И. ДРАГАНОВ, музыкант: “ГАЙДА – КОРОЛЕВА ЭФФЕКТНЫХ ЗВУКОВ!”

Поделиться...

Мир стремится к созданию новых технологий, многие человеческие навыки уже автоматизированы, но настоящее искусство остается неизменно подвластным только людям. Научится играть на музыкальном инструменте – пол дела, чувствовать и передавать через гармоничные звуки оттенки чувств – вот настоящее искусство!

Елена МОКАНУ

Илья ДРАГАНОВ – один из немногих музыкантов в Молдове, который овладел мастерством игры на гайде, древнейшем балканском инструменте, который является аналогом шотландской волынки.

– Илья, расскажите, как произошло Ваше знакомство с этим необычным инструментом?

– Я родом из болгарского села Твардица (с 2001 года этот населенный пункт приобрел статус города- Ред.), у нас гайда звучит практически на всех праздниках, в особенности, на свадьбах. Еще ребенком я влюбился в этот инструмент, в его яркое звучание.
В 14 лет мама привела меня в музыкальную школу, хотя нельзя сказать, что тогда я горел желанием заниматься. Теперь, когда музыка стала частью моей жизни, я благодарен маме за то, что она с большой любовью направляла меня. В музыкальной школе я получил базовые знания: как правильно держать инструмент, как регулировать дыхание. Тонкости игры на гайде я изучил, продолжив свое образование в музыкальном колледже города Твардица «Штефан Няга». После учебы, меня пригласили работать в прославленный гагаузский ансамбль “Дюз Ава”. Хочу отметить, что у моего преподавателя было много выпускников по классу “гайда”, но не все они стали музыкантами, многие переключили свое внимание на другие инструменты.

– Илья, среди множества народных и классических инструментов, гайда имеет необычные характеристики. Чем интересен и прекрасен этот инструмент?

– На протяжение многих веков, как в западной Европе, так и в балканских странах волынку (гайду) изготавливали только из натуральных материалов. Так называемый мех, как раньше, так и сейчас шьют из обработанной по старинной технологии козьей шкуры. Трубки, позволяющие извлекать необычные, эффектные звуки, вырезают из дерева. Хороший инструмент можно приобрести только в Болгарии – там мастера знают все секреты этого инструмента.

– Любовь к этому народному инструменту и усердная работа подарили Вам признание. Расскажите, когда впервые Вы почувствовали себя готовыми выйти на сцену с гайдой? Как отреагировали зрители?

– В 2014 году я начал работать в “Дюз Аве”. Руководитель ансамбля Татьяна Щеголева и мои коллеги предложили мне выступить с сольным номером. Первый мой выход на сцену был волнительным! Аудитория хорошо восприняла этот удивительный инструмент. Люди более старшего возраста знают что такое гайда, а вот молодежь была поражена.

– Илья, Вы не раз выступали на различных музыкальных конкурсах. Какие из них Вы считаете для себя самыми значимыми?

– С большим удовольствием я участвую в конкурсах, на которые приглашают наш ансамбль. Особые чувства я испытал, выступая на конкурсе Prezinta orchestra folclor. Мне удалось раскрыть всю красоту звучания гайды, произвести впечатление не только на жюри, но и очаровать гостей этого мероприятия. Когда объявили мой результат – первое место, – я был счастлив! На мой взгляд, музыкальные конкурсы – это реальная возможность проверить свой уровень мастерства, показать то прекрасное, что создаешь, работая над собой ежедневно!

– Илья, говорят, что Вам удалось даже набрать детскую группу и начать обучение ребят. С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Основная проблема в том, что дети не знают об этом инструменте, многие из них никогда даже не слышали, как он звучит. И я горжусь тем, что у меня есть свои ученики. Пока что их трое, но, думаю, со временем гайда обретет свою популярность и желающих научиться играть на ней станет больше.

– Интересно, есть ли какие-то пособия по обучению игре на гайде?

– Да, но в основном это материалы для преподавания, изданные в Болгарии. В Молдове гайда – как элемент музыкальной культуры – еще не изучена. Я хотел бы заняться исследованием феномена гайды в разрезе нашей истории и традиций!

– Расскажите о Ваших творческих планах.

– Я общаюсь со многими музыкантами. Недавно мы даже организовали свой бэнд “Кардашлар”. Это наше детище, которому мы посвящаем все свободное время. Нас приглашают на различные праздники и мероприятия, мы играем гагаузские, болгарские, молдавские народные произведения, стремимся создать и свои авторские работы. Еще я делаю аранжировки. Планов множество, ведь это, на самом деле, увлекательная и творческая работа! Моя мечта – познакомить как можно больше людей с красотой народной музыки и уникальными инструментами, среди которых гайда.

– Илья, чтобы бы вы пожелали нашим читателями в канун новогодних праздников?

– Я хочу пожелать всем крепкого здоровья. Пусть у них будет возможность проявить свои таланты и способности, смелости им и настойчивости в изучении чего-то нового, интересных открытий!

– Благодарим Вам за интересную беседу! С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Елена МОКАНУ


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.