сначала и вернуться на те делегированные полномочия, которые у нас были. Нельзя, чтобы центр и дальше проводил решения, ущемляющие наши гагаузские интересы».

Георгий АРАБАДЖИ, вице-председатель «Девлет» считает, что праздновать гагаузам особо нечего. Но за то, в какой плачевной ситуации оказалась гагаузская автономия сегодня, спросить нужно и у действующей местной власти. «Зачем мы выбирали башкана, у которой полномочий больше, чем у всего НСГ?».

«Главный герой Гагаузии – гагаузский народ. Именно он добился, чтобы 23 декабря 1994 года был принят закон РМ «Об особом правовом статусе Гагаузской автономии (Гагауз Ери)». Народ, который поднялся, сплотился и поддержал настоящих патриотов Гагаузии. Редчайший случай в мировой практике, когда 150-тысячный народ добился своей автономии! Миллионы людей сегодня в мире не могут добиться независимости.

Безусловно, 23 декабря 1994 года – важнейшая дата в современной мировой истории. Но реальной автономии у нас нет.

Сегодня башканская власть демонстрирует откровенное неуважение к патриотам. Настоящие патриоты не пресмыкаются перед властью и не поют ей хвалебные песенки.

Автономии нет благодаря нашей власти».

Владимир КАПАНЖИ, вице-председатель «Девлет» рассказал, что еще молдавские руководители при советской власти знали, что идеи собственной государственности жили в гагаузском народе. Тогда были предприняты определенные шаги, чтобы задавить гагаузскую инициативу и патриотизм. К примеру, не создавались гагаузские национальные кадры, не открывались современные предприятия в регионе и многое другое.

«И все же гагаузские романтики всколыхнули народ в начале 90-х. Но мы не смогли удержать власть. Если бы мы в то благословенное время были едины, все могло быть по-другому. Но мы позволили, чтобы шаг за шагом размывалась гагаузская государственность. Потому что никогда у власти в автономии не было преданных и честных людей. Я всегда буду говорить: чем левее идея, тем она продажнее!

И сегодня нам снова втюхивают обман.

Наша задача простая: шаг за шагом – от землячеств до НСГ – сплотиться и отстаивать свои полномочия, вплоть до Европейского суда по правам человека. Битва предстоит серьезная».

Николай СТОЯНОВ, экс-заместитель председателя Исполкома Гагаузии (2006-2014 гг): «В 90-х годах мы объединились, чтобы защитить свой народ и свои семьи от нападков народного фронта. У молдавских политиков тогда не было другого выхода, кроме как предоставить нам самопределение — автономию. Гагаузы успокоились. И этим воспользовался политический бомонд Кишинева. Первая наша ошибка была в том, что мы не избрали лидером Гагаузии настоящего патриота, из числа тех, кто создал гагаузскую республику. Мы избрали башканом человека, который говорил, что никогда Гагаузия не получит автономию. Потом кое-кто попытался отправить на свалку истории тех, кто создал новую Гагаузию. К власти пришли те, кто не верил в автономию, кто считал ее создание ошибкой. И об этом мы тоже должны открыто говорить.

Шло время. Нам не дали восстановить наши полномочия, потому что властям удалось разделить гагаузов на своих и чужих. Это удалось сделать центральным органам власти при помощи самих же гагаузов. Все эти годы у власти были те, кто не хотел иметь гагаузскую автономию. Цель центральных властей всегда была одна – отобрать, урезать, забыть про гагаузские полномочия. Ликвидировать. Для этого гагаузский народ постоянно разделяют.

И если мы не сможем сплотить вокруг патриотов «Девлет» всех гагаузов, гагаузская автономия однажды станет культурной автономией. А башкан станет бароном всех гагаузов!

Нас делят и сегодня. Поэтому нам нужно донести до каждого жителя автономии: нужно объединиться. Власть не ждут: власть берут».

Борис НОВАК, активист «Девлет» открыто признал очевидное: «К сожалению, у нас есть и псевдопатриоты, которые приписывают заслуги всего гагаузского народа лично себе. Это нужно понимать».

«Революцию сделал гагаузский народ, который выдвинул своих лидеров и патриотов. А потом мы раскололись. Разодрались. Разорвались. В итоге патриоты, которые сделали гагаузскую автономию, оказались не у дел. Всегда среди гагаузской элиты были люди, которые раскачивали гагаузскую лодку в своих интересах. Мы все хорошо знаем их имена. Они сдали гагаузские полномочия.

Да, нужно провести анализ случившегося, но не нужно посыпать голову пеплом. Это был непроторенный путь. Были ошибки. Но такого не было никогда и ни у кого. Сам статус гагаузской автономии защищает нас. Это заслуга тех лет. Много было сделано хорошего.

Николай Дудогло правильно оценивает ошибки и расставляет акценты. Нам не нужно больше идти с молдавскими партиями. Нужно сплотиться вокруг нашего лидера Н.Дудогло, который ведет нас правильным путем».

«Молдавское государство не хочет признать нас конституционно. Если нас зафиксируют в Конституции, нельзя будет навязывать нам реформы центральных властей без учета наших интересов. И нам нужно об этом говорить. Мы – не сепаратисты, — отметил Николай МАРДАРЬ, лидер «Народного единства». – И если понадобиться, нужно привлечь на нашу сторону даже международные структуры.

Главное: добиться, чтобы наш закон был закреплен Конституцией. Это – наш паспорт гражданина мира».

Николай ТЕРЗИ, ветеран становления гагаузской автономии, тоже вспомнил, как все начиналось — как не было на юге молдавской советской социалистической республики крупных и серьезных предприятий, как все начальство района было с севера Советской Молдавии… «И все же началось народное движение и возрождение. Первые съезды, митинги… И провозглашение Гагаузской республики — первое завоевание. Потом принятие Закона об особом правовом статусе Гагауз Ери. И народ успокоился, власть-то избрали. Так притупили нашу бдительность. А наши полномочия стали уходить, потому что все наши башканы были партийными…

И сегодня хуже всего: власть смешалась с бизнесом, и чтобы не терять деньги, власть сдала полномочия автономии.

Свою борьбу нам надо начинать с нуля. И только с «Девлет» мы восстановим свои полномочия».

Дмитрий МАНОЛ, активист «Новой Гагаузии»: «К чему мы пришли за эти годы? Мы почти потеряли свой язык. У нас почти не осталось здесь людей. Села опустели… Дети уехали. Нужно возвращать наши полномочия и тогда в Гагаузию вернутся люди…».

Сергей МЕРЖАН, активист «Новой Гагаузии» предложил смотреть уверенно в настоящее, ведь «движение «Девлет» смогло сплотить вокруг себя много порядочных  людей. И если каждый из нас будет делать, то что должен, все будет хорошо».

Итоги конференции подвел лидер «Девлет» Николай ДУДОГЛО. Он снова говорил о самом главном – об объединении и прекращении внутренней борьбы в Гагаузии. «Победителей не будет, если мы будем и дальше обвинять друг друга. Нужно двигаться вперед и объединить нашу любимую Гагаузию. Иначе внутренняя борьба погубит Гагаузскую автономию. Это из-за страха и внутренней борьбы Гагаузия стала коммерческим проектом: кто-то зарабатывает деньги, кто-то ругается, кто-то бегает по судам и прокуратурам, — отметил Н.Дудогло. — Пора открыто признать: участие наших лидеров в молдавских партия было нашей общей ошибкой. Да, мы много добились, но еще больше потеряли.

Гагаузия всегда стояла на границах РМ и не позволила, чтобы унионисты претворили свою политику в жизнь. Но, отвлекшись на борьбу с правым партиями, мы позволили левым партиям одержать верх в Гагаузии. И нас обманули именно левые партии. Мы во всем доверились им, а они нагло использовали наши голоса для своей победы.

И еще. На самом деле, ни одна молдавская партия никогда не доверяла Гагаузии. Гагаузы же никогда не были сепаратистами, мы всегда хотели жить в составе единой и неделимой Молдовы, но нами всегда пугали население Молдовы. И так нас использовали и в этом тоже.

Я считаю, что с того момента, как Гагаузия фактически согласилась на автономию – она остановилась в своем политическом развитии. Мы так и не смогли внедрить в жизнь наш главный закон, потому что у нас не было органов, которые бы нас защищали на деле.

Мы так и не получили ни своей квоты в молдавском парламенте, ни гагаузской партии. Мы позволили расколоть Гагаузию по политическим партиям, растащить ее и потеряли самое главное – патриотизм.

Даже нашу любовь к России и всему русскому, молдавские партии обернули против нас же.

Сегодня мы заявляем: мы больше не доверяем ни одной из молдавских партий. Мы доверяем только гагаузскому народу и гагаузским патриотам. И мы просим Россию не раскалывать больше Гагаузскую автономию и не поддерживать никого из молдавских политиков и кандидатов от партий.

Мы — гагаузы, жители Гагаузии — гагаузы, болгары, русские и представители других национальностей, — все те, кто является гагаузским народом, должны быть полноценными и полноправными хозяевами на нашей гагаузской земле. Мы и только мы должны все здесь контролировать – и выборы, и назначения, и кадры.

Кишинев обязан считаться с нами! Считаться с Гагаузией!

Наши гагаузские политики должны выйти из молдавских партий и поддержать на парламентских выборах наших народных патриотов.

24 февраля Гагаузия сдаст экзамен на государственность. Это будет первый шаг в становлении будущей Гагаузии. Сегодня, когда мы подошли к нулевой отметке в гагаузской государственности нужно признать это и сделать этот важный первый шаг.

Мы — не сепаратисты и мы не хотим отделения. Но мы — хозяева Гагаузии. Автономия не будет больше беззубой. Кукольный театр закрыт. Мы вернем наши полномочия. Закон должен исполняться. Все его статьи должны войти в Конституцию РМ.

Вся Гагаузия, как один человек, должна выйти на народный сход-митинг граждан и там все мы откажемся от партийных кандидатов по одномандатным округам. Будущее за патриотами!»